Выпуск: №43-44 2002
Вступление
КомиксБез рубрики
В защиту живописиДмитрий ГутовКруглый стол
Живопись: жизнь после смерти?Сергей ШутовОпыты
Удовольствие от живописиВладимир СальниковРефлексии
Картина умерла! Да здравствует картина!Эрик БулатовДефиниции
Почему я занимаюсь живописьюСтанислав ШурипаЭкскурсы
От эстетики изображения к этике изображенияДмитрий Голынко-ВольфсонПисьма
Сцена фантазмаАлександр СоловьевПерсоналии
Валерий Кошляков: архив культуры как живописьВиталий ПацюковТекст художника
Рагимов оправдывает живопись — живопись оправдывает РагимоваКерим РагимовИсследования
Смерть живописи в девяностыхЕвгений БарабановБеседы
Беседа о живописи, или семь лет спустяДмитрий ГутовРеакции
«Золотое сечение», или Апология живописиЕкатерина АндрееваЭссе
Воспоминания о современной живописиИосиф БакштейнСитуации
Живопись из Калькутты или Как улучшить ЛуккуВалерий СавчукЭкскурсы
Умные или красивые?Марина КолдобскаяРефлексии
Соцреализм: высокое низкое искусствоЕлена ПетровскаяМонографии
Гелий Коржев и власть землиАлексей БобриковМонографии
Зрелищность искусства в дигитальную эпохуОлеся ТуркинаМанифесты
Несколько тезисов нонспектакулярного искусстваАнатолий ОсмоловскийДискуссии
Нонспектактакулярность: доктрина или созерцание?Анатолий ОсмоловскийПубликации
АссоциацииДитмар КамперБез рубрики
Отцы и дети казахского Contemporary ArtВалерия ИбраеваПисьма
Музей детородного творчестваАнна и Михаил РазуваевыБез рубрики
Философ как художникНиколай ГрякаловСобытия
Социально-эстетическая утопия Герхарда РихтераОльга КопенкинаСобытия
Опиум для искусстваВладимир СальниковСобытия
Удача видимая и невидимаяВладислав СофроновСобытия
Инсценировка потери памятиНаталья ЧибиреваСобытия
Жан Бодрийар: фотография как способ указать границы мираИрина ОкуневаГастроли
Американская торговля паранджойВладимир СальниковВыставки
Выставки. ХЖ № 43/44Георгий ЛитичевскийВладимир Сальников. Родился в 1948 г. в Чите. Художник и критик современного искусства, член Редакционного совета «ХЖ». Живет в Москве
31.03.02-03.04.02
Московские гастроли Ширин Нешат
Славная американская художница Ширин Нешат (р. 1957) в компании ассистентов, красивых восточных мужчин, и сына, прогастролировала по Москве. Сначала она встретилась со сверхузким кругом московских художников и кураторов в Институте современного искусства, потом прочитала лекцию о своем творчестве в Американском культурном центре, далее представила свои проекты в Музее кино, также провела мастер-класс, а под конец показала фильм своего мужа Шорши Азари — «К» — в том же Музее кино. Вся эта активность вызвала большой фурор не только в комьюнити столичных мастеров контемпорари арт, всегда готовых поглазеть на приезжую знаменитость, но и среди московских фильммейкеров в лице студентов ВГИКа. Далее компания проследовала в культурную столицу.
В Москву весть о Нешат принесли счастливые посетители Венецианской биеннале, где видеоинсталляция художницы «Беспокойный» (1999) выгодно выделялась среди интернациональной скучищи своей задушевностью и кинематографичностью. После того как эту работу показали на прошлогодней ярмарке «Арт-Москва», слава художницы быстро распространилась среди передовой в смысле художественного вкуса московской молодежи. И вот, наконец, маэстро среди нас выступает в Американском центре. Маленькая смуглая красавица с большими серьгами в ушах, с ярко подведенными глазами, но в джинсах и с мимикой американского менеджера рассказала о себе. О том, как переехала в США (1974), как училась в Беркли и как после травмирующей поездки в революционный Иран неожиданно для себя стала заниматься искусством уже как художник Первые работы Нешат — каллиграфически совершенные тексты, написанные арабской азбукой на фотоизображениях автора, играющего мусульманскую женщину в черном, печальную и страстную. Искусство Нешат предельно зрительно и чувственно. Художница пытается выжать из своих средств — черно-белого видео, отснятого сначала на кинопленку профессиональным кинооператором профессиональной кинокамерой, и тщательно срежиссированного звукоряда — максимум эффективности, которую легче всего обозначить старинным словом «катарсис». Именно катарсис выбивают из зрителя ее сентиментальные, но одновременно эпические, в духе Эйзенштейна и Пудовкина, произведения о красотах и ужасах исламской экзотики Сама художница утверждает, что хочет донести до зрителя красоту, заключенную в исламской традиции Главная ее тема — напряженные сексуальные отношения в мусульманском обществе. Обычная для художницы форма видеоинсталляции — два экрана, на каждом из которых происходят так или иначе соотнесенные друг с другом действия Например, сначала на одном экране поет мужчина, в это время на другом молчит женщина, — «Беспокойный». Потом персонажи меняются ролями В 1996 году художница стала заниматься кино (ведь ее видеоинсталляции и так напоминают этюды студента киновуза). В видеофильме «Биение» (2001) в полупустом и темном интерьере невыносимо сладкая восточная красавица подпевает радио. Сначала вы вообще не видите, что происходит. Только слышите мелодию. Камера медленно приближается к глухой стене, и вот — вы замечаете героиню, самозабвенно отдающуюся, иначе не скажешь, пению.
За 90-е Нешат сделала головокружительную карьеру, скорее всего, на исламской конъюнктуре Иран кровный враг США. А сегодня, когда Америка объявила крестовый поход радикальному исламу, одновременно притворяясь покровителем мусульманства, творчество Нешат как никогда актуально для США, хотя бы в пропагандистском плане Не зря директор Культурного центра в конце своего вступительного слова поблагодарила Госдепартамент США, «без которого не было бы этого Центра, мы же подозреваем, и не состоялась бы поездка американской художницы, которая, вероятно, имеет прямое отношение к программе пропагандистских акций, призванных показать позитивное отношение США к исламу и американским мусульманам
Фигура Ширин Нешат в американской культуре столь значима, что даже Филипп Гласс, звезда американской авангардистской музыкальной попсы, попросил художницу сделать совместный фильм — «Шествие» (2001). К мрачному видеоряду композитор написал танцевальную музычку в балканском вкусе, где вполне уместным оказался бы соловьиный голос и лиричность Валерия Меладзе.
Столичная публика разделилась. Вгиковцы клялись, что художница перевернула их жизнь и творчество. Однако породившие поэтику Нешат истоки легко обнаруживаются в раннем советском кино. Но, видно, американская художница оказалась догадливее молодых русских кинематографистов.
Художники же заподозрили в «Ширин Нешат» лишь брэнд, над которым в течение нескольких лет за большие деньги работает бригада квалифицированных художников, режиссеров, операторов. «У нас», в Алматы, приближающиеся по художественности, киношности и пафосности видеоинсталляции делают разве что Рустам Хальфин и Юлия Тихонова, но вещи их не исламские, а тюркские. А с тюркизмом международной карьеры пока не сделаешь. Потому и делают свои работы эти казахстанские художники почти исключительно на свои деньги.