Выпуск: №45 2002
Вступление
КомиксIn memoriam
Леонид Прохорович Талочкин — Человек-айсбергКонстантин ЗвездочетовБеседы
Валерий Подорога: биографический проект в короткой историиВалерий ПодорогаКруглый стол
Об институциональной биографии, нравственном выборе и целостной личности художникаБогдан МамоновБеседы
биографиЯАлександр СогомоновОпросы
«Как случилось, что я стал/а художником»Анатолий ОсмоловскийБиографии
ТимурВиктор МазинДиалоги
Олег Кулик: биография как фокус чужих позицийДмитрий ГутовАвтобиографии
Жизнь дается один разДмитрий ПриговАвтобиографии
Anamnesis vitae Леонида ТишковаЛеонид ТишковПерсоналии
Авто-био-графия. Мифология вечных возвращений Леонида ТишковаВиталий ПацюковАвтобиографии
Типа 40Вячеслав МизинНаблюдения
Искусство как протезАнна МатвееваАвтобиографии
Жизнь в двух измеренияхАлена МартыноваСитуации
Женская биография: сопротивление неживомуИрина БазилеваОпросы
Совершила ли я в жизни поступок?Елена КовылинаАвтобиографии
«Радости обычных людей»Александр ШабуровАвтобиографии
БИОГРАФИЯ-bastardВладимир БулатИсследования
60-е: конфигурация пространстваГалина ЕльшевскаяЭкскурсы
Московский гиперреализм как случай частной жизниБогдан МамоновСитуации
Григорий Ситнов: провинциальный перформансАнна и Михаил РазуваевыИнтервью
Алексей Шульгин: биографический проект в сетевом пространствеАлександр ЕвангелиНаблюдения
Смутный объект желаний, или Биография потребителяСветлана ГолубинскаяКниги
Катрин Милле, Семен Файбисович — автобиографии-эксцессыГеоргий ЛитичевскийРецензии
Жизнь автораАлексей ПензинПутешествия
Из ЛондонаОлеся ТуркинаСобытия
По ту сторону войны изображений...Ольга КозловаСобытия
На пути из золотой клеткиСандра ФриммельСобытия
Северное летоАнна МатвееваЭкскурсы
Благорастворение художниковМариан ЖунинСобытия
Победила дружбаЕкатерина ЛазареваВыставки
Выставки. ХЖ № 45Богдан МамоновАлександр Шабуров. Родился в 1965 году в г. Березовский Свердловской области. Художник и литератор. Живет в Москве.
Живя в Свердловске (точнее — в Березовском), я сформулировал для себя стратегию, которую окрестил «почвеннической». Раз профессиональная художническая стезя здесь недоступна, нужно заниматься такой художнической деятельностью, которая принесет дивиденды здесь и сейчас, а не через 50 лет в «Америке».
Я декларировал, что художническая деятельность — не выпендреж, не симуляция модных техник, но что-то непосредственно вытекающее из частной жизни, ее упорядочение и улучшение, самотерапия, организация дружеского досуга и обустройство личной жизни. Каждый проект — не только подытоживание определенного жизненного отрезка, но и проживательный «проект» в чистом виде, вовлечение себя в новые обстоятельства.
Я даже сформулировал, что занимаюсь жизнеобустройством, а не современным искусством Проект той поры — воспитание себе идеальной возлюбленной — «Радости обычных людей». Начинаешь ухаживать за приглянувшейся девушкой — и в реальной жизни плохо получается ее оболтать (к тому же я заикаюсь). Но в газете, где я работал колумнистом, каждую неделю описывал свои ухаживания на понятном ей языке, в более выгодных интонациях. Постепенно с этой привлекательной маской срастаешься, приучаешься кодировать свою жизнь более реалистическим образом. Рассказы той поры мне предложили сейчас издать отдельной книжкой. Вроде «Поездок за город», только наоборот: там художники выносили сферу приложения своих сил вовне обыденной жизни, занимались вдали от города причудливыми представлениями, у меня — противоположная тенденция, «жизнь обычных людей» (Л. Толстой).
