Выпуск: №26-27 1999
Вступление
ВступлениеБез рубрики
Идиот против шизофреникаЕвгения КикодзеИсследования
Идиотичность как эзотеризм конца векаЖан-Ив ЖуаннэПроекты
Безумный двойникАндрей ЕрофеевРефлексии
Идиотизация смерти в современном искусствеДмитрий Голынко-ВольфсонТенденции
Логика абсурда: от тупости к идиотииЕкатерина ДеготьИнтерпретации
Сквозь многоликость идиотийВиктор МазинТекст художника
Пародик-ДухАрно Лабель-РожуПерсоналии
Вим Дельвуа, художник-инфекционистБернар МаркадзеПерсоналии
Интимный дневникПаскаль КассаньоПерсоналии
Маурицион Каттелан, или Деревенский идиотДавид ПерроПерсоналии
Искусство простое, как мычаниеАнатолий ОсмоловскийПерсоналии
Паданец великой русской литературыЕкатерина АндрееваЭкскурсы
Сумасшедший профессорВадим РудневОбзоры
«Пуа Йорики» екатеринбургской губернииЕлена КрживицкаяКниги
«Мария Ивановна, ты сегодня опять плохо пол подмела!»Владимир СальниковСобытия
«Страсти и волны» в СтамбулеВиктор МазинПисьма
Франкфуртская ситуацияДмитрий ВиленскийСобытия
«Небеса. Выставка, где разбиваются сердца»Ольга КозловаСобытия
Кук-арт IV, Царское селоБогдан МамоновСобытия
Восточная Европа после берлинской стены. Фотография и видеоартМаксим РайскинСобытия
Ай love деньгиАнна МатвееваОбзоры
Четыре дня из жизни нового искусстваЕкатерина СтукаловаВыставки
Выставки. ХЖ №26/27Елена Лукьянова
Анна Матвеева. Родилась в Ленинграде в 1975 году. Художественный критик, переводчик, куратор. Живет в Санкт-Петербурге.
15.05.99-30.05.99
Пушкинская, 10
Музей нонконформизма, С.-Петербург
На открытии куратор Марина Колдобская сказала примерно такую фразу: деньги в России нельзя заработать. Их можно найти, украсть, взять взаймы без отдачи — и наоборот: не вложить разумно, а проесть, пропить, прогулять, и русский язык предлагает массу терминов для такого рода траты. Иначе говоря, деньги в России — не часть рациональной системы производства/потребления и обмена, а предмет страсти, желаний, авантюры, мечты, и это положение отражено в названии проекта: «Ай love деньги». Такая подача денег как наднационального фетиша и предмета страстей роковых привлекательна сама по себе, а в петербургской арт-ситуации смотрится еще и экзотично, поскольку здесь апелляция к власти (и, соответственно, игра с ее символами) традиционно расценивается едва ли не как непристойность и уж во всяком случае как моветон и не тема для художника. Причины такого комплекса, как и положено, кроются где-то в раннем детстве — и свою роль здесь играют, пожалуй, даже не сталинские репрессии, которые в Ленинграде, в отличие от прочих городов и весей, косили в первую очередь культурные «сливки» города, а скорее заданный Серебряным веком образ «искусства в башне из слоновой кости», образ опять-таки до мозга костей петербургский и в Петербурге имевший наиболее рьяных своих адептов. Еще одно объяснение, актуальное по сей день, вытекает из того факта, что в Питере (в отличие от столицы) власть государственная не присутствует настолько наглядно, ярко и цветисто, чтобы прочитываться как благодатный художественный материал. Как, впрочем, и деньги.

Поэтому, кстати, и «Ай love деньги» не обошлись без московской затравки, роль которой сыграл давний — сделанный в преддверии деноминации 1997 г. Леонидом Парфеновым и Маратом Гельманом при участии дизайнера Елены Китаевой — проект «Новые деньги». Выполненные на компьютере купюры с портретами деятелей культуры и искусства должны были «двигать» образ России как «цивилизованной страны», опирающейся на общечеловеческие, сиречь культурные, ценности (взамен образу авторитарного государства, опирающегося на властную историю и печатающего на деньгах портреты вождей). «Новые деньги» в 1997 г. неоднократно показывали, о них много писали, потом как бы забыли, а теперь вот извлекли из архива и привезли в Питер, благо повод подходящий. Впечатляет, что деятелей приходится по двое на одну купюру — на лицевой стороне не тот, кто на оборотной. Как всегда, культуры в России больше, чем денег.
