Выпуск: №8 1995
Вступление
КомиксБез рубрики
Венецианское преследованиеЖан БодрийярВысказывания
Об инструменте своего искусстваФранциско Инфанте-АранаИсследования
Обновленное видениеДжонатан КрэриБез рубрики
Вооружение глазаГор ЧахалПубликации
О фотографииСьюзан ЗонтагВысказывания
Вторая смерть фотографии, или третий кризис визуальностиАлексей ШульгинЭссе
ОчевидностьСемен ФайбисовичЭссе
Больше света!Андреас ЗельтцерСтраница художника
ФотоархеологияДмитрий ВиленскийМедитации
Визуальные стратегии в несуществующем — враждебном — расслоенном — пространствеВиталий ПацюковКонфронтации
Олег Кулик — Юрий ЛейдерманЮрий ЛейдерманМонографии
Переживание целого. Созерцая два неоновых объекта 1967 годаПатрик ФрейЭссе
Дорога на ФиладельфиюЮрий ЛейдерманБеседы
Беседы. Поль Вирилио, Ханс-Ульрих ОбристХанс-Ульрих ОбристМанифесты
Конец оптикиАлександр БренерЭссе
Стратегия исчезновенияЖером СансМонографии
Ханна Коллинз: Вы-хваченный (вы-брошенный) образ и место в котором он может выть виденЭндрю РентонСтраница художника
КачучаЯн РаухИнтервью
Дауны: картина мираБорис ЮханановКонцепции
Автопортрет и другие руиныЖак ДерридаПубликации
Серийный универсумДжон Уильям ДаннКомментарии
Послесловие к публикации Джона Уильяма Данна, плавно переходящее в предисловие к публикации Михаила ЛифшицаДмитрий ГутовПубликации
«Меланхолия» ДюрераМихаил ЛифшицКомментарии
Витгенштейн: — Вскользь по касательной (Логико-философский трактат, 2.0232)Вадим РудневКомментарии
Концепт картины в «Трактате» ВитгенштейнаЭрик СтениусЭссе
Одно тело. Два взглядаАнатолий ПрохоровКонцепции
Сексуальность в поле зренияЖаклин РозПерсоналии
Вижу, ergo... (Записки об Оле Чернышовой)Георгий ЛитичевскийПерсоналии
Беседа с Дмитрием ГутовымВладимир ДубосарскийПерсоналии
Общие замечания по поводу одной серии работ Павла АксеноваАлександр БалашовПерсоналии
Таня ЛиберманИрина БазилеваСимптоматика
Утешение рекламойОлег ДавыдовКниги
Края технологииАндрей ПарамоновКниги
Миф о первобытном сознании: взгляд из 1990-х годовВадим РудневКниги
Возвраты репрессированной историчностиЛеонтий ЗыбайловВыставки
Четыре выставки в КёльнеГеоргий ЛитичевскийВыставки
Леонид Ламм. Homage to ChernithovЕвгений ГоллербахВыставки
Подставные лицаАлександр БалашовВыставки
Космокинетический Кабинет NoordungЮрий ЛейдерманВыставки
Унеси меня ветромОльга КопенкинаВыставки
Выставки. ХЖ №8Елена ПетровскаяКак роскошны рекламные клипы банка «Империал»! И как неизъяснимы! Что хотели сказать их создатели? То, что банк представляет собой мощную финансовую империю? Но тоща лучше было бы рассказать о «Газпроме», «ЛУКойле», «Росэнергоатоме» и других энергетических монстрах, являющихся основными его акционерами. Это вызвало бы у зрителя больше доверия, чем «дней минувших анекдоты», выбранные, кажется, совершенно произвольно и рассказанные (опять-таки — кажется) с намеренным пренебрежением к смыслу рассказываемого (так что не всегда даже ясно, о чем идет речь). К счастью, однако, все эти смысловые шероховатости действительно только ли покажимость, проистекающая из того, что мы рассматриваем клипы «Всемирной историк» каждый по отдельности, в то время как они составляют именно цикл. Ныне, когда клипы «Империала» составили уже целый клип-сериал, определилась не только основная идея всего цикла, но и каждый конкретный ролик явил свой конкретный смысл в контексте этого целого. И это весьма интересно.
Начнем по порядку. Самым первым был, кажется, клип о Петре I. За давностью времени я уже не помню слов, но помню прекрасно, что там карета застряла в какой-то луже, и царь Петр, весь в грязи, под дождем ее вытаскивает... Более чем ясно, чго эта карета в луже -Россия, отягощенная своими застойными национальными традициями, а усилия Петра вытащить карету из лужи — это его великая западническая реформ, и Таким образом, уже первый клип сериала довольно ясно намекает на то, что деятельность банка «Империал» следует рассматривать в контексте реформ, периодически начинающихся в России. Фигура первого российского императора и одновременно самого крутого реформатора для этой цели как нельзя более подходит.
