Выпуск: №7 1995
Вступление
КомиксБез рубрики
Невероятно длинное воскресенье, которое длится примерно с 1966-го. А теперь уже 1976-й.Марио МерцПубликации
О понятии историиВальтер БеньяминСтраница художника
Патерностер, или царство одного и того жеХарлампий ОрошаковСвидетельства
Время прожитое — времена новыеЮрий ЗлотниковРефлексии
Прошлогодние орешки (для чтения на два голоса)Виктор ПивоваровБеседы
It is the time and it is the record of the timeЛев РубинштейнТенденции
Структура памяти. ТезисыЕкатерина АндрееваСимптоматика
Мне (нужное вписать) летСергей КузнецовВысказывания
Посвящается ЧечнеАлександр БренерБеседы
Нас заталкивали в историюВиталий КомарИнтервью
Апология индивидуального времениСергей ЕниколоповВысказывания
Есть ли будущее у нашего прошлогоЮрий АльбертСитуации
Новогодний чёрный шар (Заметка о нынешней художественной ситуации в Москве)Павел ПепперштейнРефлексии
Новый беспорядок – 1 (конспект)Виктор МазинБеседы
«Ворон к ворону летит...»Анатолий ОсмоловскийЭссе
Полные смотрят внизОльга ВайнштейнЭксцессы
Всемирная история помостовЮрий ЛейдерманПубликации
Марсель Дюшан: «Я веду образ жизни официанта...»Марсель ДюшанУтопии
Дорогая… Я думаю, что вещей не существует…Джино де ДоминичисЭссе
Наблюдение печатейАндрей МонастырскийДефиниции
Искусство и критикаАлександр ЯкимовичЭссе
Коллекция. Потребительский райСьюзан СтюартИсследования
Волшебное царство музеяДональд КаспитБеседы
Куратор в демократическом обществеЮрген ХартенМонографии
Это не художественный музейДуглас КримпТенденции
Религия. Краткий курсМарко СенальдиПутешествия
Кое-что из того, о чём я рассказываю, вернувшись из ПарижаЕкатерина ДеготьВыставки
Выставки. ХЖ №7Георгий ЛитичевскийКниги
Разговоры с призракамиАлексей МедведевВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ!
Перед лицом Бога Живого и людей всего мира.
Я, Александр Бренер, тридцати трех лет, еврей и израильский подданный, заботясь об одной лишь истине и справедливости, каюсь сегодня перед лицом всего мира за бездарность России и беру эту бездарность на себя, как взял на себя некогда грехи людские другой Сын Человеческий. Я принимаю на себя самый тяжкий и безотрадный срам из существующих ныне — срам бездарности российской, уничтожившей и предавшей позорному поруганию миллионы людей как в этой стране, так и за ее пределами. Бездарность российская жжет и испепеляет пространство России, души ее людей и скотов, память о мертвых. Бездарность эта теснит свободу и самое существование отдельных индивидуумов и целых народов. Бездарность эта невыносима ни для самой России, ни для остального мира. И я снимаю эту бездарность с России и принимаю ее на свои плечи. Радуйся же и веселись, великая земля Русская! С этого дня ты свободна!
АЛЕКСАНДР БРЕНЕР
Написано 10 января 1995, в Москве, во время Чеченской войны.
Приведено в силу 11 января.
Накануне восстания Сад, судя по всему, выступил перед толпой: говорят, что вместо рупора он вооружился ворон-кой, которую использовали для оттока грязной воды, и, помимо всего прочего, кричал, что тут «душат пленников»...
В свое время я прочитал довольно много научных и популярных статей, посвященных проблеме времени. Однако сейчас в теоретическом аспекте меня эта тема нисколько не занимает. И вот почему: время для меня наконец стало реальностью. Человеческая жизнь включает в себя это насильственное движение — вот все, что я могу сказать о времени в философском смысле. И далее: чтобы движение времени перестало быть насильственным, оно должно стать абсолютно интенсивным. Ибо моменты интенсивности являются моментами чрезмерности, когда человеческая жизнь теряет свои обычные ограничения и доходит до градуса плавления, иными словами, приближается к чему-то существенному и ко времени отношения не имеющему. Когда — через тревогу, которая и есть время, — человек посредством чрезмерных усилий приходит к таким состояниям, которые характеризуются бесстрашием, смехом или ужасом, время сворачивается в ту ослепительную точку взрыва, из которой, по мнению некоторых физиков, и произошла Вселенная.
Но, к счастью, существуют еще и такие моменты, когда наличествующая интенсивность отдельной человеческой жизни вдруг начинает совпадать с интенсивностью объективного хода времени в мире, попросту говоря, с историей, — или же индивидуум в это горячо верит и к этому стремится. На мой теперешний взгляд, последний случай — едва ли не самый интересный из всех, и именно его мне хотелось бы сейчас рассмотреть.
