Выпуск: №37-38 2001
Вступление
КомиксБез рубрики
«Что делать?» — 100 лет спустяСлавой ЖижекКонференции
Славой Жижек: «Возвращение Ленина?»Виктор КирхмайерБеседы
Марта Рослер: между общественной и частной сферамиОльга КопенкинаИсследования
ВоплощенияИрина АристарховаКруглый стол
В поисках критической позицииАнатолий ОсмоловскийПослесловия
Послесловие: критическая диспозицияВладислав СофроновПрограммы
Стратегия смирения как критическая позицияБогдан МамоновЭкскурсы
Ярость против машины искусствПетр БыстровПозиции
Коммуникация или репрезентация?Максим КаракуловКино
«Брат-2» как симптом новой ситуацииДмитрий ВиленскийКино
Никогда не (О фильме «Бойцовский клуб»)Алексей ЦветковКниги
Made in France, Eaten in Russia: постструктурализм на последнем дыханииАлексей ПензинКниги
Рэймонд Петтибон: обратная сторона АмерикаВиктор КирхмайерКонцепции
Ликвидные акции искусстваВалерий СавчукПерсоналии
Перипетии «Изысканного радикализма»Елена КовылинаКниги
Левая политика и политика репрезентацииАнатолий ОсмоловскийКниги
Каждый за себя и Моисей против всехАндрей ФоменкоЮбилеи
«Кабинету» — 10 летВиктор МазинСобытия
«Открытое море»...Георгий ЛитичевскийСобытия
Бедная южнорусская ностальгияАнна МатвееваСобытия
«Память тела. Нижнее белье советской эпохи»Алексей БобриковСобытия
Путешествие на ВостокДмитрий ВиленскийСобытия
«Агитация за искусство»Елена КрживицкаяСобытия
Технология, идеология, психопатология творческой деятельностиВиктор МазинСобытия
Выставки. ХЖ №37/38Елена КовылинаЕлена Ковылина. Родилась в 1971 году в Москве. Художница. Живет в Москве.
Как-то одна из представительниц московской арт-сцены, когда разговор зашел об особенностях цюрихской художественной жизни, рассказала мне такой анекдот. Однажды она в приватной беседе со швейцарскими художниками долго пыталась у них узнать, что же такое радикальность в представлении швейцарцев. И вот одна из присутствующих дам, в меру разгорячившись и приняв достаточное количество стимулирующих воображение средств, выдала: «А что, если насрать в трамвае!»
Трамваи в Цюрихе не опаздывают даже на 15 секунд, трамвайная система — это гордость города. Однажды, когда на Бельвью трамвай сошел с рельсов, жители Цюриха ходили, как на экскурсию, смотреть на оставшийся в каменной мостовой желобок — след от этого «события».
Но как бы мы ни иронизировали по поводу порядочности швейцарского общества, в котором кодифицированы каждое социальное действие, каждая форма поведения, включая протест против всех этих правил, в истории цюрихского искусства все же есть отдельные примеры радикальности, совпадающие с интернациональными представлениями о радикальном художественном жесте.
Я хочу рассказать об опыте существования цюрихской группы «ЙОКО» («JOKO»), который был достаточно коротким (около 4 лет), но ярким и оставил более глубокий след в памяти обитателей Цюриха, чем тот сошедший с рельсов на Бельвью трамвай.
Радикализм художниц Карин Жост (Karin JOst) и Регулы Копп (Regula КОрр) я назвала бы изощренным, изысканным. Девушки сумели выстроить свое символическое пространство, работая с темами желания и боли.
Их группа возникла в 1995 году, когда на Базельской Kulturfabrik Warteck они зашивали друг другу груди, так что, глядя на документацию перформанса, можно было подумать, что перед нами два мальчика или что с помощью компьютерного монтажа у художниц были стерты вторичные половые признаки.
«ЙОКО» работали всегда только в жанре перформанса.
