Выпуск: №46 2002
Вступление
КомиксБез рубрики
Почём рубашка?Леонид ТишковБеседы
Евгений Сабуров: синтетическое искусство в игровом обществеЕкатерина ЛазареваОпросы
«Кто потенциальный клиент вашего искусства?»Владимир АрхиповКонцепции
Купи меня, как я тебяДмитрий ПриговКруглый стол
Художник и РынокЮрий АльбертОпросы
Какова стратегия вашей галереи?Айдан СалаховаКонцепции
Искусство на рынке или — рынок искусства?Евгений БарабановЭкскурсы
Рассказ о том, как были связаны художественные принципы и деньги в советском искусствеВладимир СальниковПисьма
Цена — 1 ру.Анна и Михаил РазуваевыКниги
Делай революцию в искусстве знания!Дмитрий Голынко-ВольфсонИсследования
«Всё» и «Ничто» в творчестве Тимура Новикова и Ильи КабаковаЕкатерина АндрееваСобытия
Опыт Манифесты 4Дмитрий ВиленскийСобытия
Германия: год 2002Виктор МизианоСобытия
К вопросу о пятилетках в современном искусствеГеоргий ЛитичевскийСобытия
Документа без МанифестыВладимир СальниковСобытия
Дом на пуховой опушкеИрина БазилеваСобытия
Высадка союзников: нью-йоркский звуковой авангардСергей ДубинСобытия
«У нас героем становится любой»Алексей БобриковСобытия
Цып-цып, миграция, кис-кис, идентификацияАнна МатвееваСобытия
Миражи иногоСергей СерегинСобытия
Медиафест в движенииОльга ШишкоВыставки
Выставки. ХЖ №46Богдан Мамонов
Анна Разуваева. Михаил Разуваев. Художники и кураторы актуального искусства и сетевым уклоном. Издатели микрожурнала «ГоГлус» и нодноименного сетевого проекта (www.goglus.ru). Кураторы фестиваля GIF-анимации (ww.gif.gif.ru) Живут в Пензе.
Периодическое наблюдение пензенского «птичьего рынка» помогло нам сделать несколько забавных умозаключений. Сами посудите, цены «птичьего» не превышают 5-10 рублей, торг уместен, товар не нужен ни продавцу, ни покупателю, а выручка не покрывает транспортных расходов.
Получается, что даже внутри самого святого — товарно-денежных отношений рынка/базара — вполне могут размещаться зоны чистого общения, где купля-продажа является не целью, а лишь поводом для взаимодействия. Обмен воображаемыми ценностями здесь — часть ритуала, вид детской игры в большую жизнь.
Именно с «птичьим» творчеством ассоциируется у нас деятельность пензенского образования «Арт-Лабаз», организованного несколькими нашими знакомыми, во главе с Борей Живулиным, пензенским «контемпорированным» художником широкого профиля и разнородных интересов.
С первого взгляда нам показалось, что «Арт-Лабаз» — это очередная трогательная и безнадежная попытка пензенских актуалыциков продать что-либо из собственного творчества в пределах города и утвердиться тем самым в глазах близких родственников или поесть что-нибудь, а если повезет — купить самолет и улететь на Таити. Но, внимательно присмотревшись к активным и беспорядочным метаниям «арт-лабазников» по городу и те цены, которые они назначают за свои работы, мы вспомнили наш любимый «птичий альтруизм». Догадки подтвердил и господин Боря Живулин:
<...> Какой смысл ваять в стол, особенно сейчас, когда автор постоянно убеждается в том, что не умер, а проснулся в чужом теле или телах и ест чужие пельмени? <...> Провинциальные люди, к примеру техническая интеллигенция, жаждут просвещения, приобщения к высокому или современному — к искусству, например к медиа <...> Однако лень здесь помножена на отсутствие денег, и в итоге, как и везде, в Пензе нет твердой почвы под ногами современного художника <...> Но тут появляемся мы — не то чтобы полные альтруисты: если дают деньги в обмен на то искусство, что мы предлагаем, мы не просто берем,мы хватаем и бежим радостные, пока покупатели не передумали <...>
Если перевести на более внятный язык все эти метастазы мысли, то ребята всеми возможными способами показывают, что их творчество имеет много общего с ножиком, который, по известной примете, подарить нельзя, но можно обменять на символическую денежку. Денежка, как правило, оказывается крайне символической, но искусство очень часто тоже весьма прозрачно. Самая веселая и постоянно пересказываемая история — это продажа уличной инсталляции, состоящей из 88 пустых банок из-под пива и газировки, которые были выставлены в ряд часов в двенадцать ночи на центральной пешеходной улице города. Правда, для того, чтобы получить за это мелкое хулиганство 200 рублей от нового почитателя современного искусства, его пришлось напоить практически на ту же сумму. После того как клиент дошел до кондиции и вошел в раж, он начал требовать, выражаясь современным языком, «задокументировать» данное арт-событие. Попытка сфотографироваться на фоне инсталляции не увенчалась особым успехом из-за плохого освещения, но сертификат, сочиненный тут же, владельцу был вручен.
