Выпуск: №10 1996
Вступление
КомиксТекст художника
Информация IIДжозеф КошутЭссе
Чудо Метродора или Философия не после искусстваГеоргий ЛитичевскийСтраница художника
ИнформацияДэн ГрэхэмЭссе
Эссе. Эндрю РентонЭндрю РентонСтраница художника
Ответ Тани Деткиной на вопрос Тани Могилевской «Чем ты тут, собственно, занимаешься?»Татьяна ДеткинаКомментарии
Плюс и Квус (Фрагмент из книги «Витгенштейн о правилах и индивидуальном языке»)Сол КрипкеМонографии
Нам Джун Пайк: Дрема ИскусстваАкилле Бонито ОливаЭссе
Декоративная информацияАлександр БалашовСитуации
Операционная система искусства. РетроспективаТомас ВульфенБеседы
О новых медиа в современном искусствеАндрей МонастырскийТенденции
Проекты в интернетеАлексей ШульгинКонцепции
Как я стал амфибиейТимоти ЛириТенденции
Русские художники в интернетеТатьяна МогилевскаяСимптоматика
Имматериальность символа: плоть и невинность Майкла ДжексонаЗахейл МэйликКниги
Гиперроман (Информационная справка)Сергей КузнецовДефиниции
Что вы думаете о современной художественной критике?Гор ЧахалМонографии
Юрий Злотников в орбите своих «Сигналов»Галина ЕльшевскаяФакс-диалоги
The Play for the Two Faxes and One ProphetЕлена ПетровскаяПерсоналии
Угадай, кто придет на ужинАлешандро МелоПутешествия
Другие города, другие комнатыИрина КуликВыставки
Выставки. ХЖ №10Ольга КопенкинаКритика художественных проектов, реализованных в сети Интернет, — дело еще, пожалуй, более рискованное, чем производство самих проектов. И еще менее благодарное. Ведь критик — это паразит, отъедающий от здорового тела художника. А здесь — где тело-то? И где искусство?
До появления в 1993 году World Wide Web (Всемирной Паутины) — части Интернета, в которой возможно воспроизведение и просмотр картинок, текста, видеофрагментов, прослушивание звуковых файлов, т. е. реальных возможностей мультимедиа, в Интернете тем не менее существовала своя культура, основанная на BBS (Bulletin Board System — Система досок объявлений). Здесь шел обмен текстовыми посланиями, завязывались знакомства, велась полемика по всевозможным темам. Стремление к визуальному самовыражению находило выход в т. н. ASCII-арте, т. е. картинках, созданных с помощью текстовых символов, например
[ЗДЕСЬ КАРТИНКА]
Культура эта существует и сейчас, и многие WWW-художники вышли из нее. Другие начинали с более традиционных медиа, участия в галерейно-музейно-журнальной системе. Некоторые до сих пор совмещают эти два пространства.
WWW — это огромное, активно развивающееся пространство, не знающее географических и государственных границ и не имеющее (пока) жесткой и закостенелой структуры, иерархии. Здесь нет истории, нет устоявшейся системы ценностей, нет рутины. Соответственно, почти нет критериев. Но есть уникальная возможность воспринимать искусство в незаконтекстуализованном, непосредственном виде. Даже не озадачиваясь проблемой, искусство ли это вообще.
WWW.JODI.ORG
Этот site (сайт, место, единица высказывания в WWW), название которого совпадает с его WWW-адресом, вполне имеет шансы войти в историю WWW-арта как образец удивительно органичного использования новой дигитально-коммуникационной эстетики и технологии для творческого высказывания, относящегося к проблематике современного искусства.
