Выпуск: №37-38 2001
Вступление
КомиксБез рубрики
«Что делать?» — 100 лет спустяСлавой ЖижекКонференции
Славой Жижек: «Возвращение Ленина?»Виктор КирхмайерБеседы
Марта Рослер: между общественной и частной сферамиОльга КопенкинаИсследования
ВоплощенияИрина АристарховаКруглый стол
В поисках критической позицииАнатолий ОсмоловскийПослесловия
Послесловие: критическая диспозицияВладислав СофроновПрограммы
Стратегия смирения как критическая позицияБогдан МамоновЭкскурсы
Ярость против машины искусствПетр БыстровПозиции
Коммуникация или репрезентация?Максим КаракуловКино
«Брат-2» как симптом новой ситуацииДмитрий ВиленскийКино
Никогда не (О фильме «Бойцовский клуб»)Алексей ЦветковКниги
Made in France, Eaten in Russia: постструктурализм на последнем дыханииАлексей ПензинКниги
Рэймонд Петтибон: обратная сторона АмерикаВиктор КирхмайерКонцепции
Ликвидные акции искусстваВалерий СавчукПерсоналии
Перипетии «Изысканного радикализма»Елена КовылинаКниги
Левая политика и политика репрезентацииАнатолий ОсмоловскийКниги
Каждый за себя и Моисей против всехАндрей ФоменкоЮбилеи
«Кабинету» — 10 летВиктор МазинСобытия
«Открытое море»...Георгий ЛитичевскийСобытия
Бедная южнорусская ностальгияАнна МатвееваСобытия
«Память тела. Нижнее белье советской эпохи»Алексей БобриковСобытия
Путешествие на ВостокДмитрий ВиленскийСобытия
«Агитация за искусство»Елена КрживицкаяСобытия
Технология, идеология, психопатология творческой деятельностиВиктор МазинСобытия
Выставки. ХЖ №37/38Елена Ковылина
Дмитрий Виленский. Родился в 1964 году в Ленинграде. Художник, член рабочей группы «Что делать?». Живет в Санкт-Петербурге.
14.12.00-17.12.00
«Международный арт-форум-2000», Пермь
«...И среди сугробов дымных затеряемся вдали»
«...Выставляться в Перми круто и прогрессивно»
Андрей Ковалёв
Русские художники любят путешествовать. В последнее время все больше в восточном направлении. Еще несколько лет назад этот маршрут невозможно было себе представить. А сегодня он стал таким же обыденным, как некогда регулярные командировки за границу. Что же заставляет их двигаться в глубь нашей необъятной родины?
За каждым из этих пока еще не совсем привычных случаев номадизма стоят разные причины. Зачем художник отправляется в путешествие? Во-первых, на заработки, — как правило, под воздействием определенной финансовой поддержки. Во-вторых, его зовет романтическое и даже авантюрное приключение (ведь никто не знает — обманут или нет и вообще — будет ли приличная гостиница). В-третьих, желание выйти за узкие рамки артистического столичного гетто, найти «свежую» аудиторию и испытать воздействие на нее своего искусства. Первое, второе и третье легко можно поменять местами, но тут встает интересный вопрос: кто и чьи деньги за этим стоят.
Всем известно, что развитие современного искусства поддерживается программами региональных отделений Фонда Сороса. Западные гранты давно относятся к «джентльменскому набору» либеральных ценностей, от которых не укрыться даже в самых отдаленных точках земного шара. Однако иногда художественные проекты оплачиваются нашими отечественными «долларами» (что гораздо интереснее). Потому как эти деньги зачастую связаны с политической борьбой в провинции. В этом случае современное искусство используется в качестве продвинутого пиаровского хода в работе как с массами, так и с местными элитами-спонсорами. Что является довольно радикальным способом знакомить совершенно не искушенную публику с актуальным художественным процессом.
Итак, в Перми состоялось событие под громким названием «Международный Арт-Форум-2000» (для справки: арт-форумом называется только наиболее престижная ярмарка искусства, проходящая каждый год в Берлине). Конечно же, в Перми проходили выборы губернатора. Конечно же, не обошлось без присутствия самого Кириенко — полномочного представителя и бла-бла-бла. Организаторами форума стала пермская галерея «SL», каким-то образом связанная с компанией «Лукойл». Куратором -главный местный номад Мацумаро Хан, личность необычайно колоритная: экстравагантный кореец, живущий в Москве и Кёльне, пассионарный культуртрегер, уверенный в своей миссии. В предисловии к каталогу он пишет: «Стремление непременно выставиться в Гамбурге или Париже сейчас выглядит просто нелепо». И намерен приложить все свои силы к тому, чтобы Пермь стала ведущим центром искусств на российской арт-сцене.
