Выпуск: №46 2002

Рубрика: События

Медиафест в движении

Медиафест в движении

ЗАибИ. «Ленин и Сталин» часть 3, «Посылка с чачей», 4 мин., 2000

Ольга Шишко. Родилась в 1967 году в Москве. Окончила исторический факультет МГУ (отделение истории и теории искусства). Искусствовед, куратор, специалист в области искусства новых технологий. Живет в Москве.

24.06.02-27.06.02
Московский международный кинофестиваль
Медиафорум-02, Музей кино, Москва

Высокая скорость развития медиакультуры породила, с одной стороны, новые направления (от видео-арта до цифровых технологий и, в частности, Интернета), с другой стороны — создала новые площадки для презентации произведений, а также обсуждения и анализа новых явлений в области современного искусства. Формой, отражающей стремительный процесс медиализации, и его результатом являются мультимедийные фестивали.

Концепция традиционных европейских медиафестивалей в последнее время меняется. Они становятся  не только площадкой для экспонирования искусства новых технологий, но и местом жарких профессиональных дискуссий на тему того, что такое медиакультура и каковы ее стилистические составляющие. Важной темой и задачей дискуссий является также идентификация и классификация новых жанров искусства, таких как сетевое искусство или художественное программное обеспечение. Изначально фестивали, подобные EMAF Transmediale (Германия), WKO (Польша), World Wide Video Fest (Голландия), Pandaemonium (Англия), Saint Gervais Geneve (Швейцария), занимались презентацией видеоискусства в узкопрофессиональном контексте. С появлением понятия медиакультуры возникла новая концепция фестивальной деятельности. Основной задачей подобных мероприятий стало осмысление статуса произведений медиаискусства как объектов contemporary art. Это стало возможным благодаря технологиям первичной селекции, экспертной профессиональной оценки, а также определенному интересу дистрибьюторских фирм к видеофильму как продукту культуры, пригодному для демонстрации как на традиционных площадках современного искусства, так и по телевидению и в кинозалах.

Хотелось бы обратить внимание на тот факт, что видеофестивали, выполнив свою задачу по отношению к современному видеоискусству, постепенно переключились на другие виды художественной и медиальной деятельности: презентацию и обсуждение новых художественных экспериментов, активное реагирование на влияние, оказанное Интернетом, компьютерной графикой и интерактивными методами воздействия на зрителя.

Медиафорум-02. Уникальность Медиафорума-02 как официальной программы Московского международного кинофестиваля, который проводится Медиа-Арт-Лаб'ом на киноплощадках столицы, — в его программной мобильности: ОН быстро реагирует на изменения современной культуры в целом. Другое достижение Форума — то, что за прошедшие три года ему удалось идентифицировать эксперименты российских художников 1980- 2002 гг. как российский видеоарт, показать это явление в полном объеме с профессиональным анализом стилистических направлений для широкого круга зрителей.

По словам комиссара Медиафорума-2002 Алексея Исаева (медиахудожника, теоретика в области искусства новых технологий), показ «Антологии российского видеоарта» на ММКФ — это своего рода политическая акция или манифестация современного видеоискусства как состоявшегося явления, выражающего и представляющего интересы культурного и профессионального сообщества. «Антология» — это история самоидентификации российского авангарда последних двадцати лет, зафиксированная в формах видеоэксперимента.

Программа «Антологии» включила 64 видеоработы как классиков жанра, так и молодых художников. Видеофильмы, собранные в антологию, представляют стилистические направления, синтезирующие различные практики современного искусства — от московского концептуализма до радикального акционизма и эстетических опытов с технологией кино- и видеопроизводства. Важно отметить, что показанная «Антология российского видеоарта» не подменяла собой киноавангард или киноэксперименты, но представила как независимое явление в области современного искусства и отразила практику различных творческих школ и студий, а также региональную ситуацию в развитии медиаискусства. Видеоантология включала следующие программы: «Перформанс и видео в современном русском искусстве», «На стыке кино и видеоарта. Утопия медленного видео», «Эстетические и технологические эксперименты в видеоарте», «Видео и телевещание», «Видеоарт и массовая визуальная культура», «Визуальная музыка», «Видеоарт и молодежная (клубная) культура» (составители: Константин Бохоров, Алексей Исаев, Милена Мусина, Татьяна Горючева, Ольга Шишко, Андрей Смирнов, Оксана Саркисян).

«Антология российского видеоарта» является частью (видеокаталог, печатное издание, база данных в Интернете) серии изданий «Антологии российского медиаискусства». Совокупность всех этих практик, их идеологический контекст позволили в полной мере понять масштаб, социальное и культурное значение, а также уровень амбиций современного видеоискусства.

Мы надеемся, что благодаря показу на кинофестивале наконец-то произошла канонизация российского видеоискусства, тем более что этому предшествовала долгая работа по анализу и оценке фильмов.

Зарубежная видеопрограмма. В этом году Медиафорум ММКФ наконец-то достиг статуса, когда западные кураторы привезли не секонд-хэндовские образовательные программы европейского и американского видеоарта, а тщательно подобранные коллекции, специально созданные для показа в России.

В ретроспективной части западной видеопрограммы была представлена подборка произведений из коллекции видеофильмов нидерландского Института медиаискусства (Амстердам), насчитывающей более 100 произведений. Целиком коллекция предоставлена медиатеке Медиа-Арт-Лаб. Зритель увидел видеоработы Марины Абрамович и Улей (Уве Лейсипен), Гарри Хилла, Шелли Силвер и других.

Настоящим шедевром ретроспекции была признана работа Била Виола «Чотт Эль-Джерид (Жара и свет)» (США, 1980, 28 мин.). Чотт Эль-Джерид — большое пересохшее соленое озеро в пустыне Сахара на территории Туниса. Виола набрел на него в поисках места, где были бы только равнина и небо. Сверкающие миражи, искаженные очертания зданий и предметов, которые мы видим, возникли как результат высокой температуры, яркого света и особых характеристик камеры: при съемке Виола пользовался мощным телеобъективом, создающим эффект жаркого дыхания пустыни.

Данная работа явилась прелюдией к показу «Extra программы» нидерландского видеокуратора Яна Шуйрена, включающей новейшие работы видеохудожников, в своем творчестве возвращающихся к истокам замедленного видео — возрождению ожившей живописи, созданной средствами видео. Именно эту тенденцию мы наблюдаем на европейских биеннале последних двух лет: работы Била Виола «Квинтет» (США) на Венецианской биеннале, Яэля Бартана «Время трепета» (Израиль, Нидерланды) на Манифесте.

Программу британского киноавангарда «Городские мечтатели», представленную составителем программы Хелен де Витт (Великобритания), стилистически можно охарактеризовать как «новый реализм». Как аллюзию на различные проявления этой концепции мы вспоминаем эксперименты европейских художников — участников дадаистского и сюрреалистического движений во Франции, с чьим творчеством связывают зарождение жанра авангардного кино (Сальвадор Дали, Фернан Леже, Фрэнсис Пикабиа), а также с работами Энди Уорхола, Майи Дерен, Джохана Мекаса и других представителей «нового американского кино».

Фестивальной новинкой стала программа «МуВи» (музыкального видео) Международного фестиваля короткометражного фильма в Оберхаузене, которая продемонстрировала освобождение музыкальных клипов от чисто иллюстративных или рекламных функций и их превращение в совершенно независимую форму визуализации. Работы, представленные в программе, отражали широкий спектр музыкальных тенденций от поп-музыки и хип-хопа до электронной музыки и экспериментальных звуковых коллажей.

Поделиться

Статьи из других выпусков

Продолжить чтение