Разумеется, подобные выходки выглядят смешными только на местном фоне, да и они редки и нерегулярны. Но деятельность «Арт-Лабаза» — это, в первую очередь, личное общение, которого в провинции всегда недостает, и сопутствующая этому просветительская работа. С маленькими образцами собственного творчества в карманах и рюкзачках участники проекта рыщут по городу в поисках отклика, напоминая порой ополоумевших от альтруизма коммивояжеров. На всевозможных городских акциях устраиваются благотворительные лотереи художественных объектов. Для постоянных покупателей и всех заинтересовавшихся прямо на дому читается курс просветительских лекций. Короче говоря, жизнь кипит. Не приносит финансовой прибыли, но неизменно радует личными контактами и позитивным настроем участников.
Покупатели, принадлежащие к различным соцслоям, видят эту радостность и откликаются, на наш взгляд, именно на нее, независимо от своего социального статуса и материального достатка. Попробуем составить портрет аудитории «Арт-Лабаза».
Самый вкусный, но тонковатый слой покупателей — 4% — так называемые «новые русские почитатели искусства», люди с большими деньгами и, как минимум, высшим техническим образованием, которые в детстве рисовали или фотографировали. Они — главный источник сбыта искусства стоимостью больше 100 рублей. В культурологических объяснениях они, как правило, не нуждаются и всячески это демонстрируют.
Основная масса клиентов «Арт-Лабаза» — 46% — техническая интеллигенция по преимуществу из числа близких друзей и дальних знакомых. Вся продукция им достается практически даром, но с максимальными пояснениями, и, по общему мнению, именно разъяснительный текст их и интересует в большей степени.
Целых 10%, как ни странно, составляют дети самого разного возраста, бесплатные участники «арт-лабазной» деятельности, которых радуют все эти конкурсы, пестрые картинки и мелкие хулиганства, которые взрослые дяди и тети устраивают на улицах города.
Все оставшиеся проценты «арт-лабазной» клиентуры — это случайные прохожие и социально не опознанные граждане.
Можно также привести пример прайс-листа с указанием цен за различные арт-штучки:
— арт-объект (картинка, скульптура) размером менее 30 на 40 см и весом не более 1 кг-40-50рублей;
— уличная инсталляция без посвящения, арт-документации, предварительных пожеланий — 75 рублей;
— уличная инсталляция с посвящением, документацией, темой, выбранной заказчиком, — 200рублей (общая площадь инсталляции в первом и втором случае не превышает 10 квадратных метров);
— перформансы без раздевания (общая продолжительность 20 минут): демонстрация утром — 150 рублей; днем — 80 рублей; вечером/ночью — 200рублей;
— граффити, раскраска стен подъездов (из материалов заказчика) -10 рублей/кв.м.
— выставка портретов заказчика (живопись, фотография, скульптура) — 600 рублей (без стоимости арендуемого помещения).
Надо сказать, что цены после уместного торга снижаются, приобретая еще более смехотворные величины, а кажущаяся юмористичность прайс-листа отнюдь не является скрытым издевательством над клиентом, это -сознательное стремление упростить терминологию.
Внутри «Арт-Лабаза» зреет сейчас еще одно художественное образование с более сложными техногенными идеями. До Пензы докатилась волна компьютерного искусства — software art, — и теперь часть ребят срочно ищет программистов, способных создавать «открытое» программное обеспечение, не надеясь заработать на этом, разве что окупить некоторые затраты. Правда, кандидатов, отвечающих всем требованиям, пока не найдено.
Главное во всей этой истории то, что существуют еще люди — пусть их немного и они в провинции, — которые, при всеобщей зацикленности на успехе и самопродвижении, демонстрируют весьма своеобразные цены и ценности. При этом они не чувствуют себя (да и не выглядят со стороны) неудачниками.
Немаловажно, на наш взгляд, пусть и наивное, но позитивное стремление — делать полезное искусство, нечто, хоть и принадлежащее искусству, но способное функционировать в быту и жизни. Эти начинания в духе Тимура и его команды, возможно, способны адаптировать современное российское искусство к особенностям господствующего быта и способов мышления.
Разумеется, в умах существенной части людей преобладают иные ценности, и деятельность «арт-лабазников» воспринимается многими как часть «пиара» молодых художников, которые при удачном стечении обстоятельств через пару лет станут коммерчески востребованными и начнут мыслить другими категориями. Не исключая такой перспективы, хотим отметить, что, пока у нас реализуется и одобряется только эта модель мышления, российское искусство обречено оставаться неконкурентоспособным не только на далеких и загадочных зарубежных просторах, но и в глазах жителей этой страны, которых, рано или поздно, придется превращать в потребителей современного искусства. И никуда от этого не деться.
Так что на счет «три» начнем творить бескорыстно, за это, говорят, больше платят.