Выпуск: №26-27 1999
Вступление
ВступлениеБез рубрики
Идиот против шизофреникаЕвгения КикодзеИсследования
Идиотичность как эзотеризм конца векаЖан-Ив ЖуаннэПроекты
Безумный двойникАндрей ЕрофеевРефлексии
Идиотизация смерти в современном искусствеДмитрий Голынко-ВольфсонТенденции
Логика абсурда: от тупости к идиотииЕкатерина ДеготьИнтерпретации
Сквозь многоликость идиотийВиктор МазинТекст художника
Пародик-ДухАрно Лабель-РожуПерсоналии
Вим Дельвуа, художник-инфекционистБернар МаркадзеПерсоналии
Интимный дневникПаскаль КассаньоПерсоналии
Маурицион Каттелан, или Деревенский идиотДавид ПерроПерсоналии
Искусство простое, как мычаниеАнатолий ОсмоловскийПерсоналии
Паданец великой русской литературыЕкатерина АндрееваЭкскурсы
Сумасшедший профессорВадим РудневОбзоры
«Пуа Йорики» екатеринбургской губернииЕлена КрживицкаяКниги
«Мария Ивановна, ты сегодня опять плохо пол подмела!»Владимир СальниковСобытия
«Страсти и волны» в СтамбулеВиктор МазинПисьма
Франкфуртская ситуацияДмитрий ВиленскийСобытия
«Небеса. Выставка, где разбиваются сердца»Ольга КозловаСобытия
Кук-арт IV, Царское селоБогдан МамоновСобытия
Восточная Европа после берлинской стены. Фотография и видеоартМаксим РайскинСобытия
Ай love деньгиАнна МатвееваОбзоры
Четыре дня из жизни нового искусстваЕкатерина СтукаловаВыставки
Выставки. ХЖ №26/27Елена ЛукьяноваДмитрий Виленский. Родился в 1964 году в Ленинграде. Художник, член рабочей группы «Что делать?». Живет в Санкт-Петербурге.
Франкфурт приятен (gemuetlich) сердцу петербуржца. Город, где произошел ряд важных событий немецкой истории, лишь случайно не ставший несколько раз столицей Германии, сегодня оказывается столицей финансовой, а значит — виртуальной столицей объединенной Европы.
Несмотря на внешнее безобразие его строений, в нем парадоксальным образом узнаются знакомые и родные черты. И прежде всего масштабы: в Питере все места, которые тебе нужны, обходятся спокойно ногами (или же объезжаются на велосипеде), а те, что не обходятся, никому не нужны. Точно так же и франкфуртские расстояния от Музея современного искусства (ММК) до Художественной школы им. Штаделя (Stadel Schule) или же выставочного зала «Porticus» кажутся вполне привычными. Многих приезжающих пугает City, с нечеловеческими масштабами его строений и «отъехавшими» лицами клерков, и они охотно пускаются в рассуждения о зверином оскале посткапитализма и ужасах местной жизни. Однако, чтобы как следует испугаться, надо как-то туда (в City) попасть: для нормального человека, спокойно в городе живущего, эта задача почти невероятная в своей абсурдности — делать там совершенно нечего.
После географических сравнений наступает черед сравнений культурных. Подчас вполне очевидных: Жан-Кристоф Амман — это аналог питерского Боровского, Каспар Кёниг — это Тимур Новиков (сравнимым кажется уровень харизмы), Музей им. Штаделя (или попросту Stadel) — это Эрмитаж Однако поиск дальнейших возможных обобщающих сравнений этим, пожалуй, исчерпывается, ибо художественная жизнь Франкфурта оказывается гораздо разнообразней камерной и салонной экзистенции Питера.
Франкфурт сегодня демонстрирует удивительные возможности сочетания суперпостмодерна с архипровинциализмом, что вполне симптоматично для всей западной ситуации. Он является камерной моделью культурной метрополии, где есть все, но ничего нет в избытке. Разве что наблюдается преизбыток музеев, которые существуют здесь на все случаи жизни, — музеи античного судоходства, игрушек, истории коммуникаций, техники, кино и. т. д. Музейный бум произошел в городе сравнительно недавно, в конце 80-х, когда город вдруг решил приобрести репутацию культурного центра и настроил множество подобных институций, которые сегодня ему с трудом удается содержать. Все они стремятся теперь заниматься современным искусством, заказывая по своему профилю работы более или менее известным художникам.
Проследить сегодняшнюю ситуацию с современным искусством лучше всего на примере развития Франкфуртского Кунстферайна (Frankfureter Kunstverein). После прихода в сентябре прошлого года нового директора, Николауса Шафхаусена, эта старейшая институция, созданная еще в начале XIX века, полностью преобразилась, подтвердив точное наблюдение Кабакова о том, что на Западе нет институций, а есть персонажи. Шафхаусен предельно демонстративно дистанцировался от наследия своего предшественника Питера Ваермаера, делавшего ставку на устоявшиеся имена из местного репертуара и фотографическое творчество, понимаемое им достаточно салонно. Франкфуртский Кунстферайн выглядел как вполне качественный респектабельный институт для показа комфортной и привычной художественной продукции. Именно это по-настоящему бесит нового директора, с самого начала своей деятельности сделавшего ставку на молодое, сравнительно неизвестное поколение художников, претендующих на радикальность своих художественных жестов.
