Выпуск: №6 1995
Вступление
КомиксБез рубрики
Покидая ХХ векЭдгар МоренПризнания
Так много любвиАлександр АлексеевИсследования
Спор об искусствеЕкатерина АндрееваПослания
Эрос и Танатос коммунизма. Письмо к английскому другуАлександр ЯкимовичВысказывания
Михоэлс — ЛирДмитрий ГутовТенденции
Под кожуТомас ХюбертБеседы
Жизнь такова, как она есть, потом она прекращаетсяАдриан ДэннэттСитуации
Неизвестный геройНаталья ТамручиРефлексии
Фальшивые детиАлександр БренерПубликации
Фрэнсис Бэкон. Логика ощущенияЖиль ДелезСтраница художника
Страница художника. АЕС АЕСДиагностика
Не яКристина фон БраунБеседы
«Есть нечто новое, а именно — юмор»Марина АбрамовичПереводы
Женщина — тело — текстЭлен СиксусМонографии
Фантасмагория женского дела: творчество Синди ШерманЛора МалвейЭссе
Тело и его двойникИрина КуликЭссе
Эпоха невинностиСергей КузнецовРефлексии
Мы так близки, что слов не нужноДмитрий ПриговЭссе
Звуки-каннибалыВалерий ПодорогаСтраница художника
От чего умер Франц КафкаАлександр АлексеевДефиниции
Дефиниции. ХЖ №6Акилле Бонито ОливаСитуации
Реальность блефаМарко СенальдиИнтервью
Актуальные интервью. ХЖ №6Айдан СалаховаСтраница художника
Страница художника. Андрей ХлобыстинАндрей ХлобыстинДиалоги
Путь СамоделкинаПавел ПепперштейнПутешествия
Мысли утомленного путешественникаГеоргий ЛитичевскийПутешествия
Сохо/Нью-Йорк, май 1994. Москва/МоскваМодест КолеровКниги
Богоматерь цветовЮрий ЛейдерманВыставки
Обзор сезонаЕвгения КикодзеВыставки
СводкиАлександр БренерВыставки
ПослесловиеВиталий ПацюковВыставки
Неизвестная Европа или, Оправдание пустотыОльга КопенкинаВыставки
Art Cologne-94Ольга ХолмогороваВыставки
Я здесь шагалОльга КопенкинаВыставки
В поисках эквивалента. Некоторые аспекты современной фотографииТатьяна ДанильянцВадим Гущин, Андрей Абрамов, Георгий Пойлов, Валерий Гагаринов, Алексей Перминов
В поисках эквивалента. Некоторые аспекты современной фотографии
ЦДХ, Москва. 20 октября - 13 ноября, 1994
«Каким образом можно выразить сегодня фотографический эквивалент общеэстетическому дискурсу современной культуры, оставаясь фотографом?» — вопрос, который задал себе куратор выставки Вадим Гущин, и организовал «В поисках эквивалента», позвав вместе с собой пятерых фотографов.
Ответ на сей вопрос определил критерии отбора, и ими сделались: ориентация авторов на сугубо фотографические методы, без концептуально-механического вмешательства, т. е. бережное отношение к уникальности бромсеребряного отпечатка, а также, не менее важное, — инсталляционность мышления.
Бережное обращение с самой фотоосновой позволяет выражать «инсталляционность мышления» на уровне манипулирования уже готовой фотографией, которую можно сделать декорацией для другой фотографической реальности. Инсталляционность мышления проявляется в данном случае на уровне постановочном, сам сюжет становится результатом авторской стенографии и режиссуры. Простые вещи наполняются новым смыслом из-за оптической ясности («Простые натюрморты» В. Гущина), или задают симуляционное пространство (А. Абрамов), где узнаваемые реалии пейзажа организуются из фотографических компонент, к пейзажу никакого отношения не имеющих. Таким образом, порождается новая реальность, созданная как бы внутри самого фотографического процесса, сохраняющая технологию «чистой» фотографии.
В работах Г. Пойлова мы становимся наблюдателями странных мистерий (серии «Тихая жизнь», «Домашний зоопарк»). Это рассказы, сюжет которых утекает, проникая в самые структуры жизни: физической, социальной, биологической... Все здесь сосуществует со всем. Нарративность теряется за плотностью смыслов. Это целый поток образов-символов, который может быть назван «Музеем явлений и вещей» или «Искусством структур». Фантазия автора безудержна и причудлива. Вещи-ситуации находятся в том состоянии напряжения, когда открывается, отзывается смысловая многозначность обыденных историй. Белый Мэтр — птица, по клюв погруженная в банку (острое в прозрачном)... Ожившие предметы вдруг говорят на странном тягучем наречии, свойственном только им одним.
Вещи разговаривают и в натюрмортах В. Гущина. Но разговор этот более ясный, стремящийся к сужению читаемых смыслов. Кажущаяся простота порой чревата провокацией зрителя. В серии «Мемориальные доски» Гущин выставляет в рост инсталляцию внутри самого сюжета. Она, как костер, сложена из разнообразнейших историко-психологических ситуаций. Надписи типа «Посетил проживающего в этом доме» сочетаются с рельефными портретами псевдо- и непсевдогероев отечественной истории. В эту же постановку включаются фотографии каменных досок с соответствующей персонажу фактурой. Поэт — полукруглая, емкая ниша, чтобы было откуда стоять (читать), взирать. «Жил и работал великий русский» с гладкой фактурой камня, но и с кривой, из верхнего угла вниз. Фотография эта, сложенная из трехсюжетных (фотографических же) компонент, перерастает саму себя, становясь историческим бестселлером.
Текст входит в изображение, порой для обозначения определенных отрефлекси-рованных ситуаций, порой для подчеркивания утекающих, уносимых «рекой времени» и «ветром перемен» сюжетов. Идет работа с масс-медийными штампами, поданными с определенной долей иронии (В. Гагаринов).
Простые вещи, простые натюрморты сродни просто портретам детей, что беспечно улыбаются в «Зимнем саду» А. Перминова; они несут в себе многозначительность бытовой фотографии и трогательную незащищенность прошлого от настоящего.
Дискуссионный вопрос: что такое московская фотография 90-х годов? — может обернуться разными ответами. Это эстетические эксперименты Т. Либерманн, работа с «поверхностями смыслов» и «наложением покровов» и многие иные аспекты развития современной фотографии. Выставка в ЦДХ лишь подчеркивает факт существования автономных оригинальных пространств внутри существующего более полутораста лет искусства «останавливания времени».