Выпуск: №7 1995
Вступление
КомиксБез рубрики
Невероятно длинное воскресенье, которое длится примерно с 1966-го. А теперь уже 1976-й.Марио МерцПубликации
О понятии историиВальтер БеньяминСтраница художника
Патерностер, или царство одного и того жеХарлампий ОрошаковСвидетельства
Время прожитое — времена новыеЮрий ЗлотниковРефлексии
Прошлогодние орешки (для чтения на два голоса)Виктор ПивоваровБеседы
It is the time and it is the record of the timeЛев РубинштейнТенденции
Структура памяти. ТезисыЕкатерина АндрееваСимптоматика
Мне (нужное вписать) летСергей КузнецовВысказывания
Посвящается ЧечнеАлександр БренерБеседы
Нас заталкивали в историюВиталий КомарИнтервью
Апология индивидуального времениСергей ЕниколоповВысказывания
Есть ли будущее у нашего прошлогоЮрий АльбертСитуации
Новогодний чёрный шар (Заметка о нынешней художественной ситуации в Москве)Павел ПепперштейнРефлексии
Новый беспорядок – 1 (конспект)Виктор МазинБеседы
«Ворон к ворону летит...»Анатолий ОсмоловскийЭссе
Полные смотрят внизОльга ВайнштейнЭксцессы
Всемирная история помостовЮрий ЛейдерманПубликации
Марсель Дюшан: «Я веду образ жизни официанта...»Марсель ДюшанУтопии
Дорогая… Я думаю, что вещей не существует…Джино де ДоминичисЭссе
Наблюдение печатейАндрей МонастырскийДефиниции
Искусство и критикаАлександр ЯкимовичЭссе
Коллекция. Потребительский райСьюзан СтюартИсследования
Волшебное царство музеяДональд КаспитБеседы
Куратор в демократическом обществеЮрген ХартенМонографии
Это не художественный музейДуглас КримпТенденции
Религия. Краткий курсМарко СенальдиПутешествия
Кое-что из того, о чём я рассказываю, вернувшись из ПарижаЕкатерина ДеготьВыставки
Выставки. ХЖ №7Георгий ЛитичевскийКниги
Разговоры с призракамиАлексей МедведевРубрика: Без рубрики
Невероятно длинное воскресенье, которое длится примерно с 1966-го. А теперь уже 1976-й.
Сейчас подходит к концу этот невероятно длинный воскресный день. В течение этого дня мы совершенно ничего не делали! Почти десять лет прошли для нас как длинный-длинный воскресный день, разделяющий две долгие и серые рабочие недели — ту, которая предшествовала этому воскресенью, и ту, которая, возможно, за ним еще последует. До 1966 г. мы все в большей или меньшей степени работали, а потом? Потом нам всем стало казаться, что мы должны будем работать потом (в согласии с законами жизни нынешнего века).
Мы чувствуем (а как хорошо в воскресенье чувствуется и ощущается!), что мы ничего не делаем, не работаем. Сознание этого нас немного бесит, но мы так по-человечески ведем себя в это длиннющее воскресенье.
В течение бесконечно долго длящихся лет этого нескончаемого воскресенья в нашей ленивой и вялой, но по-своему величавой в своей инертности памяти всплывают, могут всплывать и, вызывая у нас неудовольствие и легкую досаду, в нашей медлительной, но торжественно-величавой памяти всплывают лица и речи тех, которые наблюдали, как мы работаем. Критики, галеристы и на заднем плане те, кто чего-то там платит, коллекционеры, — возникают и исчезают, когда мы вяло и слегка раздраженно отмахиваемся от них, как от какой-то надоевшей и скучной помехи. Мы все это время ничего не делали, но когда появляются (редко) все эти деятели, то нам представляется, что они думают, что мы работаем во имя и для культуры и, следовательно, для себя, для них и для того, что в культуре медленно является и проявляется. На самом же деле мы, наоборот, разоблачаем культуру, снимаем с нее все покровы, чтобы посмотреть, как она устроена. Но такое разоблачение длится бесконечно долго, и именно эта процедура заставляет нас пребывать в бесконечно длящемся воскресенье. Разоблачение культуры для того, чтобы посмотреть, как она сделана, — это совершенно правильное действие и поведение. Однако такое разоблачение никогда не закончится! И такое разоблачение в реальности смешно, хотя именно оно (скажем мы) реально и необходимо.
Около 1968 г. (мы едва припоминаем об этом в этот воскресный день, который никогда не кончится) мы сделали иглу с нависавшей сверху землей и покрытую гравировкой или лучше без гравировки, что отдавало бы надгробным камнем, и освещенную изнутри!
Обеспечивающий победу политический выпад в сторону народа Вьетнама — если враг концентрируется, он теряет землю, если он рассеивается — теряет силу, — мы наблюдали необратимость этой динамической идеи, и мы ее зажгли (неоном!) для того, чтобы этим долгим воскресным днем не сойти с ума. Они победили. Мы обнаружили, что культура разоблачается, и перед нами является освободительная война одного умного генерала, который говорит: если враг концентрируется, он теряет землю, если он рассеивается, теряет силу, но говорит-то это именно народ, потому что именно народ запускает грязные пальцы в рисовое поле и в то пространство, которое дано ему для жизни, гигантское пространство! Страна!