Проект интригует с самого первого подключения. Заставка (homepage) — изысканный абстрактный рисунок из текстовых символов, мигающий в черном пространстве. Затем появляется оглавление — что-то среднее между географической картой и научным графиком, — леденящий душу цифровой космос. Никаких слов, дающих хоть какой-то намек, что это, кто это, откуда это и зачем. Информация в чистом виде, идентифицируемая и оцениваемая как искусство исключительно в голове у зрителя, а не в результате вовлеченности в «художественный контекст». Искусство новых, неосвоенных, незагаженных коммерцией и тщеславием территорий. Конечно, скоро все это будет, но пока... www.jodi.org, похоже, успели. Collection of Data Instruments and Re: Machines. Коллажи, составленные из фотографий старых научных приборов и инструментов, 3-D модели этих невозможных объектов. Здесь же можно посмотреть короткий видеофрагмент — рассмотреть модели со всех сторон. ZAPP-TV. Слайд-фильм из стоп-кадров телепередач. Непонятно, то ли это прямая трансляция, то ли результат творческой селекции. Неопределенность завораживает.
BIN HEX. message.hqx. Дигитальные обои, составленные из фрагментов виртуальной реальности. Яркие краски, четкие линии, случайные портреты из сеансов видеосвязи. Пикселы, пикселы, пикселы... Визуальное воплощение тела, рассеянного в киберпространстве. Я увидел jodi в реальности после того, как познакомился с их проектом в Интернете. Все стало на свои места. Никакие они не хакеры, не кибер-панки и даже не американцы. Нормальные европейские художники. Даже закончили академию.
Heath Bunting. A rational thoughts (www.irational.org) Heath Bunting — минималист, и в жизни и в искусстве. Его палитра — черное и белое, без полутонов. Такие картинки занимают мало места в памяти компьютера и быстро перекачиваются по сети. Корни его искусства—в уличной культуре, компьютерных играх, настенных граффити, схемах метро, следах шин на асфальте, в этих наскальных рисунках, окружающих современного обитателя каменных джунглей, простого лондонского парня. Он бережно хранит эти анонимные шедевры и всегда готов поделиться ими со всеми, кто найдет время посетить его скромные страницы.
Heath — отличный шифровальщик и дешифровщик языковых систем. Скорее всего, он не прочел ни одной книги по семиотике, но его работы чрезвычайно чувствительны к знакам — он прекрасно читает язык улицы. Он распознает авторитарные знаковые системы и сети, контролирующие движение и пространство жителя города, и дает поэтический ответ. Это тонкая смесь искусства и политики, сложная, но тем не менее просто исполненная.
Дорожные знаки и схемы метро перекроены, а поверхности покрыты персональными метками, способными трансформировать значение и душу пространства (при незначительном вмешательстве). Киберпространство стало чистым знаком. Что делает еще более интересным наблюдение за трансляцией туда действий Heath'a.
Rachel Backer
Группа Netband. The Egg of the Internet (www.desk.nl/~netband) А что, если поселить в Интернете живое существо? Или даже не существо еще, а куриное яйцо? Вырастет ли из него что-нибудь? И что? Группа художников из Голландии и Германии, поддерживаемая семью институциями, предлагает беспрецедентный эксперимент. Куриное яйцо помещается в пространство, контролируемое только через Интернет. Освещение, температура, влажность не могут быть изменены никаким другим путем. После вылупления цыпленка пользователи Интернета смогут оперировать специальными телематическими устройствами для кормления, чистки и регулировки смены дня и ночи, так что цыпленок сможет выжить, только если о нем будут заботиться его сетевые сограждане. Да, люди мало-помалу обживают киберпространство. Сейчас пока положение довольно трагичное — метафора «lost in cyberspace» не случайна. Сознание распыляется по сети, в то время как тело перемещается все меньше и меньше. Новые формы общения соблазнительны и разрушительны одновременно. Приятно позаботиться о ком-то с удаленного терминала. Но как почувствовать этого кого-то, глядящего на тебя с кинескопа с разрешением 800 х 600? Какое отношение имеет этот образ к реальности? Как новые коммуникационные технологии меняют наше восприятие? Как соединить два пространства — цифровое и традиционное? Художники сегодня работают над созданием новых интерфейсов, связывающих людей с машинами для связи между людьми.