Выпуск: №45 2002
Вступление
КомиксIn memoriam
Леонид Прохорович Талочкин — Человек-айсбергКонстантин ЗвездочетовБеседы
Валерий Подорога: биографический проект в короткой историиВалерий ПодорогаКруглый стол
Об институциональной биографии, нравственном выборе и целостной личности художникаБогдан МамоновБеседы
биографиЯАлександр СогомоновОпросы
«Как случилось, что я стал/а художником»Анатолий ОсмоловскийБиографии
ТимурВиктор МазинДиалоги
Олег Кулик: биография как фокус чужих позицийДмитрий ГутовАвтобиографии
Жизнь дается один разДмитрий ПриговАвтобиографии
Anamnesis vitae Леонида ТишковаЛеонид ТишковПерсоналии
Авто-био-графия. Мифология вечных возвращений Леонида ТишковаВиталий ПацюковАвтобиографии
Типа 40Вячеслав МизинНаблюдения
Искусство как протезАнна МатвееваАвтобиографии
Жизнь в двух измеренияхАлена МартыноваСитуации
Женская биография: сопротивление неживомуИрина БазилеваОпросы
Совершила ли я в жизни поступок?Елена КовылинаАвтобиографии
«Радости обычных людей»Александр ШабуровАвтобиографии
БИОГРАФИЯ-bastardВладимир БулатИсследования
60-е: конфигурация пространстваГалина ЕльшевскаяЭкскурсы
Московский гиперреализм как случай частной жизниБогдан МамоновСитуации
Григорий Ситнов: провинциальный перформансАнна и Михаил РазуваевыИнтервью
Алексей Шульгин: биографический проект в сетевом пространствеАлександр ЕвангелиНаблюдения
Смутный объект желаний, или Биография потребителяСветлана ГолубинскаяКниги
Катрин Милле, Семен Файбисович — автобиографии-эксцессыГеоргий ЛитичевскийРецензии
Жизнь автораАлексей ПензинПутешествия
Из ЛондонаОлеся ТуркинаСобытия
По ту сторону войны изображений...Ольга КозловаСобытия
На пути из золотой клеткиСандра ФриммельСобытия
Северное летоАнна МатвееваЭкскурсы
Благорастворение художниковМариан ЖунинСобытия
Победила дружбаЕкатерина ЛазареваВыставки
Выставки. ХЖ № 45Богдан МамоновОльга Козлова. Родилась в Москве. Историк и критик современного искусства. Кандидат искусствоведческих наук. Преподавала на кафедре русского искусства исторического факультета МГУ. Автор книги «Фотореализм» (1995). Специальный корреспондент журнала «Итоги» в Германии. Живет в Кельне.
04.05.02-04.08.02
Iconoclash (По ту сторону войны
изображений в науке, религии и искусстве)
Центр искусства и медиальных технологий, Карлсруэ, Германия
Дает ли изображение реальное представление об объекте? Можно ли с помощью него познать реальность? Может ли оно проиллюстрировать основы Веры? В какой степени изображение создает для нас картину мира? Всегда ли искусство стремилось созидать «картинку»? Как относиться к «иконоборцам» в культуре? Можно ли доверять каскаду современных имиджей?
Таков далеко не полный список вопросов, поставленных перед зрителем сложно структурированной по смыслу и форме экспозиции в Карлсруэ.
Когда в VIII веке византийские иконоборцы» утверждая, что Бог неизображаем, боролись с фигуративноетыо в религиозном искусстве и с иконопочитанием, они и помыслить не могли, что через 12 веков их Дело вновь станет актуальным. Искусство модернизма в своем стремлении к «смерти картины» и к «концу искусства», с одной стороны, и поток «имиджей», обрушивающихся на наше сознание из области масс-медиа и научного знания, с другой, заострили проблему «имиджепоклонничества» и «имиджеборства», сделав ее главной темой большой международной выставки. Само ее название «ICONOCLASH» — неологизм, придуманный интернациональной группой кураторов и научных консультантов выставки во главе с Петером Вайбелем, директором ZKM. В состав этой творческой группы входят известные искусствоведы. Среди них — Ханс Белинг (ФРГ), Дарио Гамбони (Швейцария) и Йозеф Лео Кернер (США-Англия), историки науки — Питер Галисон (США) и Саймон Шеффер (Англия), культурологи — Борис Гройс (ФРГ), арт-куратор Ханс Ульбрих Обрист (Швейцария — Франция), музыковед Денис Лаборд (ФРГ — Франция). Один из кураторов, известный французский социолог Бруно Латур, так объясняет значение слова «ICONOCLASH»: «Об «иконоборчестве» (ikonoklasmus) говорится, когда изображение подвергается уничтожению. То, что мы назвали «ICONO-CLASH», -это состояние полной неопределенности относительно роли, власти или опасности изображения. Непонятно, что должно происходить: должно ли изображение уничтожаться или созидаться. Неясно, как относиться к уничтожителям «имиджей»: как к экспериментаторам или вандалам. Непонятно, как оценивать действия создателей «картин»: как к фальсификаторам реальности или как к «правдоискателям», изучающим натуру».
Соединение английских слов «icon» (образ) и «clash» (конфликт) проявляется на выставке в полном смысле слова полифункционально. Это не только борьба с изобразительностью внутри искусства XX века (кризис фигуративности очень хорошо прослеживается от «Черного квадрата» Малевича (1923, ГРМ, С-Петербург) до минимализма и концептуализма 60-80-х годов). Это и война образов между собой, когда традиционная картина вытесняется миром новых технологий: фото-, кино- и видеоизображениями. Кроме того, «ICONOCLASH» — это борьба образов с нами, современными зрителями (воздействие кино и видео на современную культуру и зрительское сознание анализируется во многих проектах выставки, в частности в видеоинсталляции научного консультанта выставки Бориса Гройса «Иконокластические услады», выступившего в данном случае и в качестве художника).