Ее называют «их» страной.
Тогда, в 1968 г., была зажжена светящаяся, поскольку необратимая, фраза. Какой длинный воскресный день! Уже на заре этого дня объявление войны и позже его подтверждение, но какое подтверждение! Для нас это воскресенье. Мы имели удовольствие продать этот продукт / произведение нашему другу-коллекционеру.
Мы здесь занимаемся тем, что разоблачаем культуру, а культура время от времени поставляет нам актуальные темы посредством войн, и, обратим внимание, насколько цифры реально живы и стремительны, сколько километров мы одолели за время этого ужасного воскресенья сплошного безделья! Потому что мы — мы совершенно ничего не делали и прекрасно это сознаем, — мы занимались исключительно тем, что постоянно продолжали просто существовать, чтобы тем самым продемонстрировать, что невозможно работать — достаточно хорошо работать — в этом состоянии вечной радостной возбужденности войной и общим делом. Спрессованные газеты и числа!
Мы как-то между прочим смотались раз-другой за границу, выкурив какие-то окурки, что здесь считалось позорным, а там, собственно, вовсе и нет (но, впрочем, и там, можно сказать, тоже — для тех, кто работает). Естественно, мы притащили с собой и туда наши коммунистические идеи, но там, собственно, всем на это наплевать, потому что и там уже многие не работают в буднии день. И это показывает, что наш воскресный день имеет длиннющую протяженность также и в пространстве. Мы страшно широко раскинули наши воскресные длинные руки, мы простерли нашу пространственно-временную дрему даже на Нью-Йорк и т. д. и т. п.
Теперь антипатия стала всеобщей. Многие художники дрожат от возбуждения, покрывая холст краской, а мы нет, думаем, что нет, но нам является культура в ярком свете и обнаженная или одетая светом, как архангелы у Данте. Поэтому мы можем создавать произведения, где является культура, чтобы затем исчезнуть. В этом наша безнадежность.
Она нам является, чтобы затем исчезнуть, и мы едва успеваем (стремительно) велеть сделать работу и сделать ее сами. (В наш воскресный день!) она нам является и затем исчезает. И оставляет следы?
Мы считаем, что да, она оставляет ужасные следы, подобно огненному ангелу, она пылает.
Но в воскресный день! В воскресенье ожог может быть лишь несчастным случаем!
Ангел труда, который трудится, сжигает созданное в рабочие дни, не в воскресенье. В воскресенья случаются несчастья вроде войн и скопление произведений смехотворно.
Какая антипатия к нам, бедным, упорно продолжающим жить этим столь длинным воскресным днем!
Наша сверхработа нам оплачивается символами.
А между тем мы все глубже уходим в уникальное занятие, обступающее и теснящее нас со всех сторон: разоблачение культуры — она состоит лишь из излишков и осадка, потому что на взгляд и на ощупь это хаос! При реальном ощупывании что-то выпирает, чего-то вовсе не видно. Но это же грязь! Что выпирает или проседает здесь в воскресный день: сооружать так, как само сооружается.
Мы работали с созданным и произведенным другими людьми. Поэтому мы работали с различными и отличными культурами. Поэтому мы продолжали жить в воскресный день.
Поскольку, как говорят, культуры существуют, мы говорим, что культуры выпирают в своей преизбыточности и исчезают, потому что они не вечны, разве что в памяти или же внутри энергии прежних или последующих значений, что, впрочем, безразлично. Неон есть неон до и после всякого значения. Но в отрезок времени между «до» и «после» он — значение. И потому воскресенье.
В воскресенье культура снимает с себя одежды труда и работы и является, торжественновеличаво погруженная в тину полной своей инертности и недвижности.
И мы ее разоблачаем, раздеваем (попытка) так, чтобы она обратила в болотную тину реальный хаос обломков такого огромного количества ценностей и значений — культуру, созданную в будни, — мы ясно выразили свою мысль? Сначала был хаос, затем работа, потом хаос работы и затем, наконец, наступает пора сбросить покровы хаоса работы.
Это не есть символическое разоблачение.
Мы в воскресный день присутствовали при всем этом — для тех, кто работает, культура это что-то, что относится к воскресенью, к дню отдыха. Мы были свидетелями всего этого. Символы — это всего лишь грязная лужа.
Можете проверить это с помощью морской раковины или раковины, окаменевшей в земле. Она представляется символом несуществующей культуры (истории!), но она не является символом грязи. Она сама есть грязь, отброс. Поэтому у нас символы обладают совершенным покоем, они реальны и равны сами себе. Символы всегда приходят из грязи или стремительно в нее возвращаются, даже если они импозантны. Мы знаем, что дом, помимо феномена культуры будней, является также грязью, наше воскресенье продолжает ощущать в культуре ее печальную, но вполне реальную тождественность земле. Это то, что искусство всегда пыталось делать и делало (в воскресенье) для тех, кто ищет в символе зацепку, которая бы вытащила его из всего этого.
Что же такое «все это»? Грязь, естественно воскресная. В будний день грязь становится объектом. У потребления есть свои обязанности, которое оно должно выполнять.
Перевод Галины Курьеровой