Выпуск: №24 1999

Свидетельства
ШумДеян Стретенович

Рубрика: События

«Штирийская осень '99»

«Штирийская осень '99»

Елена Лапшина. Родилась в Кургане (Сибирь). Художник, критик и журналист. Член Редакционного совета «ХЖ». Живет в Вене.

В этом году в рамках ежегодного художественного фестиваля «Штирийская осень» (Грац, Австрия) два проекта были осуществлены известным австрийским куратором и критиком Петером Вайбелем. Оба эти проекта посвящены анализу важных проблем 90-х — взаимосвязи культуры с информационно-коммуникационными технологиями и воспроизводимости художественного произведения.

Первый из них — Art and Global Media («Искусство и глобальные медиа») — делает попытку представить медиальное искусство в медиальном пространстве (в международных плакатных акциях, печатных, электронных изданиях и на телевидении). В Граце на открытии фестиваля в стационарном экспозиционном контексте была осуществлена лишь презентация проекта. Сам же проект будет осуществляться в течение года, покинув традиционные выставочные пространства, на страницах газет и журналов, на экранах телевизоров и т. п. Речь идет о том, что работы медиа-художников, ставящих своей задачей анализ функционирования современных медиа, будут экспонироваться в адекватном им медиальном контексте, т. е. не в выставочном пространстве, а в пространстве самих медиа. В центре внимания Art and Global Media находится метафора абсурдно-обратного рождения: медиа, предназначенные для отражения происходящего, на самом деле конструируют реальность, которая воспринимается как действительность. Таким образом, одни средства массовой информации рефлектируют другие и различные художественные послания соотносят различные медиальные пространства. Через год, на следующем фестивале, будет осуществлена новая презентация, подводящая итог годовой работе проекта.

Концепция второго проекта Петера Вайбеля — Kunst ohne Unikat («Искусство без первообраза») — интерпретирует историю искусства как историю репродуцирования, историю оригинала — исходного, стержневого начала в культуре, и мультипля — субкультуры, демократической художественной формы, развивающейся в тени классического искусства — от ксилографии, офорта и сериографии до фото-, видео- и компьютерных технологий. Как показывает выставка, мультипль — этот оригинал, не являющийся первообразом, через работы Бойса, Уорхола и др. превратился в одну из важнейших форм эстетики современного искусства.

Поделиться

Статьи из других выпусков

№99 2016

Вторые пришествия. К вопросу о планировании в современном искусстве

Продолжить чтение