Выпуск: №10 1996
Вступление
КомиксТекст художника
Информация IIДжозеф КошутЭссе
Чудо Метродора или Философия не после искусстваГеоргий ЛитичевскийСтраница художника
ИнформацияДэн ГрэхэмЭссе
Эссе. Эндрю РентонЭндрю РентонСтраница художника
Ответ Тани Деткиной на вопрос Тани Могилевской «Чем ты тут, собственно, занимаешься?»Татьяна ДеткинаКомментарии
Плюс и Квус (Фрагмент из книги «Витгенштейн о правилах и индивидуальном языке»)Сол КрипкеМонографии
Нам Джун Пайк: Дрема ИскусстваАкилле Бонито ОливаЭссе
Декоративная информацияАлександр БалашовСитуации
Операционная система искусства. РетроспективаТомас ВульфенБеседы
О новых медиа в современном искусствеАндрей МонастырскийТенденции
Проекты в интернетеАлексей ШульгинКонцепции
Как я стал амфибиейТимоти ЛириТенденции
Русские художники в интернетеТатьяна МогилевскаяСимптоматика
Имматериальность символа: плоть и невинность Майкла ДжексонаЗахейл МэйликКниги
Гиперроман (Информационная справка)Сергей КузнецовДефиниции
Что вы думаете о современной художественной критике?Гор ЧахалМонографии
Юрий Злотников в орбите своих «Сигналов»Галина ЕльшевскаяФакс-диалоги
The Play for the Two Faxes and One ProphetЕлена ПетровскаяПерсоналии
Угадай, кто придет на ужинАлешандро МелоПутешествия
Другие города, другие комнатыИрина КуликВыставки
Выставки. ХЖ №10Ольга КопенкинаЯ хочу рассказать вам о Майкле Джексоне. Потому что Майкл Джексон — невинен.
Говоря так, я не хочу делать никаких утверждений о юридическом статусе Майкла Джексона. Я также ничего не утверждаю о том, что мог бы или чего не мог сделать Майкл Джексон. Я собираюсь рассказать о том, что объединяет все эти страсти вокруг Майкла Джексона — все эти голословные обвинения, речи в его защиту и прочее. Их объединяет вот что: его невинность.
Майкл Джексон невинен, ибо то, чего хочет Майкл Джексон, а также то, чего он хотел бы, а также то, чем он обладает, даже теперь, в компании детей (мальчиков — ну и что же в этом особенного!), — это невинность. И даже более того, Майкл Джексон сейчас невинен более, чем когда-либо ранее, он более невинен, чем дитя.
***
В своем эссе «Манифест киборга» («Body/Politics. Ed. Mary Yacobus et. al. Routledge, 1990) Донна Харауэй говорит о явлении, которое сейчас широко известно как «киберпанк». «Киборг, — говорит она, — это кибернетический организм, гибрид машины и природного организма, творение социальной реальности в той же мере, что и человеческой фантазии. Киборг — это материя вымысла и живой опыт, изменивший, в частности, до неузнаваемости то, что в конце XX века называется «женским опытом».
Подчеркну, что в том, что касается Майкла Джексона, огромную роль играют три «разрыва границ», которые, по мнению Донны Харауэй, составляют логику киборга. Если это можно назвать логикой.
Что же это за разрывы границ? Во-первых, в том, что касается феномена киборга, «совершенно размываются границы между человеком и животным», во-вторых, «дает течь противопоставление между животным и человеческим организмом, с одной стороны, и машиной — с другой»; в-третьих, граница между физическим и нефизическим в случае киборга также является очень нечетко очерченной.
По поводу границы между животным и человеком Донна Харауэй пишет:
«Биология и эволюционная теория за последние два столетия одновременно создали такие современные организмы, которые перетираются (re-etched) в идеологической борьбе или в своеобразном диспуте между жизнью и социальной наукой. При этом биологически детерминированная идеология — лишь одна из позиций, выявляющихся в нашей научной культуре для доказательства животного начала в человеке».
Что это значит? Просто что личность — человек — изучается науками о жизни по меньшей мере бок о бок со всеми иными животными, и в большинстве своем — теми же методами. Но есть и другая сторона, о которой Донна Харауэй пишет: «Многие люди более не чувствуют потребности в разделении между человеком и животным. Действительно, большинство разветвлений феминистической культуры находит удовольствие в сознании связи человека со всеми остальными живыми существами. В этом смысле движение за права животных не является просто иррациональным отрицанием уникальности человека. Скорее оно служит осознанию связи разрозненных границ между природой и культурой. Киборг же появляется в том мире, который уже переступил черту между животным человеком».