Однако уже следующий клип сериала приводит зрителя в недоумение: при чем же тут Тамерлан? Очень даже при чем! Посудите сами: Тамерлан приказал воинам, отправляющимся в поход, оставить по камню, и вырос курган. И когда воины возвращались из похода, они брали камни свои, но остались камни... Зрителя не должен вводить в заблуждение средневеково-азиатский антураж этого клипа. Важно увидел, что речь здесь идет об учете. Ведь это же реклама банка, а что может быть для банка ваз шее, чем эффективная бухгалтерия? В итоге, как видим, «остались камни». Не значит ли это, что в результате своих операций банк несет большие потери? Выходит, так. Но он тщательно анализирует причины этих своих неудач, что дано в клипе в виде пластически выпуклого символа: и брал Тамерлан оставшиеся камни, и разговаривал с ними, вспоминая... Эти аналитические воспоминания приведут банк, как можно надеяться, к минимизации потерь.
Впрочем, недруги банка могли бы углядеть в этом клипе и нечто иное. Они могли бы, например, истолковать курган, нанесенный воинами Тамерлана, кик финансовую пирамиду, и тогда оставшиеся камни окажутся прибылью банка и чистым убытком клиентов. Но я с негодованием отвергаю такое упрощенное толкование. Конечно, всякое финансовое учреждение так или иначе строит нечто подобное мавродиевской пирамиде, однако же банк «Империал» — случай особый. Ему нет нужды собирать деньги бедных вкладчиков, у него особые методы привлечения ресурсов. Какие? Об этом рассказано в следующем клипе. Ужин у Екатерины II. Императрица следит за тем, чтобы всем было весело: а что же это у нас Александр Васильевич Суворов ничего не пьет и не ест? Ответ: «Так ведь пост, матушка, до первой звезды нельзя». Императрица раздосадована, ее фавориту не лезет в горло кусок лососины... На первый взгляд поведение Суворова напоминает то, как избалованный мальчик демонстрирует маме характер: ты мне не kупила игрушку, а за это я всем испорчу настроение. И слабовольная женщина сразу пасует: «Звезду Суворову Александру Васильевичу». Покой и порядок восстановлены — мальчик тянет водку из фужера. Но не забудем: Суворов — не мальчик, императрица — не слабая женщина, а звезда — не игрушка. Звезда в рекламном клипе «Империала» — это как раз финансовые ресурсы, и в клипе откровенно показано, как банк «Империал» их добывает.
То, чем занимается в клипе Суворов, по-русски называется «вымогательство». Это один из самых распространенных у нас методов выколачивания денежных ресурсов, и было бы очень странно, если бы такой банк, как «Империал», им не пользовался. Мало того, что «Империал» напрямую связан с «Газпромом», любимым детищем вашего премьера, но он ведь и действительно может устроить нечто вроде законного саботажа: до первой звезды, мол, нельзя... И вот уже газ не течет по трубам, жизнь останавливается, и у сидящих за очень высокими столами зависают сладкие куски у досадливо сжавшихся губ. Ну и тут, конечно же, звездный ресурс сразу и находится. Разумеется, тем же испытанным методом пользуются и наиболее влиятельные клиенты банка (тогда Суворов — клиент, а Екатерина -сам банк), но это уже нас не касается. Нам важно понять только метод добычи ресурсов, представленный в клипе. Суть его сводится к постоянному возобновлению угрозы вывести систему (определяемую тесным кругом застольников) из равновесии к отмене угрозы (скандала — реального или мнимого) после того, как искомые средства получены.
Но не всегда и не все во «Всемирной истории» складывается так безболезненно, как в клипе с Суворовым и Екатериной. Уже следующий клип демонстрирует зрителю, что герой сериала (прикидывающийся в разных сериях то одним императоров, то другим) может быть очень крут. Александр Македонский уже успел завоевать очень многое, но войско его, отягощенное богатой добычей и погрязшее в пороке, не могло двигаться дальше. Реформы пробуксовывают. Что же делает император? Бросает недоеденный кусок на стол и поджигает награбленное. Тут обыватель с ужасом убеждается в том, что цель реформ, проводником которых является банк «Империал», отнюдь не заключается в благосостоянии для всех македонских воинов. Напротив, сама основа этого уже было завоеванного благосостояния уничтожается (вплоть до последнего перстня), гибнет под ногами марширующих гоплитов... Какова же тогда цель реформ? Цель — ничто, движение — все. И пошли они дальше, и покорились им Мафия, Мидия, Индия. Узнаете? Ведь это «последний бросок на юг» Жириновского. Эли солдатские ноги, топчущие материальные ценности, вскоре будут вымыты в теплой воде Индийского океана. Такова архетипика романтического империализма, но — тут запятая... Конечно, Александр Македонский был великий полководец, но зачем было кубки и перстни топтать? Иными словами: с какого рода банковской деятельностью можно соотнести тотальное уничтожение произведений человеческого труда? В нормальных условиях банки такими вещами не занимаются, однако же вспомним, что в клип-сериале речь идет о реформах, цель которых не реальное благосостояние, а романтические грезы.