«ICONOCLASH» исследует также несколько смыслов «изображения»: в частности, гносеологический и идеологический. По словам Петера Вайбеля, устроители выставки «исходили из двойственности функции «изображения» как средства Познания и как средства Власти Именно на этой основе и разворачивались на протяжении многих столетий и внутри различных культур «войны изображений», войны между наукой и искусством, между религией и идеологией. Один из аспектов этой войны с изобразительностью, как это видно из актуальных дискуссий, отражает изменившееся отношение науки и искусства к проблеме «картины». Иконоборству искусства XX века противостоит наука с ее иконофилией. В различных сферах науки — от астрономии до медицины — роль изображения становится как никогда раньше велика».
В соответствии с этим внутри экспозиции возникает раздел, посвященный изобразительности в современной науке, а также целый отсек, связанный с проблемой идолопоклонничества в тоталитарных культурах, с памятниками монументальной пропаганды, идеологическими фетишами и Вождями.
А если добавить к этому, что диапазон экспонатов выставки простирается от средневековых икон и скульптур до суперсовременных инсталляций, охватывает искусство не только Центральной, но и Восточной Европы, а также Азии, а по жанрам включает в себя не только художественные произведения, но и научные приборы, тексты, музыкальные композиции, то очевидно, что «ICONOCLASH» — это сложнейший выставочный организм.
Путешествие зрителя по выставке начинается весьма необычно: каждый должен пройти сквозь звуковую инсталляцию «Musicoclash», где классическая звуковая гармония превращается в какофонию звуков — из Баха и джаза, техно и соула, льющихся из ряда динамиков, расположенных на уровне уха зрителя по обе стороны входа в экспозицию. Преодолев это напряженное пространство, предвещающее нечто большее уже на уровне изображения, зритель затем оказывается в огромном зале, выстроенном как сложный ряд отсеков, каждый из которых посвящен своей проблеме внутри общей темы «войны имиджей». Отсеков много, каждый найдет себе что-то по душе. Кто-то с огромным интересом проследит иконоборческую линию в изобразительном искусстве XX века, начинающуюся «опусами» Малевича и Дюшана, проходящую через 60-70-е годы на примере работ Джозефа Алберса, Джованни Ансельмо, Йозефа Бойса, Кристиана Болтански, Ими Кнобель, вплоть до инсталляций, составленных из пустых полотен или повернутых к зрителю задниками подрамников картин (автор инсталляции из 86 подрамников — Клод Руто, 1984). Другим окажутся близки разделы, посвященные проблеме визуальной познаваемости Божества — как Христа на примере многочисленных работ европейского средневековья (в том числе Альбрехта Дюрера и Лукаса Кранаха Старшего), так и Будды на примере композиций из тибетских храмов XIV века. В разделе «Политические памятники» (где экспонируется даже целый сегмент Берлинской стены) зритель всерьез задумается, а всегда ли вандалы те, кто уничтожает официозные памятники недемократических режимов. В разделе «Представление уничтожения изображения» показаны живописные работы разных эпох, посвященные теме уничтожения произведений искусства (в частности, произведения Ф. Гойи). В разделах, посвященных современной науке — «Структура Вселенной», «Математика», «Микромир», — можно увидеть совершенно неожиданные для художественного проекта, но логичные для подобной концептуальной выставки объекты: камеры для обнаружения элементарных частиц, старинные модели сложных математических фигур, документацию экспериментов в области генетики и фотографии Вселенной.
Поражаясь порой сочетанию трудносопоставимого — современного видео и камня из стены разрушенной Бастилии с автографом разрушителя, машины по уничтожению (разрезанию) фотографий (объект Макса Дина) и средневековых распятий, зритель, однако, не может не признать, что «ICONOCLASH» — это проект в полном смысле слова радикальный и интеллектуальный. Понять всю сложность композиции неподготовленному зрителю непросто, но, к чести команды кураторов, интеллектуализм не переходит за грань заумной изощренности. Выставка остается зрелищем, она прочитывается не как сложный философский текст, а скорее как роман Умберто Эко, наполненный культурно-историческими ассоциациями и разноуровневыми смысловыми и символическими связями.
Однако проект в Карлсруэ не только показывает реальное поле битвы после многовековой войны образов, но и позволяет представить то, что происходит «по ту сторону» войны. Не случайно это выражение стоит в подзаголовке названия выставки.
Что же ждет искусство и культуру «по ту сторону»? По мнению Петера Вайбеля, «как только искусство оставило фигуративность и функции передачи информации, оно встало на путь кризиса репрезентативности. Неоавангард после второй мировой войны, такие течения, как кинетизм, «Флюксус», хэппенинг, экшен-арт, лэнд-арт, боди-арт, концептуализм и другие, и особенно развитие «новых медиа» — видеоарта, инсталляции, компьютерного искусства, подготовили иную социальную функцию искусства как открытой формы, когда зритель из чистого созерцателя становится участником, со-автором...
Новые практики в форме интерактивности, контекетуализации, критики институций ведут искусство по ту сторону «белого куба»... С концом эпохи современного искусства, которая была уже объявлена концом искусства вообще, начинаются новые практики по ту сторону кризиса репрезентации».