Выпуск: №10 1996
Вступление
КомиксТекст художника
Информация IIДжозеф КошутЭссе
Чудо Метродора или Философия не после искусстваГеоргий ЛитичевскийСтраница художника
ИнформацияДэн ГрэхэмЭссе
Эссе. Эндрю РентонЭндрю РентонСтраница художника
Ответ Тани Деткиной на вопрос Тани Могилевской «Чем ты тут, собственно, занимаешься?»Татьяна ДеткинаКомментарии
Плюс и Квус (Фрагмент из книги «Витгенштейн о правилах и индивидуальном языке»)Сол КрипкеМонографии
Нам Джун Пайк: Дрема ИскусстваАкилле Бонито ОливаЭссе
Декоративная информацияАлександр БалашовСитуации
Операционная система искусства. РетроспективаТомас ВульфенБеседы
О новых медиа в современном искусствеАндрей МонастырскийТенденции
Проекты в интернетеАлексей ШульгинКонцепции
Как я стал амфибиейТимоти ЛириТенденции
Русские художники в интернетеТатьяна МогилевскаяСимптоматика
Имматериальность символа: плоть и невинность Майкла ДжексонаЗахейл МэйликКниги
Гиперроман (Информационная справка)Сергей КузнецовДефиниции
Что вы думаете о современной художественной критике?Гор ЧахалМонографии
Юрий Злотников в орбите своих «Сигналов»Галина ЕльшевскаяФакс-диалоги
The Play for the Two Faxes and One ProphetЕлена ПетровскаяПерсоналии
Угадай, кто придет на ужинАлешандро МелоПутешествия
Другие города, другие комнатыИрина КуликВыставки
Выставки. ХЖ №10Ольга КопенкинаАлешандро Мело. Родился в 1954 году в Лиссабоне. Преподает социологию искусства в университете г. Лиссабона. Автор многочисленных статей о современном португальском и интернациональном искусстве. Живет в Лиссабоне.
Искусный повар кладет в одну кастрюлю совершенно разнородные вещи: это и называется искусством...
Господин Спика, вор из фильма Питера Гринуэя
«Повар, вор, его жена и ее любовник»
1
Искусство и еда, художники в присутствии еды, изображение еды, рецепты, рестораны и гурманские пирушки художников — тема, уместная для нескольких роскошно иллюстрированных томов в твердом переплете, проводящих нас по всей истории искусства, увиденной с точки зрения достаточно своеобразной и, быть может, наводящей на неожиданные размышления. От технических тонкостей реалистического изображения еды — через анализ социальной значимости ритуала художественных застолий — к использованию психоаналитических трактовок взаимосвязи между едой, сексом и смертью, — в данном случае возможности исторических исследований и интеллектуальных спекуляций поистине бесконечны. Однако желающей заниматься сегодня подобными исследованиями должен помнить об одной вещи: в заключительной главе, посвященной актуальному периоду, обязательно должна идти речь о Рикрите Тиравании. В настоящем эссе явно не хватит мест а даже для короткого экскурса в историю взаимоотношений между искусством и едой. Но при этом следует хотя бы бегло упомянуть некоторые моменты этой истории, чтобы можно было хотя бы приблизительно оценить работу Тиравании и природу его художественных установок.
2
Одно из самых удивительных письменных свидетельств европейской истории искусства — дневник Джакопо Понтормо, который этот художник вел между 1554 и 1556 годами, вплоть до своей смерти. Анализ и толкование этого выдающегося документа показывают, каким значением для Понтормо обладала еда: что именно он ел, тщательные подсчеты количества и цены поглощаемой им пищи, где он обедал, с кем и когда, физиологические и психологические эффекты переваривания различной еды, чревоугодие и воздержание. «10-11 мая 1555 года. Субботним вечером я ужинал с Пьеро на реке Арно. Мы ели рыбу, рикотту, яйца и артишоки. Я явно переел, особенно много я съел рикотты. Утром же я завтракал с Бронзино, а вечером я не ел ничего, так как моя судьба — все время переедать». Такие пассажи встречаются в дневнике Понтормо очень часто, в связи с чем Жан-Клод Лебенштейн замечает: «Страх смерти и нарциссическая самодостаточность особенно явно артикулируются в практике поста. Понтормо мучают угрызения совести за свое прилюдное чревоугодие, поэтому в одиночестве он доводит себя едва ли не до голодной смерти». Этот комментарий позволяет нам выделить первый тип взаимоотношения художника и еды: нарциссический и замкнутый на себе. В соответствии с этой моделью Понтормо, хотя он довольно часто ест в компании, по преимуществу с Бронзино, запрещает себе грандиозные пиршества и чувствует необходимость искупить свое чревоугодие в одиночестве. Позднее, уже в старости, отгородившись от внешнего мира, порвав с ним малейшие связи, художник переживает свою социальную изоляцию; он уходит в работу, неизбежно приводящую его к взаимоотношениям с едой, что возникает перед ним как опасность, которую он должен контролировать и предотвратить любой ценой. Внешняя опасность, орудием которой предстает еда, есть, в конечном счете, страх смерти, против которой Понтормо мобилизует все свои силы, используя дневник как настоящий дневник боевых действий, фиксирующий ежедневный отчет об успехах сражения — сражения за выживание художника, замкнутого на себе и самодостаточного субъекта перед лицом разрушительных сил, обрушивающихся на него извне: общества, смерти.