Кто же в нашей публичной культуре может быть в этом смысле наиболее радикальной персоной, как не Майкл Джексон с его интимнейшими связями «с простаками, обезьянами и добрыми друзьями». При этом шимпанзе, о котором все так много говорят, не единственное животное, с которым Майкл Джексон проводит время. Достаточно известны истории и репортажи его менеджеров (насколько они правдоподобны — другой вопрос), например, о том, как Майкл Джексон держал у себя в гостинице в Сингапуре двоих взрослых и четырех юных орангутанов и развлекался с ними в комнате для пула («Индепендент», 3.06.93). Кого же, как не Майкла Джексона, в плане отношений между человеком и животным можно считать в наибольшей степени «переступившим черту»?
Я уже не говорю об игровых трансформациях, например его превращении в пантеру в финале одного из его клипов.
***
Давайте подойдем теперь к той границе, которая разделяет органическое и неорганическое, и соотнесем ее с границей между природным и неприродным, как делает это Майкл Джексон на протяжении своих многочисленных трансфигураций в видеоклипах: они вновь и вновь актуализируют размывание этих границ. Но даже если и признать, что Майкл Джексон своей личностью манифестирует в наиболее публичном и современном виде эту идею беспокоящих нас границ, то надо также признать, что он в этом не одинок. Вспомним хотя бы кинематографический киберпанковский жанр, получивший наиболее совершенное воплощение в фильме «Бегущий по лезвию бритвы». При этом массированные перевоплощения Майкла Джексона не ограничиваются балансированием между этими двумя границами. Он также переступает и через третью границу из намеченных Донной Харауэй — границу между материальным и нематериальным. Наиболее отчетливо текучесть между визуальным и тактильным показана им в клипе «What do you remember» из альбома «Dangerous», где Майкл Джексон постоянно то появляется, то вновь исчезает в различных личинах. Но есть и другой уровень, позволяющий Майклу Джексону снимать противоречия между материальным и имматериальным. Этот уровень позволяет Майклу Джексону быть совершенной звездой. Потому что он, как подчеркивает Донна Харауэй, — киборг: «Наши лучшие машины сделаны из солнечного света: они сами — свет и чистота, ибо они суть не что иное, как чистые сигналы, электромагнитные волны, части спектра...»
В этом аспекте я хотел бы затронуть наибольшую трудность в разговоре о Майкле Джексоне, позволяющую нам задать следующий вопрос: из чего состоит Майкл Джексон? Да, именно так, потому что Майкл Джексон не просто личность, потому что он некая пограничная аномалия (afraction), находящаяся на границе между человеком и животным, между органикой и неорганикой (что означает примерно то же самое, что находиться между живым и мертвым), между материей и чистой коммуникацией, которая не находится ни в каком определенном месте пространства, потому что она находится везде; если так, то Майкл Джексон — ни животное, ни человек; ни живой, ни мертвый; ни материя, ни чистый сигнал. И одновременно он и животное и человек, и живой и мертвец, и материя и сигнал. Он ни мужчина, ни женщина, но одновременно и мужчина, и женщина. Сходным образом снимаются по отношению к нему оппозиции ребенок/взрослый, жертва/агрессор, невинный/грешник, публичный/приватный, реальный /вымышленный, человек/нечеловек и так далее. Так из чего же состоит Майкл Джексон?
Его собственная артикуляция своего амплуа вполне определенна и откровенна: он хочет быть как дитя. И именно под таким углом зрения должна быть понята его сексуальность, его жанр, его голос, неопределенный с точки зрения мужского/женского, и его раса, которая совершенно не важна. Он становится личностью, делающей вилку всем этим разграничениям и категориям, которые создаются миром и его политикой, ведут к войнам и конфликтам, утверждениям и отрицаниям, желаниям и страхам.
Короче говоря, Майкл Джексон — гуманист высшей точки мира, свободный от спецификаций, маркирующих политическое тело. И эта его действительно человеческая свобода осуществляется в нем в том, что он называет «нашими временами», посредством распыления, дисперсии его тела, которое может быть только таким, каково оно есть, а именно — не сконцентрированным в единое, занимающим пространство везде и нигде (телом, которое поэтому не является даже одним Майклом Джексоном).
Гуманизм высшей точки — это значит полностью опорожненный гуманизм (из механического, из животного, из нематериального). Вот почему полиция заинтересовалась исследованием гениталий Майкла Джексона, исследованием его пениса (это был удобный случай посмотреть, а есть ли у него вообще пенис). И это обследованное тело — фиксация того, что у него есть тело, которое может быть подвергнуто обследованию, — было, как сказал сам Майкл Джексон, «дегуманизирующим» актом.
