Выпуск: №42 2002
Вступление
КомиксБез рубрики
Kloster oder ParadizeБогдан МамоновРеакции
Почему я захотел делать выставку с Монастырским?Юрий ЗлотниковБеседы
Серебряный дворецВиктор Агамов-ТупицынРеакции
Сад расходящихся тропок, где мы вымираем не зряВиталий ПацюковЭкскурсы
Пикассо о нас не слышалВладимир СальниковДиагнозы
Человек вдали: психопаталогия обыденной жизни Андрея МонастырскогоВадим РудневБеседы
Андрей Монастырский и историзация советскогоАлександр ИвановАнализы
Политические позиции Андрея МонастырскогоАнатолий ОсмоловскийРеакции
О настоящемМариан ЖунинИсследования
Угол с телевизоромКонстантин БохоровРеакции
Дуть сюда, далее — вездеВиктор АлимпиевКниги
Спокойный отсчет несуществующих мировДмитрий Голынко-ВольфсонРеакции
Монастырский — Дед МорозИрина КоринаВысказывания
Моно-стерео-стырскийДмитрий ПриговРеакции
О МонастырскомКонстантин ЗвездочетовКонцепции
Лов перелетных означающих: почему не концептуализм?Виктор МазинЭкскурсы
Молчание ягнят, или Почему в Петербурге не было концептуализмаМарина КолдобскаяИсследования
Was ist Kunst?Деян СтретеновичИсследования
«OXO» — от реизма к концептуализмуИгорь ЗабелПубликации
Встреча с художниками-акционистамиПетр РезекТенденции
Патент на жизньДмитрий БулатовКниги
«Живите в Москве. Рукопись на правах романа»Екатерина АндрееваСобытия
Человек без определенного местаАлександр РаппопортСобытия
Абстракция принадлежит народуАлексей БобриковСобытия
Неполиткорректная репрезентацияАнна МатвееваСобытия
Критические заметки участника (к выставке)Дмитрий ВиленскийСобытия
Ящик Пандоры, или Горшочек, вари!Андрей ФоменкоСобытия
Малевич с женским окончаниемЕлена ПетровскаяВыставки
Выставки. ХЖ № 42Богдан МамоновВиктор Алимпиев. Родился в 1973 году в Москве. Художник. Живет в Москве.
«Логоцентризм, доведенный до...» — до чего же доведенный? Доведенный вдруг до плотности неких призрачных сокровищ Государства, отягощающих даль за рисунком денежных знаков. За текстами КД мне видятся какие-то фантомы материальности — весомая сверкающая «незаметность», отлитые из золота «сияния», «выше которых только меховые шапки, демисезонные пальто и т. п.», тоже, впрочем, отлитые из золота, далекие и недвижимые, как «и другие активы Центрального банка». В этом «видении», возможно, произошло то же овеществление поэтической материи, что имело место в проекте «элементарной поэзии», где организация события замещала его описание, его «метафору» и — далее (в идеале) — его «назидание» и возможность использовать в будущем, следовательно, «портативность» и возможность присвоения.
Юрий Лейдерман однажды написал, что у КД предметы стали Атрибутами КД — Веревки КД, Стержни КД и т. д Это вовсе не присвоение, ведь присваивать можно вещи безусловные, культурно вменяемые — скрипку или город Нью-Йорк, как Арман, или «мусор» и «профанное», но не эти «темные места». Это больше похоже на своеобразное «отмывание» наличности: вещи как Чьи-то Атрибуты лишаются тоскливой сермяжной угрозы, лишаются постыдной глубины и тяжести. Разумеется, только на время проведения акции и(или) в пределах ауры «Коллективных действий». Так — время от времени, здесь и там — возникают новая карта и новая местность. Мир «реальный» и мир «реальнейший». И уютная, жилая пустота в промежутке.
Возникает, когда есть достоверность всеобщей утилитарности, насилие «на-самом-деле» вещей и иерархий. Естественно, что, если по тем или иным причинам эта достоверность потеряна (например, значимость прямого назначения неких построек на северо-западе Киевогорского поля), набирает силу достоверность корпоративного секрета, «атрибута» («Ангаров На Северо-Западе» из одноименной акции КД). (Достоверность — это стоимость созерцания, ценность зрелища. В реальных тех ангарах обнаружились залежи какого-то отсыревшего картона — вопиющая не-ценностъ!)
Набирает силу — но уже мало соблазняет напряжение между вещами и их двойниками заметно ослабло. Действительно, какая в общем-то сейчас разница между Выставкой достижений народного хозяйства СССР и эйдетическим ВДНХ КД и Сорокина? Думается, что продуктом Коллективной Деятельности стали даже не Вещи КД, а просто Вещи — Веревки, Гаражи, Поля, Царства и ГЪсподства — одинокие и ничьи И это уже не контрапункт, как раньше, двух миров — это пакт: не споря более друг с другом, вещи и вещи-атрибуты вместе образовали равновесие какого-то гносеологического равнодушия, рассеянности, наподобие рассеянности бенья-миновского кинозрителя — массы Это рассеянность, позволяющая — как в одном поэтическом проекте — «пользоваться словами как их именами». Точнее — не видеть разницы Мы продолжаем быть благодарной зрительской массой кинотеатра «Монастырский», удивляться запаху московского вечера, улыбаясь, копировать походку героя и — не думать, не думать о Фильме — пусть Фильм думает о нас, «дует окрест и производит согласие».