3
Так как я не ставлю перед собой задачу исторического исследования, но лишь намечаю некую гипотетическую типологию, позвольте мне сразу же перейти к сегодняшнему дню[1]. Перед тем как обратиться к творчеству Тиравании, я хотел бы привести слова Кристиана Болтана си из его рассуждений о художественном образовании, сказанные им в беседе с Тьерри де Дювом. «Я очень люблю один момент в каком-то из фильмов Трюффо — там играет Жан-Пьер Лео, к сожалению, я не могу вспомнить названия фильма. Лео там работает в частном детективном агентстве вместе со старым сыщиком, разыгрывающим из себя босса, который говорит ему: «По четвергам в маленьком ресторанчике на углу бульвара Монпарнас и бульвара Эдгара Кине делают по-настоящему хорошее кассуле». Потом старый сыщик умирает, и ужас в том, что вместе с ним исчезает это его знание. Это ведь действительно передача некоего знания, обучение, когда ты сообщаешь кому-то, что то четвергам хорошее кассуле готовят на углу такой-то улицы... Это работает даже на уровне «Клуба пяти»: есть те, кто знают, что кассуле хорошее, и даже если на самом деле кассуле плохое, это невозможно признать, поскольку эти пять, и только они, знают, что кассуле в этом месте хорошее». В процессе беседы Тьерри де Дюв настаивает на присутствии в художественном обучении момента посвящения, добавляя, что то, что Болтански называет «Клубом пяти» называет «традицией», а другие — «авангардом». Основная идея, усиленная предложен ной Тьерри де Дювом взаимозаменяемостью терминов, состоит в том, что обстоятельства знания того, что, где, когда и с кем мы едим, выступают как элемент идентификации своеобразного типа знания и социального кода. Передача этой информации возникает как предварительное условие принятая в круг избранных: в художественный круг. Сплоченность ужинающих благоприятствует очерчиванию группы, которая через этот ритуал отделяет себя от растворения в однородном обществе. В соответствии с приведенной выше моделью эта ситуация знаменует переход от нарциссизма к сообществу, от замкнутости в себе к духу группы. Это уже совершенно другой тип художника — не замкнутый в себе и нарциссический, но заинтересованный в неких социальных отношениях, обретающих форму принадлежности к элите — элита может быть традицией, академией, авангардом, группой, лобби, любым маргинальным богемным классом. Это социальная ориентация на определенный тип сообщества, сохраняющего и воспроизводящего некие отличительные признаки, через которые утверждается власть художников как группы.
4
В 1992-м в Нью-Йорке, выставляясь в галерее 303, Тиравания буквально вывернул ее наизнанку, вытряхнув на пол выставочного пространства содержимое офисов и хранилищ, а офисы превратив в столовые, где он готовил еду и угощал ею зрителей. На Венецианской биеннале 1993 года в павильоне Аперто он устраивает маленькую передвижную кухню в каноэ, где готовит лапшу и угощает ею посетителей. В конце 1994 года на выставке «Сырое и вареное» в выставочном центре Королевы Софии в Мадриде его инсталляция состояла из маленькой походной плитки и видео, запечатлевшего трапезы и встречи, проходившие во время его велосипедного путешествия от аэропорта до выставочного зала. Из этого описания можно предположить, что работы Тиравании представляют собой последовательную инверсию приведенных выше моделей. Тиравания готовит еду и предлагает ее другим, разделяя с ними время и обстоятельства трапезы. Замкнутость на себя преображается в полную открытость, и то, что могло бы быть личным опытом, становится коллективным действием. Хотя инсталляции осуществлялись в пространстве современного искусства, жест Тиравании состоит в переворачивании или физическом стирании границ между избранными и отверженными, границ, навязываемых элитарной и классовой моделью.
Это смещение усилено тем фактом, что еда сама то себе включает моменты географического и культурного отстранения. В галерее 303 он подавал тайское карри, что отражало его собственные географические и культурные связи, а на Биеннале он использовал лапшу, завезенную Марко Поло из Китая в Европу в 1271 году. Работы Тиранании — один из редких примеров худохественного жеста, успешно преодолевающего барьеры, отделяющие зрителя от искусства. Еда Тиравании доступна каждому, кто появляется на выставке. В этом случае он та оке разрушает элитарную модель трапезы посвященных как формы воспроизведения особой социальной позиции худохников как группы. Художнику больше не надо беспокоиться о взаимоотношениях с другими, он перестает думать о себе как об oблaдателе неких особых свойств, но, напротив, старается быть таким же, как любой другой человек. Как поется в известной португальской народной песне: «Если кто-то стучится в дверь, посади его за стол со всей семьей».
5
И в заключение было бы интересно узнать, что бы сказал Тиразания, если бы вдруг на один из следующих его вернисажей в Нью-Йорке или Бангкоке вдруг пришли Понгормо или Болтански...
Перевод с английского КСЕНИИ КИСТЯКОВСКОЙ и ИРИНЫ КУЛИК
Примечания
- ^ Мы оставим до следующего раза разговор о роли еды в американском поп-арте и «новом реализме» — в особенности у Уорхола, Олденбурга или Споерри, — с которого начинается формирование новой модели, модели критического соблазна, основанного на соединении зрелищной мизансценировки и фетишистского отстранения.