Дело в том, что, по моему глубокому убеждению, мы живем в расколотом на части, но едином перед лицом грядущих перемен мире. Эти перемены, по всей вероятности, кардинально изменят жизнь и сознание людей как на Западе, так и в бывшем Советском Союзе, как на исламском Востоке, так и в Китае. Я полагаю, что нам осталось максимум десять лет до этих глобальных преобразований в мире, которые в одной из систем мышления можно было бы определить как «смену мировой экономической формации», а в другой — как «апокалипсис». В сущности же речь идет о грядущем перераспределении интеллектуальных, технологических и финансовых богатств, сосредоточенных в настоящий момент в Западной Европе, Северной Америке и Японии. Остальной мир — и прежде всего правящие круги России, Китая и некоторых других стран — взирает на эти богатства с беспредельной алчностью. Массы испытывают не меньший, но куда более утробный и естественный голод. Между тем Запад не имеет никакого намерения делиться накопленными богатствами, так же, как остальной мир не способен приобрести эти богатства — или хотя бы их небольшую часть — с помощью труда, ума и терпения. Остается лишь одна возможность: перераспределение этого гигантского потенциала посредством силы, будь то война, финансовый подрыв или голодный бунт.
Эта реальность нависает сейчас над всем миром, эта реальность подчиняет себе все. Запад изощрен и могуществен, но может ли он быть уверен, что окончательно подорвал волю к бунту, хаосу и нетерпимости у миллионов мусульман или обитателей бывшей советской империи? Нет. Хотя эта воля и отравлена, она еще — и, быть может, как раз в силу своей отравленности — способна на чудовищные воплощения. И даже если военное вторжение с Востока будет Западом отражено — а это вероятнее всего, — то последствия такого вторжения для западной системы труднопредсказуемы. «Новые варвары» могут покончить с «дряхлым Римом» и не в один день, но ценой многократных и изнурительных усилий. И падение Запада может начаться совсем не в Брюсселе или Нью-Йорке, а где-нибудь в Грозном или в Бейруте. Вызов уже брошен, и это тотальный вызов.
Как же в подобной ситуации, перед лицом такой всемирной возможности должен поступить художник, то есть стремящийся к свободе индивидуум, обреченный на долгий и захватывающий роман с реальностью? Художник, по определению испытывающий «тоску по мировой культуре» и верящий в единство этой культуры и ее преемственность? Здесь начинается зона личностного выбора, индивидуального решения, которая, однако же, может определить движение культуры на десятилетия вперед.
Начну с того, что художник может — и он обязан это сделать! — охватить своим понимание всю проблему — и всю реальность — целиком и дать им свой человеческий ответ. В настоящий момент этот ответ может носить только личностный, но никак не национальный или цеховой характер. («Национальные культуры», как, впрочем, и интернациональные институции «современного искусства», дискредитированы и потеряли всякое доверие.) Этот ответ лежит прежде всего в сфере этики, по никак не эстетики. (Именно с новой этики начинается всякое «новое искусство», а новая реальность требует нового искусства.) Этот ответ диктуется внутренним опытом каждого художника. (А требование любого внутреннего опыта — совпасть с реальностью мира.) И, наконец, этот ответ должен стать не только частью наступающей реальности, но и в значительной степени изменить эту реальность, причем никак не в пользу ни сегодняшних хозяев богатств, ни их алчных и корыстных «конкурентов». В чью же тогда пользу? Этот ответ каждый художник должен найти в себе.
Лично для меня необходимое сегодня художническое усилие заключается в максимальном приближении к выходящей из-под контроля реальности. Эта реальность и здесь, и на Западе становится все более раздробленной, энтропийной и угрожающей. Если на Западе бесконечная дифференциация институций и их неизбежное коррумпирование делается основным препятствием для бескорыстного, открытого и стремящегося к универсальности высказывания, то, например, в постсоветском обществе попытка такого высказывания тонет в почти неартикулированой, лишенной всякой структурности «среде». Но реальность, естественно, богаче любых ее дефиниций и схематизаций. В современном мире — и там, и здесь — мы обнаруживаем такое фантастическое переплетение своеволия, насилия, любви и беспомощности, которое вкупе с изощренными технологиями и примитивными инстинктами составляет исключительный и небывалый «человеческий букет». Все это, вместе с пластами старой культуры, и является предметом художнической работы. И если главной метафорой восьмидесятых годов стала спекулятивная метафора «палимпсеста», то есть погружения художника и его практики в пласты культуры и эротического копошения в этих пластах, то метафорой девяностых, по всей вероятности, станет метафора «вознесения», когда художник, стоящий на всей этой палимпсестовой горе культуры и современности, находит в себе силы восстать и воспарить с нее ввысь — к нестерпимому свету и тьме, зною и холоду, отчетливости и непредсказуемости, напряжению и покою. Но возможным такое баснословное воспарение может стать только в случае абсолютно открытой и резкой работы со всей наличествующей реальностью, которая находится в чудовищном замесе, ибо в культуре и мире больше не существует «верха» и «низа», дурного и хорошего, элитарного и профанного, — и сознание художника должно вместить в себя это. В мире все языки смешались, как в старой истории о Вавилонской башне, и, чтобы покончить с этим грандиозным столпотворением, потребно не эстетское формотворчество, и не цитата, и не имитация, и не ирония: нужен голый и мощный библейский вопль. Вопль, редуцирующий мир и сознание к этому скрежещущему и нестерпимому звуку и одновременно рефлексирующий по поводу его модуляций, но прежде всего поглощающий, вбирающий и выплескивающий вовне истосковавшуюся по экстазу реальность.
И весь труд и смысл настоящего времени я вижу во вбирании этой реальности в свою пересохшую глотку. А уж затем я постараюсь вооружиться своей собственной подвернувшейся под руку воронкой для грязной воды и завопить, что «тут душат пленников»... Ибо эта весть нисколько не устарела.
17 января 1995 г.