Выпуск: №45 2002
Вступление
КомиксIn memoriam
Леонид Прохорович Талочкин — Человек-айсбергКонстантин ЗвездочетовБеседы
Валерий Подорога: биографический проект в короткой историиВалерий ПодорогаКруглый стол
Об институциональной биографии, нравственном выборе и целостной личности художникаБогдан МамоновБеседы
биографиЯАлександр СогомоновОпросы
«Как случилось, что я стал/а художником»Анатолий ОсмоловскийБиографии
ТимурВиктор МазинДиалоги
Олег Кулик: биография как фокус чужих позицийДмитрий ГутовАвтобиографии
Жизнь дается один разДмитрий ПриговАвтобиографии
Anamnesis vitae Леонида ТишковаЛеонид ТишковПерсоналии
Авто-био-графия. Мифология вечных возвращений Леонида ТишковаВиталий ПацюковАвтобиографии
Типа 40Вячеслав МизинНаблюдения
Искусство как протезАнна МатвееваАвтобиографии
Жизнь в двух измеренияхАлена МартыноваСитуации
Женская биография: сопротивление неживомуИрина БазилеваОпросы
Совершила ли я в жизни поступок?Елена КовылинаАвтобиографии
«Радости обычных людей»Александр ШабуровАвтобиографии
БИОГРАФИЯ-bastardВладимир БулатИсследования
60-е: конфигурация пространстваГалина ЕльшевскаяЭкскурсы
Московский гиперреализм как случай частной жизниБогдан МамоновСитуации
Григорий Ситнов: провинциальный перформансАнна и Михаил РазуваевыИнтервью
Алексей Шульгин: биографический проект в сетевом пространствеАлександр ЕвангелиНаблюдения
Смутный объект желаний, или Биография потребителяСветлана ГолубинскаяКниги
Катрин Милле, Семен Файбисович — автобиографии-эксцессыГеоргий ЛитичевскийРецензии
Жизнь автораАлексей ПензинПутешествия
Из ЛондонаОлеся ТуркинаСобытия
По ту сторону войны изображений...Ольга КозловаСобытия
На пути из золотой клеткиСандра ФриммельСобытия
Северное летоАнна МатвееваЭкскурсы
Благорастворение художниковМариан ЖунинСобытия
Победила дружбаЕкатерина ЛазареваВыставки
Выставки. ХЖ № 45Богдан МамоновВладимир Булат. Родился в 1968 г. в Кишиневе. Историк искусства, критик, куратор. С 2000 г. издает в Кишиневе журнал ART-hoc. Живет в Бухаресте.
Биографии страны, нации, искусства и человека тесно связаны с историей и архивом. В этом ключе мне и хотелось бы рассмотреть некоторые явления современного молдавского и румынского искусства.
Один из молдавских авторов, построивших на этих темах целый художественный дискурс, — это работающий в жанре перформанса и фотографии Павел Браила. Начинал он в 1996 году с нехитрой инсталляции с телефонными аппаратами разных форм и времен и даже — для большей убедительности — с подлинной телефонной будкой. Аппараты, приманивая посетителя, звонили поочередно или все сразу, каждый со своим специфическим тембром. Именно эта тяга к незнакомому звонку провоцировала серию неожиданных реакций. Тут зарождалась история, невидимая, иллюзорная и уникальная, каждый раз и для каждого зрителя — другая. Это был некий отсыл к собственному «я» и собственной «персональной мифологии». Эдакая интроспекция.
С этого момента Браила работает почти исключительно с подобным «этнографическим» материалом. Он очень тщательно выстраивает перформансы, делая их порой похожими на пантомимные сценки или ритуалы. Ему почти не нужна техника — более того, для экстериоризации «я» художника она даже неуместна. Браила много работает с белой бумагой, символизирующей новое начало.