Из аннотации: «Самое примечательное в «Радостях обычных людей» то, что их автор художник, и сочинение его отнюдь нелитературное произведение. Всего-навсего побочные отходы проекта по воспитанию себе идеальной возлюбленной. Познакомившись на улице с девушкой по имени Инна, необычный художник Шабуров почувствовал, что предаваться обычным житейским удовольствиям гораздо приятнее, нежели городить вычурные выставки И дабы зафиксировать этакую экстремальную затею, а также втемяшить приглянувшейся девушке желанные представления о себе и своем творчестве, стал описывать собственные ухаживания в форме рассказов, которые публиковались в еженедельной газете для пенсионеров и передавались параллельно реальным событиям по кухонному радио (в исполнении нескольких актеров).
Цель была — перекодировать свою жизнь так, чтобы Инне она стала удобочитаема и увлекательна. В понедельник, сжажем, он не сумел растолковать ей свои художнические достоинства, а в четверг, собравшись с мыслями, описывает, как это должно было быть Получилась система массового гипноза, мультимедийный Пигмалион: все персонажи прослушивали и перечитывали их тенденщюзно запечатленное существование, после чего непреднамеренно старались ему соответствовать. И Инна, и иная реальность подстраивались под пристрастные речи о них и под запоздалое придумывание смыслов. С одной стороны, это неопочвенничество, наследие взглядов Л. Толстого, декларировавшего: художник должен жить жизнью простых людей, среди них плодить и размножать свои творения. Другая предпосылка эксперимента — абсолютизация романтической идеи, что всякое творчество проистекает сугубо из личных передряг, а раз так, ничего, кроме собственной жизни, знать и уметь не надо. Раз все равно мадам Бовари — это я, зачем под ее шкурой скрываться?»
И вот результат: мы живем вместе уже с 1996 года. Был период, когда мы собирались поссориться и расстаться, да так ничего и не вышло — давние усилия по созданию единого информационного поля (и для нас, и для окружающих) работают поныне и держат крепко-накрепко.
Другой биографический проект, «Кто как умрет» («Березовский концептуалист»), — с панихидой, мемориальным музеем и изданием популяризированной биографии — как раз итог такой вот почвеннической стратегии, предварительные итоги при жизни. Желание сблизиться с обывателем было порождено отсутствием сколь-нибудь широкой сцены. Приехав в Москву, я несколько отошел от своей роли провинциального концептуалиста, а в последнее время появился повод больше профессионализироваться Выставки требуют произведений, которые бы легко перевозились, работали без присутствия художника и сопутствующего мифотворчества.
У меня было еще вот какое информационное ноу-хау (тоже близкое биографическому жанру). Я обнаружил, что в Москве на выставки ходит человек 20, а потому транслировать им свои идеи проще и эффективнее один на один в клубе за кружкой пива. Не нужно устраивать выставок, достаточно быть персонажем историй про самого себя (про то, как я перебил всю посуду дома у Кулика, выспорил у Ковалева обед в ресторане, попал с Плуцером-Сарно в публичный дом и не попал на роль Фандорина в сериале по Б. Акунину, зубы за счет Сороса вылечил, издательство «Ad Marginem» у Александра Иванова выиграл в бильярд, через весь Непал на родину Будды съездил). В общем, чтобы каждая выставка помимо прочего превращалась в легко пересказываемый анекдот. Мне близка ситуация, сформулированная где-то К Болтански живя в каком-либо маленьком приходе, делать проекты для окрестной паствы и с ее вовлечением.
Своих воспринимателей считать по пальцам Быть с ними на равных в роли маленького человека. Альтернативы душевному здоровью нет. Или, как Кулик где-то сформулировал, что произведения искусства всего лишь гарнир — повод вступить в близкие отношения с незнакомыми тебе людьми.