Выпуск: №26-27 1999
Вступление
ВступлениеБез рубрики
Идиот против шизофреникаЕвгения КикодзеИсследования
Идиотичность как эзотеризм конца векаЖан-Ив ЖуаннэПроекты
Безумный двойникАндрей ЕрофеевРефлексии
Идиотизация смерти в современном искусствеДмитрий Голынко-ВольфсонТенденции
Логика абсурда: от тупости к идиотииЕкатерина ДеготьИнтерпретации
Сквозь многоликость идиотийВиктор МазинТекст художника
Пародик-ДухАрно Лабель-РожуПерсоналии
Вим Дельвуа, художник-инфекционистБернар МаркадзеПерсоналии
Интимный дневникПаскаль КассаньоПерсоналии
Маурицион Каттелан, или Деревенский идиотДавид ПерроПерсоналии
Искусство простое, как мычаниеАнатолий ОсмоловскийПерсоналии
Паданец великой русской литературыЕкатерина АндрееваЭкскурсы
Сумасшедший профессорВадим РудневОбзоры
«Пуа Йорики» екатеринбургской губернииЕлена КрживицкаяКниги
«Мария Ивановна, ты сегодня опять плохо пол подмела!»Владимир СальниковСобытия
«Страсти и волны» в СтамбулеВиктор МазинПисьма
Франкфуртская ситуацияДмитрий ВиленскийСобытия
«Небеса. Выставка, где разбиваются сердца»Ольга КозловаСобытия
Кук-арт IV, Царское селоБогдан МамоновСобытия
Восточная Европа после берлинской стены. Фотография и видеоартМаксим РайскинСобытия
Ай love деньгиАнна МатвееваОбзоры
Четыре дня из жизни нового искусстваЕкатерина СтукаловаВыставки
Выставки. ХЖ №26/27Елена ЛукьяноваОльга Козлова. Родилась в Москве. Историк и критик современного искусства. Кандидат искусствоведческих наук. Преподавала на кафедре русского искусства исторического факультета МГУ. Автор книги «Фотореализм» (1995). Специальный корреспондент журнала «Итоги» в Германии. Живет в Кельне.
30.07.99-17.10.99
Кунстхалле, Дюссельдорф
11.12.99-27.02.00
Tate Gallery, Ливерпуль
В то время как в православном регионе сегодняшнего арт-мира вокруг попыток художников работать с понятиями «религиозность», «культ», «икона» периодически разыгрываются настоящие скандалы — с проклятиями церковников, судебными заседаниями, сборами подписей в пользу... и т. д., в прагматичном и в доминанте своей а — теистическом западном мире проблемы эти решаются более толерантно — как большие выставочные проекты, где каждому из участников предоставлено свое «поле» и каждый из зрителей и критиков волен высказаться — либо во время обсуждения, либо в прессе, либо в интернетной страничке отзывов.
Правда, нельзя не сказать, что созерцание этих выставок лишено славянской страстности и полемичности: вместо частных разборок и судебных разбирательств — довольно академичные статьи в каталогах, освещающие современный уровень «перетекания сакрального в массовое», «тиражирования ипостасей возвышенного»... Таков и каталог выставки «Небеса» — проекта, объединившего работы 36 художников со всего мира на тему «религиозность и массовая культура». Среди участников: прославленные Джефф Куне и Сильви Флери, модная Ширин Несхат, восходящая звезда Марико Мори, а также выглядящая одиноко, но вполне вписавшаяся Ольга Тобрелутс из Санкт-Петербурга...
В самих залах выставки уже поинтереснее: культурологические экзерсисы каталога по поводу «фетишизации культуры» и «визуализации фетишей в современном искусстве» оказываются лишь неизбежным фоном для самих художественных проектов — часто действующих очень прямо, шокирующих, иронических, вызывающих смех. После наукообразной занудности каталожного сопровождения вы попадаете в реальный мир современной креативности — непосредственных, ярких реакций участников на предложенную куратором «возвышенную» проблематику. Я вовсе не стремлюсь к уничижению усилий авторов каталога, просто слово «возвышенное» в данном контексте — это именно слово-паразит, встречающееся на страницах солидного издания сотни раз. На выставке же речь идет о тех клише «культа», которые обыгрываются на фоне современной поп-культуры. В самих проектах участников от подлинно «возвышенного» не остается практически ничего. «Возвышенное» становится «звездным», роль «мессии» исполняет «Star», традиционные иконографические схемы наполняются новыми персонажами... И часто это выглядит очень остроумно.
В структуре проекта «Небеса» прослеживается своя логика выстраивания выставки как, условно говоря, «Путеводителя современного паломника». Жанр сохраняется, хотя его насыщение коренным образом меняется. В этом «путеводителе» есть свои «мощи и святыни», «иконы», методы аскезы, паломнические маршруты...