В 1996 году художник создал серию фотографий возле таможни пограничного города Унгень, запечатлев процесс смены колес у поездов. Этот проект, названный им «Европейская обувь» (Shoes for Europe), участвовал в том же году в амстердамской выставке «Matria Europa». Ширина колеи на железных дорогах бывшего СССР больше, чем во всей Европе, и по сей день для того, чтобы выехать из Молдовы, поезду нужны другие колеса. Долгая процедура смены колес является для Браилы метафорой его Родины, по-прежнему находящейся во мраке и клещах исчезнувшей Империи. И действительно, в этом сюжете нашли отражение противоречия и символы нынешнего мира. Не случайно проект Браилы привлек внимание кураторов Документы XI, пригласивших художника в Кассель с 26-минутным видеофильмом, снятым в Унгене, полемизирующим как с идеалами модернизма, так и с нынешним повсеместным процессом глобализации.
Но вернемся на несколько лет назад. В ходе перформанса «Миф о Сизифе» (1997) Браила упаковал себя в огромный бумажный кокон, разворачивая который оставлял груду некогда белоснежной бумаги, истоптанной грязной обувью. Своими следами он как бы записывал свою странную, ему одному ведомую историю. В перформансе «Червь» (1998) Браила предлагает прочесть символический пласт своего сознания в причудливых разрывах огромного бумажного шара.
Через некоторое время он делает перформанс «Стирание истории» (1999), в котором уже борется со своим прошлым. Готовясь к предстоящему длительному пребыванию в Европе, художник посчитал необходимым «очиститься». Мелом на асфальте он записывал свою персональную летопись, одновременно стирая ее локтями и коленями. «Предельное приближение к реальности ведет к «утрате реальности», — утверждает Жижек, и потому символическое саморазрушение должно оттолкнуть автора от себя самого. Зрителям же была предложена роль наблюдателей этой борьбы, тогда как в другом похожем перформансе в Голландии в 2000 г. за этим мучительным и довольно долгим процессом следила лишь цифровая камера. Художник оказался с нею один на один — душа и машина, совокупность биологии и техники.
Надо сказать, что постсоветская и посткоммунистическая ситуация пока не особенно привлекает внимание молдавских литераторов и художников — не многие заходят на эту скользкую и довольно рискованную территорию. В Румынии некоторые художники всерьез заняты этой проблематикой, в первую очередь Йон Григореску и Еужен Стэнкулеску, а также «соцартист» Теодор Граур. Из представителей более молодых поколений (их называют у нас «восьмидесятниками») — группа subREAL, Дан Пержовски, Олимпиу Банд ал ак, Георге Илея, Александру (Шандор) Антик, Дорел 1Ъинэ, Лила Пассима, Козмин Паулеску, Матей Беженару. Их творчество даже в его кратком изложении заслуживает отдельной обширной статьи, ограничимся здесь лишь некоторыми замечаниями.
Интересно Отметить, что огромная выставка «Эксперимент в румынском искусстве после 1960 г.» (EXPERIMENT in Romanian Art since I960), показанная в 1996 г. в Бухаресте и в 1997-м в Клуже, избегает концептуальных и политических дискурсов, уделяя внимание главным образом эстетическому — форме и пластике. В итоге вышла выхолощенная молодецкая выставка, спокойная и стерильная, да скучный толстый двуязычный каталог.
Стремясь «синхронизироваться» с дискурсом современной Европы, наши современные художники забывают про богатый, на мой взгляд, местный материал. Чем больше кому-нибудь удается путем мимикрии приблизиться к западному искусству-дизайну, тем в меньшей степени он остается самим собой. Тот же, кто сохраняет свое «я» лишь на собственном биографическом материале, становится своего рода «бастардом» — ни тут, ни там ему нет места и никто не хочет узнавать его.
Существенная разница между молдавским и румынским современным искусством состоит в их отношении к локальной традиции. Первое только кристаллизует свое место в диалоге с ней в то время, как румынское постепенно утрачивает эту плодородную и вдохновляющую культурную связь.
Бухарест, июнь 2002