Так Кунстферайн, претерпев тотальную реконструкцию, ожил. Эксперимент, который осуществляет в настоящий момент Шафхаусен, уникален. Заключается же он в попытке перенести традиционные механизмы функционирования off-space (т. е. пространства, занятого небольшим дружеским художническим кружком с традиционными для подобных мест parties, zeroxflyers, дешевой и не всегда выверенной подачей материала, с большей ставкой на процесс, чем на результат, и на «свой» круг, несмотря на стремление к promotion) в изначально публично-респектабельное пространство Кунстферайна. Что из этого может получиться, пока неясно, но жить стало гораздо веселей, а потрясающий профессионализм public relations в сочетании с огромными и по-хорошему наглыми амбициями внушает надежду, что все это имеет далеко идущие перспективы. А бюргеры («people of the city of the euro»), которым, с явным вызовом, была посвящена первая выставка, отнеслись вполне спокойно к легкому налету экстремизма, почистив ботинки после вынужденного хождения по какому-то дерьму и камням в выставленной здесь «тотальной инсталляции» молодого художника Джонатана Меезе.
Мне лично внушает лишь некоторое опасение какой-то уж слегка дешевый пафос сделанного. Знаменательны здесь уже даже названия проектов Джонатана Меезе типа «Erdreligion Blutlazaretf (что-то вроде «Религия руды, лазарет крови)»; «Наемник руды Рихард Вагнер»; «Частная армия урожаев и всходов»; «Оружие: Кровь руды Изисы» («Waffe: Erdblut derlsis»), «Пища: Кровь руды». Все в этой явно программной, хотя бы по затраченным на её реализацию усилиям, выставке, выдержанной в духе немецкого левого сквота, вызывает легкое недоумение своей серьезностью. Еще больше удивляет облик самого художника, демонстративно запечатленного в новом художественном журнале «Frankfureter Kunstverein» во время страстной речи, — длинноволосый с тремя пустыми стаканами из-под местного яблочного вина.
Николаус Шафхаусен любезно согласился письменно ответить на несколько моих вопросов, которые мне бы хотелось привести здесь и прокомментировать.
Д.В.: Франкфурт и современное актуальное искусство, — как вы расцениваете актуальную ситуацию?
Н.Ш.: Ситуация измеряется размерами города и в любом случае заслуживает внимания: естественно, она значительно улучшилась после 28 мая 1999 года (Прили день нового открытия Франкфуртского Кунстферайна, под руководством Н. Ш.).
Д.В.: Как вы расцениваете новую роль Франкфуртского Кунстферайна и его новые отношения с двумя самыми главными и амбициозными франкфуртскими институциями — Музеем современного искусства (ММК, директор Жан-Кристоф Амман) и «Portikus» (выставочный зал по кличке Box, завоевавший широкую международную известность благодаря его директору Каспару Кёнигу).
Н.Ш.: ММК и «Portikus» никогда не находились в изоляции и в то же время не бросали вызов друг другу: подобная комфортная ситуация больше не продуктивна — не хватает взаимной колкости, как если бы все области компетенции уже были поделены. Остается надежда, что эта ситуация благодаря новой политике Кунстферайна получит иную динамику.
Д.В.: Считаете ли вы, что Франкфурту нужны «большие» интернациональные проекты, и как вы относитесь, теперь уже исторически, к «Prospekts» (Прим.: крупный международный фотосалон с претензиями на актуальное искусство; наряду с регулярной полугодичной сменой экспозиций под вывеской «Смена сцены» в Музее современного искусства «Prospektus» — главный интернациональный проект Франкфурта; организован же он был бывшим директором Кунстферайна).
Н.Ш.: Нам нужны не большие, а хорошие интернациональные проекты. Подобным проектом станет конференция по Восточной Европе во Франкфуртском Кунстферайне. Станет — не как отметка в отчете, а как реальный диалог (Прим.: конференция должна состояться с 18 по 21 ноября 1999 года, и ее полное название — «Искусство и художественные институции СKunstvermittlung) в Центральной и Восточной Европе». В кратком пресс-релизе утверждается, что восточноевропейское искусство отныне перестает быть периферийным и требует со стороны Запада более пристального внимания в режиме не этнографического потребления, а диалога. Акцентируется также взаимосвязь искусства и политических процессов, происходящих в посткоммунистических странах).
Д.В.: Как вам удается преодолевать финансовые трудности, которые сегодня присущи работе большинства культурных институций Германии?
Н.Ш.: Без частного спонсирования многое сегодня было бы невыполнимо. От выставки к выставке приходится постоянно финансово подстраховываться, и это очень тяжелая работа. Ведь мы не музей. Впрочем, многое уже в этом смысле начинает меняться, даже в нашем предельно застоявшемся немецком культурном заповеднике. Мы должны лучше воспитывать наших коллекционеров и спонсоров.
Д.В.: Ходят слухи, что вас серьезно интересует ситуация в Восточной Европе. Правда ли это?
Н.Ш.: Да, это так. Однако мне хотелось бы избежать «колониального» отношения к этому региону, т. е. искать там некое «новое», предназначенное для старой системы использования. Если же только одна система стремится сделать другую удобной для своего использования — именно так я расцениваю ситуацию вплоть до настоящего момента (Прим.: похоже, косвенная реакция о сути больших типичных интернациональных проектов, к которым Шафхаусен относит также и «Prospektus»), — к подобным вещам я не испытываю никакого интереса. Уверен, что можно найти новые модели культурного обмена. Именно об этом и пойдет речь на планируемой нами конференции по Восточной Европе.
P.S.
А под «Portikus» живет огромная семья зайцев, каждую ночь выползающая на прогулку.