Выпуск: №8 1995
Вступление
КомиксБез рубрики
Венецианское преследованиеЖан БодрийярВысказывания
Об инструменте своего искусстваФранциско Инфанте-АранаИсследования
Обновленное видениеДжонатан КрэриБез рубрики
Вооружение глазаГор ЧахалПубликации
О фотографииСьюзан ЗонтагВысказывания
Вторая смерть фотографии, или третий кризис визуальностиАлексей ШульгинЭссе
ОчевидностьСемен ФайбисовичЭссе
Больше света!Андреас ЗельтцерСтраница художника
ФотоархеологияДмитрий ВиленскийМедитации
Визуальные стратегии в несуществующем — враждебном — расслоенном — пространствеВиталий ПацюковКонфронтации
Олег Кулик — Юрий ЛейдерманЮрий ЛейдерманМонографии
Переживание целого. Созерцая два неоновых объекта 1967 годаПатрик ФрейЭссе
Дорога на ФиладельфиюЮрий ЛейдерманБеседы
Беседы. Поль Вирилио, Ханс-Ульрих ОбристХанс-Ульрих ОбристМанифесты
Конец оптикиАлександр БренерЭссе
Стратегия исчезновенияЖером СансМонографии
Ханна Коллинз: Вы-хваченный (вы-брошенный) образ и место в котором он может выть виденЭндрю РентонСтраница художника
КачучаЯн РаухИнтервью
Дауны: картина мираБорис ЮханановКонцепции
Автопортрет и другие руиныЖак ДерридаПубликации
Серийный универсумДжон Уильям ДаннКомментарии
Послесловие к публикации Джона Уильяма Данна, плавно переходящее в предисловие к публикации Михаила ЛифшицаДмитрий ГутовПубликации
«Меланхолия» ДюрераМихаил ЛифшицКомментарии
Витгенштейн: — Вскользь по касательной (Логико-философский трактат, 2.0232)Вадим РудневКомментарии
Концепт картины в «Трактате» ВитгенштейнаЭрик СтениусЭссе
Одно тело. Два взглядаАнатолий ПрохоровКонцепции
Сексуальность в поле зренияЖаклин РозПерсоналии
Вижу, ergo... (Записки об Оле Чернышовой)Георгий ЛитичевскийПерсоналии
Беседа с Дмитрием ГутовымВладимир ДубосарскийПерсоналии
Общие замечания по поводу одной серии работ Павла АксеноваАлександр БалашовПерсоналии
Таня ЛиберманИрина БазилеваСимптоматика
Утешение рекламойОлег ДавыдовКниги
Края технологииАндрей ПарамоновКниги
Миф о первобытном сознании: взгляд из 1990-х годовВадим РудневКниги
Возвраты репрессированной историчностиЛеонтий ЗыбайловВыставки
Четыре выставки в КёльнеГеоргий ЛитичевскийВыставки
Леонид Ламм. Homage to ChernithovЕвгений ГоллербахВыставки
Подставные лицаАлександр БалашовВыставки
Космокинетический Кабинет NoordungЮрий ЛейдерманВыставки
Унеси меня ветромОльга КопенкинаВыставки
Выставки. ХЖ №8Елена ПетровскаяРубрика: Комментарии
Послесловие к публикации Джона Уильяма Данна, плавно переходящее в предисловие к публикации Михаила Лифшица
Случай с сумасшедшим художником, рассказанный Джоном Уильямом Данном, богат содержанием, но следует отличать смысл самой истории от его понимания персонажем да и самим автором. Мы не обязаны безоговорочно доверять им. Они не имеют перед нами никакого преимущества. Художник, написавший пейзаж, остался неудовлетворен тем, что у него получилось, и нет оснований сомневаться в правдивости его переживаний. История искусства знает подобные коллизии, иногда трагичные, и они требуют объяснения. Совсем другое дело, как сам автор понимает причину собственной неудачи. Он находит ошибку в том, что на картине не отражен факт его присутствия в мироздании как автора этой картины, и, следовательно, в ней есть неполнота.
Насколько справедлив такой ход мысли? В нем можно заметить неточность. Изучив рисунок, художник не обнаруживает там себя, но видит многое другое. А собственно, что он там видит? Если просто изучать картину, то там вообще ничего нет, кроме ряда соединений кадмия, изумрудной зелени, кобальта, окиси цинка и т.д., как справедливо заметил Малевич о пейзажах Шишкина.
Почему же наш художник так не считал? Дело в том, что перед ним была не одна картина, а две: ландшафт, простирающийся перед ним, и его изображение, а наблюдение о собственном отсутствии в последнем было результатом, если так можно выразиться, сравнительного анализа. Предложенный иллюстративный ряд игнорирует этот факт. Ситуация же выглядит следующим образом: Рис.1 — ландшафт. Рис. 2 — его изображение. Рис. 3 — удвоенное изображение, то есть то, что видит художник, закончив работу.
Итогом его усилий стало появление зеркала, в котором отразился пейзаж. На этом, собственно, и следовало остановиться. Действительно, на картине нет художника, но на ней вообще ничего нет, кроме краски, а в том, что ландшафт оказался повторен, то есть в ситуации в целом, художник уже присутствует во всей полноте. Сознание узнает себя, свой принцип, свою отражательную природу именно в факте раздвоенности мира на изображение и изображенное.
Так отчего же художник остался недоволен рисунком (выполненным, кстати, с большим мастерством) и что помешало ему обнаружить себя уже в самом феномене мимесиса (а ведь он был очень неглуп)?
В каком случае рисунок не свидетельствует о наличии разума в мироздании? Только в том, когда разум не принимал участия в его создании. Когда изображение возникает механически, как на фотопластинке или как отражение пейзажа в озере. Таким образом, возникает вопрос: как добавить к картине самого себя? Сумасшедший художник решает его самым механическим способом, наняв деревенского парня в качестве натурщика. С таким же успехом он мог привнести себя нарочитым искажением естественности изображения или чем-нибудь подобным. Можно предположить, что ландшафт, который хотел запечатлеть наш художник, не обладал возможностью цельного истолкования, то есть не позволял разуму вмешаться в процесс его отображения. Может быть, он не был идеален, а его внешние признаки (формальные характеристики) отказывались стать выражением содержания, были обманчивы. Видимо, это противоречие между видимостью и сутью и стало главной причиной неудовлетворенности сумасшедшего художника. Как человек чуткий, он верно угадал отсутствие разумности в своем рисунке, но не обратил внимания на его отсутствие уже в ландшафте.
Как известно, человеческий глаз устроен подобно фотоаппарату, — глаз, но не голова. Она отличается от аппарата уже тем, что световые волны, прошедшие сквозь диафрагму, называемую зрачком, ей небезразличны. Предположенная Данном интерпретация события не обращает внимания на этот факт, как и на тот, что природа может быть увидена только в историческом ракурсе. Степень ее освещенности или, другими словами, скрытая в ней способность быть понятой меняется от эпохи к эпохе, и сегодняшняя неудача художника не является окончательным приговором на все времена. Есть несколько страниц в истории искусства, которые говорят нам, что при известных обстоятельствах описание или изображение может быть в некоторой степени адекватно разуму, который его сотворил.
Предлагаемые читателю заметки Мих.Лифшица об известной гравюре Дюрера — одно из свидетельств в пользу этого наблюдения.