Выпуск: №88 2012
Вступление
КомиксБез рубрики
Не правда ли это забавно двигаться двигаться двигаться вместе?Яков КажданКомментарии
Три родовые травмы новоевропейского музеяСергей РомашкоПубликации
Музей Валери-ПрустаТеодор АдорноЭссе
Темный МузейВиктор Агамов-ТупицынАнализы
Почему — музей?Борис ГройсТенденции
Институциональные обычаиАлекс ФаркухарсонПубликации
От критики институций к институту критикиАндреа ФрэзерСитуации
Воскрешая мертвых, возвращаясь в историю. К вопросу о постсоветском музееНикита КаданПозиции
Когда музеи дают сдачиИлья БудрайтскисТекст художника
Места историиАрсений ЖиляевПубликации
Введение в общую теорию местаВислав БоровскийАнализы
Короткая прогулка по четырем комнатам Младена СтилиновичаИгорь ЗабелIn memoriam
Территории инсинуационизмаГеоргий ЛитичевскийВыставки
Глаз бури в Персидском заливеСергей ГуськовВыставки
Новый локализм и «Оккупай»Ольга КопенкинаВыставки
Утопичность утопическогоКонстантин БохоровХудожественный журнал №88Художественный журнал
№88 Места искусства. Музей
Авторы:
Авторы:
Яков Каждан
Если предыдущим номером, No 86–87, «Художественный журнал» завершил серию выпусков, посвященных категории времени, то настоящим он открывает новый тематический цикл. На этот раз исследоваться будет не менее фундаментальная категория — место. И поскольку «ХЖ» именует себя журналом «художественным», то предметом приоритетного разговора должны стать «места искусства».
Однако не тождественны ли искусство и место? Ведь когда место определяется как «непредвиденная брешь в утилитарном отношении к миру» (В. Боровский, Х. Пташковская, М. Чорек «Введение в общую теорию места»), разве не похоже это на определение искусства? Но всегда ли искусство может сделать место местом? Или же: любое ли место есть подлинное искусство?
Обратимся к столь очевидному месту искусства, как музей. Вспомним, как еще Поль Валери сокрушался по поводу того, что «обилие искусства» в музее приводит к убийству одного произведения другим! И как еще Марсель Пруст задавался вопросом, можем ли мы увидеть искусство в месте искусства: ведь чтобы увидеть нечто, надо находиться от него на некоторой дистанции (Т. Адорно «Музей Валери-Пруста»)? Подобный приговор музею и спровоцировал последний начать неизменные поиски новых форм и места. Самый простой способ избежать подобного приговора — выключить в музее свет, затемнив как избыточность произведений, так и отсутствие дистанции (В. Тупицын «Темный Музей»). Другой способ — представить музейную экспозицию как авторский выбор куратора, то есть превратить его из места произведений в одно большое произведение-место. При этом, раз музей становится местом демонстрации выбора, значит, он отказывается от своей нормативности, то есть демонстрирует дистанцию и по отношению к самому себе (Б. Гройс «Почему — музей?»).
Впрочем, в обсуждении тождества искусства и места можно взять за точку отсчета не искусство, а место. Ведь изменения, происходящие с местом (то есть с социально-политическим контекстом), могут придать совершенно иной характер музею, отказавшемуся от изменений. Так, капиталистический реванш в России высвечивает в новом свете музей советского времени «Пресня», посвященный декабрьскому восстанию 1905 года в Москве. Сегодня он «может восприниматься как напоминание об ответном насилии, способном вернуть смысл и динамику катастрофическому классовому расслоению современной России, превращая его из социологического факта в политический вызов» и, добавим от себя, — в искусство (И. Будрайтскис «Когда музеи дают сдачи»). А потому для политически ангажированных художников «центральный вопрос» заключается в том, «удастся ли перейти от институциональной свободы модернистского музея к суверенной свободе музея революции?» (А. Жиляев «Места истории»).
Впрочем, границы музея не заканчиваются за его стенами. «Каждый раз, когда мы говорим об "институте" как о чем-то, отличном от "нас", мы отрекаемся от своей роли в создании и сохранении его условий» (А. Фрэзер «От критики институций к институту критики»). Музей — это индивидуальная и коллективная субъективность художественной среды. Музеем могут быть четыре комнаты в частной квартире (И. Забел «Короткая прогулка...») или просто индивидуальная судьба художника (Г. Литичевский «Территории инсинуационизма»). Наконец, музей — это место, где искусство встречается с публикой, которая не в меньшей степени, чем художник, «отвечает за создание его условий». Чтобы стать местом, музей становится местом «соучастия зрителей», институциональных «гостеприимства» и «щедрости» (А. Фаркухарсон «Институциональные обычаи»). И в самом деле «не правда ли это забавно двигаться двигаться двигаться вместе?» (Я. Каждан «Не правда ли это забавно...»).