Пройдем и мы, следуя этой логике, по залам Кунстхалле Дюссельдорфа:
«Иконы». Проектов, восходящих к традиции создания «иконного образа», особенно много. И это понятно -ведь самый прямой путь это: сохранить традиционную иконографию, заменив лик, и тем самым изменить контекст.
Работа Джеффа Кунса 1988 года из позолоченного фарфора в этом смысле возвращает нас к классической поре постмодернистских игр с «чужими образами». Композиция «Богоматерь с младенцем» здесь олицетворена в группе «Майкл Джексон с обезьянкой». Таким же примерно путем идет спустя 10 лет и Ольга Тобрелутс в своей серии «Сакральные фигуры» (1998). Топ-модели (Кэйт Мосс, Наоми Кэмпбелл) — вместо Богоматери в композициях художников Ренессанса, Леонардо ди Каприо вместо Святого Себастьяна Мантеньи, да еще и в фирменных трусах с лейблом. Как концептуальный прием это отнюдь не ново, но как конкретная игра с хит-образом «Лео» вполне работает. Интересен и проект итальянца Луиджи Баджи, сделавшего деревянную резную статую «Леди Диана как Богоматерь». Работа была выполнена «с благословения» Art studio Demetz — мастерской резки по дереву с многовековой историей, до сих пор поставляющей деревянные статуи святых во многие монастыри Европы.
«Реликвии». Предметы-свидетельства, создающие своим присутствием мистическое поле взаимосвязи «небесного» и «земного». В нашем случае это, например, «Хрустальная перчатка» Майкла Джексона, врученная последнему в 1984 году во время церемонии награждения его призом «Grammy Award» и предоставленная на выставку администрацией «Hard Rock Cafe» в Копенгагене. Как говорится, «музыка народная»: автор неизвестен, что не мешает этому масс-объекту влиться в проект «Небеса». Из авторских работ на тему «реликвий» — «Четки» француза Жана-Мишеля Отоние, вариации бус, достигающих 4 метров в длину и причудливо свисающих с потолка выставочного зала, из муранского стекла, горного хрусталя и даже свежих головок чеснока.
«Мощи». Идолопоклонство в его современном варианте прекрасно отражено в серии черно-белых фото американца Ральфа Барнса «How great Thou Art». Символическая заставка ко всему проекту — изображение куклы Элвиса Пресли в натуральную величину на широкой французской кровати, заботливо укрытой простыней. И рядом в шатком кресле ш расплывающаяся туша американской леди, взирающей на предмет своего обожания. Вообще Элвис предстает одной из самых саркастически обыгрываемых фигур. С ним может сравниться лишь «Мона Лиза» в истории модернизма всего XX века.
«Ритуалы». Акционерский характер ритуальности на выставке демонстрирует ряд видео- и компьютерных инсталляций. Последние особенно примечательны, ведь по сути своей «спиритуальное», непознаваемое в его догматическом варианте олицетворяется сегодня именно «виртуальным». Поэтому в основе своей любой виртуальный проект отвечает задаче выставки: например, компьютерная игра лос-анджелесского художника Эддо Штерна «Runners» в ее варианте «онлайн».
Для внеевропейских участников выставки с понятием «ритуальность» по-прежнему связаны иные, более традиционные механизмы работы с объектом. Такова серия костюмов уроженца Марокко, живущего в Париже, Майида Хаттари. Черное женское одеяние испещрено алыми логотипами «Кока-кола» вперемежку с загадочной арабской вязью. Пер-форманс — показ этих одежд — особо порадовал европейского зрителя медитативностью, статуарностью и подлинной ритуальностью этой эстетики.
«Аскеза». Пути «возвышения духа» в современном понимании становятся путями внешнего улучшения тела. Выставка обыгрывает различные типы современной красоты и философию «фитнесса» как пути ее достижения. Современная аскеза — это бодибилдинг, показы моды, рекламные стандарты топ-моделей. Об этом целые серии цветных фото голландки Аннеке Инт Вельд, костюмы Тьерри Мюглера и рекламные плакаты Инее ван Ламсвирде.
«Пути паломников». Как можно уже догадаться по предыдущим разделам, маршруты современного паломничества принимают в идеале (вместо достижения, скажем, Сантьяго ди Компостелла) облик экзотического путешествия — к островам в океане, пальмам и коралловым рифам. Марико Мори в своей гигантской фотоинсталляции «Пустая мечта» рисует обетованный рай современного паломника как фикцию, фотокулису, выстроенную в съемочном павильоне, на фоне которой, как в кинофильме «Шоу Трумена», проходит наша жизнь.
P. S. Утверждать, что выставка «Heaven. Выставка, где разбиваются сердца» действительно разбила сердца зрителей, я не берусь. Но то, что она цельный, качественный кураторский проект, в очередной раз на новом витке масс-сознания дистанцировавший и обсудивший актуальные проблемы и стратегии, — это безусловно.