Именно благодаря контактам Мацумаро Хана, пермский форум отличался представительным составом участников. В традиционных ярмарочных блоках были представлены мини-персональные выставки А. Косолапова, И. Макаревича, Д. Гугова, А. Олыпванга, О. Чернышёвой, Т. Антошиной, Г. Виноградова и других художников. Была показана одна фотография Кулика, участвовали московская «L-галерея» и питерский «Кибер-фемин-клуб». Поскольку пермские художники практически не были представлены, то форум выглядел как гастрольная площадка для «звезд» из центра.
Подобная практика может быть описана и как феномен внутреннего «колониализма». В отличие, скажем, от Москвы конца 80-х, когда к нам впервые были завезены большие западные выставки современного искусства, никакого полноценного культурного обмена здесь не произошло. Очевидно, что акция «Раушенберг нам — мы Раушенбергу» была возможна только в Москве, где было актуальное искусство, настоящий интерес к происходящему и серьезные артистические амбиции. Ничего этого в Перми, к сожалению, нет.
Не дождавшись никаких ответных жестов со стороны пермских художников, гостям пришлось удовлетвориться осмотром Пермской картинной галереи да наслаждаться красотами природы.
Безусловно, любая ярмарка ориентирована на прямую продажу работ и неизбежно диктует свои законы подачи материала. Ярмарка актуального искусства — вещь нереальная не только для Перми, но и для крупных европейских ярмарок искусства, которые отличает определенное соотношение коммерческих работ и экспериментальных проектов. В Перми, однако, дело осложняется тем, что у публики нет привычки не только покупать, но и вообще смотреть искусство. Трезво оценивая эту невыигрышную ситуацию, организаторы провели ряд полезных акций. Так, например, для привлечения возможных покупателей и придачи статуса продаваемым работам был организован конкурс керамики — как известно, самого покупаемого вида искусств. Выиграла его художница Олеся Бутовская (пермская, конечно).
Но главной приманкой для публики стали подиумные показы моды и перформансов. Для их организации был приглашен известный мастер шоу Андрей Бартеньев. Все три дня он выходил на подиум и интересно и доходчиво комментировал происходящее, изумляя публику экстравагантностью своих нарядов.
Именно вторжение в сухой мир арт-ярмарки подиума, присутствие в зале большого количества красивых моделей и гламур показов коллекции Эндрю Логана, Хайка Симоняна, Федора Додонова и, конечно же, самого Бартеньева намекали зрителям, что где-то есть другой мир, где не стоят у подиума в зимних пальто и шапках. И этот мир для жителей Перми теперь уже неизбежно будет связан с далекими «западными» городами — Москвой и Петербургом.
Исходя из общей концепции форума, эта программа оказалась очень странной смесью — от перформансов («Фабрика Найденных Одежд», Яша Каждан, группа «В тени») до вполне традиционных показов коллекции одежды pret-a-porte. В этом она совпала с арт-экспозицией, в которую, помимо именитых столичных гостей, оказались включены еще несколько локальных институций, а также экспозиции участников fashion show, продемонстрировавших проекты, далекие от высоких галерейных стандартов.
Впрочем, нервное желание заставить публику покупать хоть что-то -от мелкой пластики до знамени с писающей собачкой Гутова — определяло характер всей экспозиции.
Обещанных продаж, однако, не произошло. Возможно, потому, что открытие форума случайно совпало с днем инаугурации нового губернатора и вся платежеспособная публика была в другом месте. А возможно, потому, что этого вообще не может быть.
Нельзя не отметить достойную организацию ярмарки. Команда галереи «SL», очевидно, привыкшая работать и в более сложных и жестких ситуациях, чем искусство, вела себя спокойно и четко. Все обязательства были соблюдены, каталоги изданы вовремя, участники получили вполне приличные по европейским меркам гонорары, были обеспечены трехразовым питанием и, довольные, разъехались по домам. С надеждой думая, что, может, и в следующем году опять так повезет.