Выпуск: №89 2013

Художественный журнал №89Художественный журнал
№89 Места искусства. Город

Авторы:

Георгий Литичевский, Анастасия Рябова, Александра Новоженова, Сергей Гуськов, Алина Гуткина, Вито Аккончи, Мивон Квон, Грант Кестер, Ольга Грабовская, Глеб Напреенко, Геральд Рауниг, Елена Трубина, Вадим Добровольский, Владимир Логутов, Илья Саморуков, Константин Зацепин, Андрей Сяйлев, Александр Лашманкин, Олег Елагин, Николай Ридный, Анатолий Осмоловский, Сергей Гуськов, Виктор Агамов-Тупицын

Авторы:

Георгий Литичевский
Комикс Джоггинг / салют

Культурная индустрия «с легкостью проникает во все лазейки, [...] выискивает все новые области — географические, социальные и экзистенциальные, — которые до сих пор счастливо жили без искусства» (А. Новоженова, С. Гуськов «Против включения»). Если согласиться с этим наблюдением, то надо признать, что начатый «ХЖ» в предыдущем номере, No 88, разговор о музее как «месте искусства» нуждается в развитии. Ведь искусство всегда видело себя частью публичного пространства, а оно не сводится лишь к художественной инфраструктуре.

Однако сегодня, в эпоху неолиберальной гегемонии, публичное пространство неумолимо сужается, а «традиционная фигуративная монументальность», веками определявшая облик городских площадей и улиц, дискредитировала себя тем, что «ассоциируется с национализмом и имперскостью» (Е. Трубина «Город: стратегии и тактики»). Впрочем, публичная сфера — это ведь не столько место в топографическом смысле, сколько «идеал, идеализированная конструкция (фантазия)», поэтому нынешняя капитализация публичной собственности не может помешать художникам «искать новую “демократическую“ модель коммуникации» (М. Квон «Паблик-арт как публичность»). Так, не ограничиваясь лишь протестами против джентрификации публичных зон, они могут «инициировать процесс параллельного планирования» городских кварталов, «создавать альтернативные платформы для общения жителей» и т.п. (Г. Кестер «Коллаборация, искусство и субкультуры»). Но есть и художники, которые не столько ищут свое место среди городских сообществ, сколько создают субкультуры. В городе они обживают свои собственные пространства, чтобы в окружающей их чуждой среде перестать задаваться вопросом: «Что я здесь делаю?» (А. Гуткина «Что я здесь делаю?!»).

Существует и иная традиция: художники, начиная с интернациональных ситуационистов и кончая московскими акционистами, противопоставляют капиталистическому захвату публичного пространства его «революционную экспроприацию» (О. Грабовская «Формирование языка политического искусства 90-х...»). Взрывными художественными акциями они нарушают рутину городской жизни, обнажая скрытые в ней противоречия и конфликты. Замечательно, что, отзываясь на попытки художников революционизировать жизнь, к средствам искусства обращаются и протестные движения. Так, «“Оккупай“ создает другую оптику восприятия места, отличную от взгляда повседневной озабоченности, игнорирующего все нефункциональное, незначимое для своих целей» (Г. Напреенко «“Оккупай“ в Москве...»).

Однако если публичная сфера лишь «идеал» и «фантазия», то насколько оправдано искать ее в топографии города? Может быть, идеальным местом для искусства является время? К примеру, музыка: это же «время, а не место; у музыки нет собственного места, ей нельзя указать на место, она заполняет воздух, но при этом оставляет пространство свободным» (В. Аккончи «Публичное пространство в личное время»). Еще одной не топографической, а «утопической территорией, способной создать иную структуру отношений, могут быть социальные сети в интернете» (А. Рябова «Ничего не утрачено — все разрушено»). И все же музыкальное исполнение эфемерно, онлайн неизменно сменяется на офлайн, а участники движения «Оккупай» в ко- нечном счете расходятся по домам. Искусство же сегодня потому и «захватывает огромные территории», что стало проводником капиталистического захвата, уничтожающего публичную сферу. Так может быть, тогда место искусства все-таки в топографии, но только не там, где оно есть сейчас, а там, где оно когда-то было? Раз искусство всегда было частью публичного пространства, то, возможно, его останки можно найти в том, что осталось от публичной сферы? Только не надо заново привносить туда искусство, такие места надо просто «иметь в виду» (А. Новоженова, С. Гуськов «Против включения»).

some text

 

Комикс Джоггинг / салютКомикс Джоггинг / салют
Поделиться

Продолжить чтение