Выпуск: №45 2002
Вступление
КомиксIn memoriam
Леонид Прохорович Талочкин — Человек-айсбергКонстантин ЗвездочетовБеседы
Валерий Подорога: биографический проект в короткой историиВалерий ПодорогаКруглый стол
Об институциональной биографии, нравственном выборе и целостной личности художникаБогдан МамоновБеседы
биографиЯАлександр СогомоновОпросы
«Как случилось, что я стал/а художником»Анатолий ОсмоловскийБиографии
ТимурВиктор МазинДиалоги
Олег Кулик: биография как фокус чужих позицийДмитрий ГутовАвтобиографии
Жизнь дается один разДмитрий ПриговАвтобиографии
Anamnesis vitae Леонида ТишковаЛеонид ТишковПерсоналии
Авто-био-графия. Мифология вечных возвращений Леонида ТишковаВиталий ПацюковАвтобиографии
Типа 40Вячеслав МизинНаблюдения
Искусство как протезАнна МатвееваАвтобиографии
Жизнь в двух измеренияхАлена МартыноваСитуации
Женская биография: сопротивление неживомуИрина БазилеваОпросы
Совершила ли я в жизни поступок?Елена КовылинаАвтобиографии
«Радости обычных людей»Александр ШабуровАвтобиографии
БИОГРАФИЯ-bastardВладимир БулатИсследования
60-е: конфигурация пространстваГалина ЕльшевскаяЭкскурсы
Московский гиперреализм как случай частной жизниБогдан МамоновСитуации
Григорий Ситнов: провинциальный перформансАнна и Михаил РазуваевыИнтервью
Алексей Шульгин: биографический проект в сетевом пространствеАлександр ЕвангелиНаблюдения
Смутный объект желаний, или Биография потребителяСветлана ГолубинскаяКниги
Катрин Милле, Семен Файбисович — автобиографии-эксцессыГеоргий ЛитичевскийРецензии
Жизнь автораАлексей ПензинПутешествия
Из ЛондонаОлеся ТуркинаСобытия
По ту сторону войны изображений...Ольга КозловаСобытия
На пути из золотой клеткиСандра ФриммельСобытия
Северное летоАнна МатвееваЭкскурсы
Благорастворение художниковМариан ЖунинСобытия
Победила дружбаЕкатерина ЛазареваВыставки
Выставки. ХЖ № 45Богдан МамоновРубрика: Опросы
«Как случилось, что я стал/а художником»
Анатолий Осмоловский
В изобразительное искусство я пришел из литературы. В 1987-1990 годах я, Дмитрий Пименов, Георгий Туров и Григорий гусаров создали литературную группу «Министерство ПРО СССР», которая занималась различными литературными экспериментами. Их западные аналоги — французские группы «Тель Кель», «УЛИПО», поэты Раймон Кено, Дени Рош, американская «Школа языка» и др. Сочиняя достаточно сложные тексты на границе между современной поэзией и литературной критикой с элементами левацкой риторики в духе 68-го года, «Министерство ПРО СССР» стало известно в московском литературном сообществе благодаря ряду достаточно жестких скандалов, переходящих порой в мордобой. Скандальное поведение не было обусловлено стремлением к саморекламе, желанием известности: мы сознательно создавали образ авангардистов, представляя собой «подобие» современного авангарда. Скандалы чередовалась с сольными литературными выступлениями (приблизительно раз в месяц). Больше всего в литературном сообществе того времени нас — меня и моих друзей — раздражала безграмотность и глупость советских литературных «авангардистов». Сейчас, перечитывая их стихи того времени, я думаю, что мы были не так уж не правы Отсутствие связей с современной теорией в литературном процессе явилось катализатором моего перехода в изобразительное искусство. Действительно, современное изобразительное искусство — самое рефлексивное из всех видов искусств. Если в литературном процессе теоретическая рефлексия до сих пор остается невостребованной и ненужной, то в изобразительном искусстве (видимо, из-за влияния концептуализма) она является обязательной частью творческого процесса. Занятие изобразительным искусством я никогда не понимал как узкую деятельность по созданию качественного уникального предмета, скорее образ художника для меня был обобщенным образом деятеля культуры, способного писать критические тексты, организовывать выставки, создавать визуальные образы и даже участвовать в политическом процессе. Основанием для подобной претензии стало уникальное место современного искусства на границе между философией, политикой и визуальностью.
Конечно, нельзя выделить какой-то один момент перехода в изобразительное искусство. Как и большинство подобных мигрантов, он состоял из нескольких стадий. Совершенно отчетливо помню, как, сидя в конференц-зале гостиницы «Юность», где в 1988 году проходило открытие «Публичного дома поэтов» (проект Григория Гусарова), я мучительно думал о «переходе» в изо. Я переживал этот переход как поступок -разрыв не столько с тусовкой, но, прежде всего, с литературной проблематикой, которая имеет свою специфику. В гостинице «Юность» я впервые столкнулся с современными художниками Это был Авдей Тер-Оганьян и его ростовские друзья. Нельзя сказать, что встреча с Авдеем стала для меня знаковой, чем-то меня поразила, но это было первое достаточно тесное общение. Вторым этапом интеграции в современное художественное сообщество можно назвать общение с различными художниками в контексте гуманитарного фонда им Пушкина. В1990-1991 годах, создав с Пименовым и Гусаровым движение «Э.Т.И.» и уже активно занимаясь акционизмом, в офисе гуманитарного фонда мы нередко сталкивались с художниками. Там я познакомился с Олегом Куликом Это знакомство впоследствии вылилось в сотрудничество с галереей «Риджина». И, наконец, важной встречей можно назвать встречу с В. Мизиано. Это была встреча с куратором, которая показала мне сильные и слабые стороны современного художественного процесса, его организационную специфику. Встреча с Мизиано произошла после возбуждения уголовного дела по поводу известной акции на Красной площади в 1991 году.
Если же говорить о «судьбоносных» впечатлениях, фундаментально изменяющих систему взглядов и приоритетов, то это выставки Юккера и Раушенберга (особенно Раушенберга) в ЦДХ, инсталляция Ханса Хааке «Германия» на Венецианской биеннале 1993 года и фильм Жан-Люка Годара «Безумный Пьеро». Визуальные впечатления от этих выставок до сих переживаются мной как феерические, ни с чем не сравнимые шоу (в позитивном смысле этого слова), где воедино слиты мысль и образ, стиль жизни и поведения и производство визуальности
***
Георгий Первов
...но я еще не стал художником, потому что не хочу никем становиться: я уже есть и был, когда мне показалось, что хочу стать художником, но я еще не стал художником...
***
Лиза Морозова
Была я сначала психологом, подавала надежды. Мечтала делать людей счастливее. Очень скоро стало ясно: совершенства в мире как не было, так и не будет, и я как психолог бессильна его создать. Психолог — не волшебник А отчаиваться по этому поводу считается «непрофессионально».
Зато художнику под силу в мгновение ока превратить унитаз в фонтан, воду в вино и вино в воду. Быть художником — и честнее, и веселее. Это и диагноз, и алиби. За что психолога уволят, за то художника похвалят, еще и портрет в газете напечатают. Странности художника только красят. Посмотрела я в зеркало на свою рыжую голову и пошла в художники. Теперь могу превращать всех и вся во что хочу, и себя заодно. Могу расстраиваться вдоволь по поводу несовершенства мира — меня это только вдохновляет.
Желаю всем стать художниками.