Никто не может прикоснуться к Майклу Джексону. Потому что Майкл Джексон не существует реально. Если он и существует (для самого себя, помимо и поверх всех) и если его глобальный политический и идеологический успех, его тревоги и его обаяние для окружающих, если все это могло состояться, то только посредством того, что он сам предлагает (нам и самому себе): бегство в невинность детства, которое потеряно, в то детство, которого, как он сам говорит, «у него больше никогда не будет».
Ибо если что и было потеряно в «деле» Майкла Джексона, это его, Майкла Джексона, теперь уже вымышленная невинность. Ребенок, к которому он относился по-дружески, невинно, развратил его, ошибочно приняв его эмоциональность за проявления сексуальности. Ребенок (если тринадцатилетний — это ребенок) развратил Майкла Джексона. Ребенок был сексуализирован, и Майкл Джексон был сексуализирован (ведь у него же есть пенис: полиция видела его и подтвердила нам его наличие). Но ребенок, в целом невинный, в этой игре скорее был более взрослым, нежели Майкл Джексон. Эта невинность развратила Майкла Джексона (они целовались, как сообщили мальчики, «как если бы вы целовали свою маму». — «Индепендент», 17.08.93). Невинность, лишенная самой себя, есть фикция, фантазия. Майкл Джексон был и остается жертвой невинности, невиновным виновником своей фантазии.
Побег Майкла Джексона из мира, из зажимов и связок закона и его ядовитой развращенности есть всегда и только фантазия, идея детства и невинности, которой он так жаждет и которая еще вернется к нему. И сейчас больше, чем когда-либо. Иначе кто же будет исполнять свое «Heal the world» («Исцели мир»)!
Похоже, что Майкл Джексон — эта манифестация киборга — хочет убежать от политиков и от наказания, встав за пределами закона, превратившись в ребенка (в женщину, в животное, в звезду, в белого человека, во все что угодно), вернувшись в детство, которого у него никогда не было (но которое — преображенное — есть у него теперь). Оно оставит его в покое безмолвным, свободным от криков призрачных удовольствий и наслаждений его музыки, того удовольствия удовлетворения желаний, которое он получал и давал.
Я закончу двумя цитатами. Одна — длинная — из недавней статьи Лиотара «Ргеscriptions» («Предписания») (о рассказе Кафки «В исправительной колонии»), вобравшей в себя все нити материальности и инфантильности, а также и того, почему Майкл Джексон при каждой очередной попытке убежать от закона и политиков вновь и вновь запутывается в то, от чего он пытается убежать. Вторая цитата — из четырехминутного признания Майкла Джексона в телеэфире. Лиотар: «Быть в эстетическом смысле — значит быть-там-здесь-и-теперь, быть выставленным в пространстве-времени и приставленным к пространству-времени, которое прикасается к тебе до всякого понятия, прежде всякой репрезентации. Это «быть» — неизвестное, потому что оно было прежде нас. Это нечто вроде рождения и младенчества — там, прежде нас. Это неизвестное «там», которое называется телом. Это не я — тот, кто рождается, кому дано родиться. «Я» рождается потом... Это младенчество, это тело, это бессознательное, остающееся там на всю мою жизнь; когда приходит закон, с моей самостью, моим языком, то уже слишком поздно. Все уже изменилось после первого прикосновения. Эстетика имеет дело с этим первым прикосновением, которое прикасается ко мне, когда меня еще нет. Это прикосновение — неизбежный недостаток, ибо оно имеет дело с законом... Если закон должен не только заявлять о себе, но также повиноваться самому себе, то он должен преодолеть сопротивление этого недостатка, этой оскорбляющей потенциальности, конституируемой при рождении. Я имею в виду то, что происходит из того факта, что некто рождается до того, как рождается закон. Для закона тело — это эксцесс. Но закон должен иметь дело с этим телесным эксцессом. Если закон хочет исполнять (себя), он должен переписать себя на своем теле так, как делает это первое прикосновение.»
Джексон же заявил следующее: если он виноват в чем-либо, то только в том, что отдавал детям все, что у него было («Индепендент», 23.12.93).
Далее цитирую дословно:
«Бог сказал о детях: «Охраняйте малых сих, пришедших ко мне, и не запрещайте им, ибо их есть Царствие небесное». Это не значит, — продолжил Джексон, — что я думаю о себе, что я Бог, но я пытаюсь быть как Бог, по крайней мере в своем сердце».
Перевод с английского ВАДИМА РУДНЕВА