Перформанс с зашиванием грудей сделал их сразу известными. Они повторяли его еще несколько раз, варьируя обстоятельства и «сценографию*, например, груди одной из художниц пришивались к грудям другой. Но всегда неизменными оставались жест прокалывания соска иглой со вдетой в нее ниткой и застывшая хладнокровная улыбка, возникающая на невозмутимых лицах партнерш. Вот эта улыбка и тонкие, еле заметные вздрагивания тела при каждом уколе как раз и производили особенно сильное впечатление на внимательных и дисциплинированных швейцарских зрителей.
Карин и Регула в явной форме бросали вызов принятым социальным кодам и представлениям о специфике женского общения. Материалом перформансов становились перипетии их взаимоотношений, этакий обоюдный психоанализ, нанизываемый на извращенные ощущения боли и внешне оставляющий впечатление вульгарной брутальности, доходящей иногда до грубости. Агрессивность, допускаемая в культуре по отношению к мужскому образу, вызывающе смотрелась со стороны двух ухоженных красивых молодых женщин. Блондинка и брюнетка, стройные и спортивные, они своим обликом создавали цельную картину женской гармонии, достигаемой через обоюдное насилие. Перефразируя известное высказывание о том, что «перформанс — это живая картина», они называли свои перформансы «кричащими, вопиющими картинами», создавая всегда безупречно выверенную композицию, завораживающую своей эксгибиционистской, соблазняющей привлекательностью.
Движения художниц в перформансах «ЙОКО» — это всегда просчитанные и отрепетированные синхронные ритуальные пассы двух гейш со своеобразной хореографией. В них восточные концентрация и медитативность сочетались с неизменной способностью задеть за живое европейского зрителя, «зацепить» его своей шокирующей остротой, интерпретируемой, как правило, в соответствии с актуальным дискурсом. Их работы были результатом глубокого погружения в себя и одновременно демонстрировали противоречивость природы общения и взаимодействия между двумя людьми, двумя женщинами.
Момент переживания боли выступал как наиболее яркая вспышка сознания, в результате которой достигалось подлинное и откровенное единение, обнаруживалась истинная реальность бытия Другого. В отличие от телесных перформансов 70-х, целью которых было достижение переживания «здесь и сейчас», «ЙОКО» через болезненные эксперименты достигали неподдельной коммуникации друг с другом, глубокой интимности и слияния. В результате акцент смещался с самой боли на восприятие феномена Другого.
В течение ряда лет они продолжали поражать зрителей интенсивностью своей работы и смелостью высказывания: валялись обнаженными в крапиве, стояли в одном белье перед входом в интим-салон, «сервировали» своими телами столы на презентациях. А однажды прохожие на Парадеплац — центральной площади города, где находятся крупнейшие банки Швейцарии, стали свидетелями того, как две строго одетые девушки сидели в течение часа на стульях друг напротив друга и смачно плевали в лица друг другу.
Со слюной «ЙОКО» работали неоднократно. Как-то в галерее «Arsfutura», где выставлялся Маурицио Каттелан, когда был еще не так известен, они плевали друг другу в рот. Посетителям галереи было очень сложно понять, откуда берется столько слюны.
В конце концов художниц стали обвинять в отсутствии интеллектуализма, в том, что они «думают телом».
Сейчас эта группа уже не существует: Карин работает в основном в Лондоне, а Регула, оставаясь в Цюрихе, все больше показывает свои работы за границей.
Что ж, по всей видимости, художницы неизбежно дошли в своих экспериментах до той неуловимой тонкости, которая уже не вербализуется и потому не вписывается в европейские дискурсивные практики, а значит, действительно по сути своей уже не «интеллектуальна». Должно появиться какое-то новое слово, понятие, обозначающее эту другую грань опыта. Возможно, таким определением может стать «изысканный радикализм». Или не стоит сводить все возникающие на территории искусства феномены только к словам? Может, лучше стоит вспомнить, что существует нечто, чего мы не в силах понять в силу ограниченности нашего опыта? Ведь не случайно перформанс сравнивают с ритуалом или даже магией...