Питерские (то есть все остальные) работы можно условно разделить на «искусство про деньги» и «искусство про любовь», причем последнее явно превалировало над первым в количественном отношении. Добрая половина авторов ограничилась тем, что просто перерисовала купюры того или иного достоинства в той или иной технике. Преобладали живописные рубли и доллары; ни одного имени припомнить невозможно, потому что похожи эти живописные денежки как близнецы-братья. Но сюда же относится и хороший социально-критический объект Сергея Ковальского — на тарелке с синей полосой буханка черного хлеба с воткнутой в нее «мачтой», в роли паруса — стодолларовая купюра: светлое будущее России, то есть буханки (родное, материальное, весомое) как полноправного экономического партнера мирового сообщества, то есть доллара (символическое, эфемерное, при этом являющееся движущим элементом всего строения), принадлежащее однозначно к области несбыточных грез, отсюда и блюдечко с голубой каемочкой; и представленный на открытии перформанс местной арт-группы «Деньги» (Инна Рассохина, Владимир Бойков). Целью предъявленного в перформансе действия было опять же создание новых российских денег — «евро-рубля», для чего вначале производилась денежная масса (составляющие которой — чуть-чуть рублей, чуть-чуть валюты, очень много туалетной бумаги и россыпь прочих ингредиентов измельчались в кофемолке, причем публика охотно вносила в становление национальной валюты свой вклад в виде просроченных кредитных карт, невероятно обесцененных банкнот бывших братских республик и прочей дребедени, доля которой в денежной массе угрожающе росла), а затем из нее был вылеплен «еврорубль»: разноцветные составляющие обрели общий политкорректно-серый цвет, и расползающиеся лепешки-монетки остались подсыхать и затвердевать на полотне. Примечательно, что рассуждение о деньгах практически у всех оказалось рассуждением геополитического характера, в котором деньги фигурируют как выражение новой российской государственности — причем не реальной, а чаемой, символизирующей желанную причастность цивилизованному миру и, видимо, его универсальной ценностью — а не как факт частной жизни. Соответственно, государство продолжает восприниматься как некая абстрактная величина, осуществляющая свою туманную деятельность (в том числе и экономическую) где-то на периферии персонального взгляда и не связанная с личной жизнью и личной ответственностью. Впрочем, пока действительное положение дел самым наглядным образом подтверждает такую установку, рассчитывать на ее изменение не приходится.
Личная жизнь — «искусство про любовь» — представлено Товариществом «Новые тупые», выставившим три «комнатных» объекта: трехлитровую стеклянную банку с двумя искусственными мухами, жизнерадостно совокупляющимися на краю двухрублевой монеты (название «« «Вадик, деньги приносят радость»); издевательски абстрактное панно «Глаза русских женщин» — действительно оклеенное фотографиями женских глаз (в качестве привязки к теме выставки была приведена строка Некрасова: «...Посмотрит — рублем подарит»); и милейший набор розовых школьных тетрадок, содержащих столь же школьные сочинения «Новых тупых» на тему «Деньги». «Новые тупые», кстати, оказались теми немногими, кто строго соответствовал первоначальному настрою проекта — донельзя утрированной эмоциональности. Впрочем, дело здесь не столько в чуткости «Тупых» к замыслу организаторов, сколько в том, что такая полная эмоций умилительная простота является одним из любимых приемов товарищества. Довольно давно отошедший от «Новых тупых» Максим Райскин представил инсталляцию «Сладкие деньги» в оглушительно розовых тонах: розовые воздушные шарики, тянущие вверх привязанные монетки, розовые же постаменты с грудами сладкой ваты — в общем, розовая квинтэссенция кича. Съедобная (сладкая) часть инсталляции была съедена публикой в первый же день выставки, после чего все сооружение превратилось в малопонятную груду предметов и являло собою иллюстрацию печального тезиса «кто не успел, тот опоздал». Этот тезис, однако, вполне адекватно отражает способ существования любого современного искусства. Но и способ существования денег тоже.