Тут сразу становится ясно, что деструктивное поведение Александра символизирует разрушение СССР и экономики вообще. В клипе ярко показано, что идеалистам реформ нужно было двигаться дальше, дальше, дальше... к неведомой цели, а доставшаяся им богатая добыча в виде Союза очень мешала дальнейшему углублению и расширению реформ. Пришлось изб шляться от этого ужасного наследия социализма. Не банку «Империал», конечно, принадлежит заслуга разрушения Союза, однако вряд ли стоит подвергать сомнению участие банка в разрушении экономики, заявленное в его рекламе. Кстати, рекламе (агитации, пропаганде) посвящен как раз следующий клип сериала: Нерон, император, очень любил петь... Бедного обывателя силой затаскивают в театр, чтобы он слушал фальшивое пенье Нерона. Обыватель пытается скрыться, но уж где там -телевизор стоит почти в каждом доме... Сейчас никому не известно, что больше раздражает бедного обывателя реклама, которая ему мешает смотреть любимые передачи (спать, согласно нашему клипу, или все усиливающаяся пропаганда успехов реформ, которой его пичкают под видом новостей? Однако же результат этой неронической страсти к вокалу известен: в лучшем случае бегство (отключение телевизора или сознания) обывателя, а в худшем — острое желание штурмовать телецентр. Ну а как же иначе, если реклама тебе (твоему подсознанию, которое и считывает вычленяемые сейчас нами подтексты) навязчиво вдалбливает, что основа твоего благосостояния разрушена ради романтического полоскания сапог в океане, и сразу же вслед за этим какое-нибудь печальное лицо кавказской национальности (для подсознания это существенно) агитирует, входя в самые несущественные подробности, за дальнейшее углубление этого полоскания?
Сказано только, что в 1861 году в Лондоне уже пущена первая линия метро, а у нас еще только отменено крепостное право. Как видно, создатели клипа хотят сказать, что отлет лебедей — следствие российской отсталости. Объяснение это не лишено исторической правды, однако слшкоом поверхностно. Гораздо естественней, глубже, точней то, что в клипе словами не сказано, но зато ясно показано в нем: пруд замерз. То есть: социально-политическая природа России такова, что краткие периоды реформаторских «оттепелей» неизбежно сменяются ней консервирующим «подмораживанием». Лебеди — элемент этой природной системы. В клипе они выступают как символ народа, прекрасно приспособленного к нашему суровому политическому климату (а может быть, даже и предопределяющего некоторые особенности этого климата). И тогда получается, что Александр II (в клипе) — полный идеалист, игнорирующий природные условия России. Крылья-то он запретил подрезать, а не учел, что неизбежны заморозки (на почве), и тут уж — сколько лебедя ни корми, а он все равно... улетит.
Так клипмейкеры нам показали, что западнические реформы наталкиваются в России на русский мороз и самобытный характер народа, отвергающего беспочвенные мечтания начальства. Как раз вот мороз и «дубина народного гнева» доконали героя следующего клипа «Всемирюй истории» — Наполеона. 17-го ноября 1812 года его войска были окончательно разбиты. Император бросил остатки своей армии и бежал в Париж. Тайно. Использовать нашествие Наполеона на Россию в качестве символа западнических реформ -это, согласитесь, очень сильный ход наших клипмейкеров, несколько даже национал-патриотический. Но все же довольно корректный. Ведь Наполеон нес в Россию западные ценности, как и все наши реформаторы, однако же столкновение всякого рода наполеоновских планов с российской реальностью всегда оборачивалось большими неприятностями. Вспомните хотя бы московский пожар, на который (в том числе) намекает и клип об Александре Македонском. Вспомните и бегство Наполеона из России.
Не стоит, разумеемся, помнить это бегство в Париж (как почему-то сказано в клипе) буквально как знак, что пора отправляться туда же и всем, кто причастен к реформам. Нет, руководящие реформаторы могут еще оставаться на своих местах вплоть до XXI века и дольше. В клипе лишь зафиксирован факт: реформы закончены, злые «завлабы» (по выражению Черномырдина) не будут пока что здесь больше экспериментировать (кстати, у Гайдара уже были свои «Сто дней»). И несмотря на это, некоторые пенсионерки, сносно владеющие французским языком, остаются верными бонапартистками. В клипе одна из них жаждет «полюбоваться на своего императора». И в благодарность получает — медальон: «Посмотрите, мадам, эго для вас, здесь я выгляжу значительно лучше». Да, изображение часто бывает «лучше» реальности, программа реформ — «лучше» их воплощения. Именно поэтому жалко ста]рушку, оставленную с медальоном вместо полновесных империалов. Бедная женщина смотрит вслед карете — не той ли самой, с которой Петр возился еще в первом клипе? Карета увозит вдаль многоликого (лицемерного) субъекта реформ. Заключительный кадр: часовой закрыл за каретой шлагбаум. Именно такие символические кадры решают все...
Продолжение следует?