Выпуск: №6 1995
Вступление
КомиксБез рубрики
Покидая ХХ векЭдгар МоренПризнания
Так много любвиАлександр АлексеевИсследования
Спор об искусствеЕкатерина АндрееваПослания
Эрос и Танатос коммунизма. Письмо к английскому другуАлександр ЯкимовичВысказывания
Михоэлс — ЛирДмитрий ГутовТенденции
Под кожуТомас ХюбертБеседы
Жизнь такова, как она есть, потом она прекращаетсяАдриан ДэннэттСитуации
Неизвестный геройНаталья ТамручиРефлексии
Фальшивые детиАлександр БренерПубликации
Фрэнсис Бэкон. Логика ощущенияЖиль ДелезСтраница художника
Страница художника. АЕС АЕСДиагностика
Не яКристина фон БраунБеседы
«Есть нечто новое, а именно — юмор»Марина АбрамовичПереводы
Женщина — тело — текстЭлен СиксусМонографии
Фантасмагория женского дела: творчество Синди ШерманЛора МалвейЭссе
Тело и его двойникИрина КуликЭссе
Эпоха невинностиСергей КузнецовРефлексии
Мы так близки, что слов не нужноДмитрий ПриговЭссе
Звуки-каннибалыВалерий ПодорогаСтраница художника
От чего умер Франц КафкаАлександр АлексеевДефиниции
Дефиниции. ХЖ №6Акилле Бонито ОливаСитуации
Реальность блефаМарко СенальдиИнтервью
Актуальные интервью. ХЖ №6Айдан СалаховаСтраница художника
Страница художника. Андрей ХлобыстинАндрей ХлобыстинДиалоги
Путь СамоделкинаПавел ПепперштейнПутешествия
Мысли утомленного путешественникаГеоргий ЛитичевскийПутешествия
Сохо/Нью-Йорк, май 1994. Москва/МоскваМодест КолеровКниги
Богоматерь цветовЮрий ЛейдерманВыставки
Обзор сезонаЕвгения КикодзеВыставки
СводкиАлександр БренерВыставки
ПослесловиеВиталий ПацюковВыставки
Неизвестная Европа или, Оправдание пустотыОльга КопенкинаВыставки
Art Cologne-94Ольга ХолмогороваВыставки
Я здесь шагалОльга КопенкинаВыставки
В поисках эквивалента. Некоторые аспекты современной фотографииТатьяна ДанильянцВремя теорий миновало. Искусство устало от веселого эксгибиционизма и стремится покинуть башню из слоновой кости. То, что мы сейчас переживаем, является новой фазой Ренессанса — хотя и с иными признаками, чем 500 лет тому назад. Как и тогда, художники стремятся обнаружить в человеке тело, а под кожей — плоть. Но то, что при этом выступает, оказывается уже не таким юным и упругим, как это было у Боттичелли. Новое изображение человека часто демонстрирует трещины и разломы. Среди нас появились новые формы смерти. Сквозь существование выползает его разрешение, и то, что мы видим в искусстве, является не пеннорожденным и свежесформированным, но грозит распадом.
Сегодня для художника создать образ человека значит прежде всего спуститься вниз, в катакомбы жизни. Путь ведет уже больше не извне, но берет свое начало глубоко внутри. Новые, неконтролируемые возможности доступа к человеку, к его хрупкой индивидуальности — здесь приходит на ум не только генная техника, но и игры сгенерированной компьютером симуляции — оставили следы на его лице. Художники работают над изображением индивидуума неравномерно, они концентрируются на турбулентных состояниях — желании, страхе, болезни и смерти. Их взгляд направлен на сокровенное. В поисках жизни происходит опасное вторжение во внутреннюю сферу «человеческого достоинства». Существует много способов создать отображение. Поскольку вид тела всегда, в любой его форме эротичен, взгляд является разоблачением, а изображение — проникновением. В гарантированной картине мира царят витально-доминирующие творцы-свидетели типа Леонардо и Родена. Теперь же вновь настало время интровертированных творцов-онанистов. На память приходит Чарлз Рей и его скульптурная группа из мастурбирующих друг напротив друга автопортретов. Изобразительный комплекс Рея является аутоэротическим комплексом. Скульптурный комплекс «Назад к самому себе» находит свое завершение в других работах Рея, например в превышающих натуральную величину монстрах-манекенах и в альбоме фотографий анонимно-красивых девушек. Произведения живут внутри самих себя. Художник последовательно создает персоналии своих — реальных и фиктивных — неврозов, фобий и навязчивых идей, которые естественно — и в этом заложено скрытое очарование его работ — должны являться нашими общими, коллективными — реальными или фиктивными — неврозами, фобиями и навязчивыми идеями. Искусство, созданное на кушетке аналитиком, изображения того, где мы, ущемленные, особенно зажаты, — в этой сфере такие, как Ричард Принс и Майк Келли, пришли к существенно более остроумным и интеллигентно реализованным решениям, нежели Рей со своим объемно-монументальным «явлением».
Старые идеи преподносятся в оболочке девяностых годов. Вернулись «Холостяцкие машины» мастера Дюшана — но при этом они совершенно утратили свою игровую элегантность. Знак превратился в обыденное, намек стал чем-то общедоступным. В этом сокращении неизбежно исчезает и человек — остается лишь его тело. Тело это является голой плотью, оно утратило свою коммуникативную способность. Картины немы и недружелюбны. Зритель не вступает с ними в диалог, но становится сторонним наблюдателем.
Незащищенность, вызванная почти агрессивной оборонительной позицией по отношению к зрителю, проходит многократной варьирующейся темой искусства последних лет. Марлен Дюма, Кики Смит, Нан Голдин, дабы назвать только самых известных, показывают нам в живописи, скульптуре и фотографиях израненных, изувеченных, обнаженных, униженных, находящихся в опасности индивидуумов. Голая кожа и все, что под ней находится, стали универсальным знаком смертности и безликой смерти -как естественного, так и неестественного и насильственного происхождения. Но эта стратегия так же стара, как и сомнительна. Как эссе о человеческом зрительном сладострастии, она небезынтересна — предполагается, что зритель обладает необходимым количеством цинизма. Но все же это искусство относительно высоких морально-этических запросов его творца оказывается несостоятельным. Уже в бесконечном, навязчивом варьировании одной и той же темы, как у Марлен Дюма с ее чередой изображений маленьких хрупких детей, теряется декламаторская сила. Этюд растерянности становится стилистическим упражнением.
Кики Смит создает с любовью к детали восковые фигуры новых смертных. Одной из ее наиболее характерных скульптур является «Дева Мария». Мы видим изображенное в натуральную величину женское тело с содранной кожей. Другая работа называется «Хвост». Здесь медленно ползущая на коленях восковая женщина волочит выросший у нее коричневый хвост. В творчестве Смит перед нами во множестве вариаций выступает тема «Се человек». Однако теперь в центре внимания оказываются страдания женской половины человечества. Перед этими произведениями возникает неприятное чувство неуверенности. Мы прежде должны знать, стоим ли мы перед судом человеческого достоинства или следуем путем движения духа. В этом искусстве фатально то, что оно вряд ли выдержит второй взгляд на себя. Первый шок быстро проходит, и то, что остается, является просто портретами масок.
В своем стремлении к миметическому совершенству, к «реализму» или, еще лучше, к «истине» художники двигаются в согласии с современными средствами управления развитием зрительных привычек. Визуальные сенсации удаются сегодня не искусству, как прежде, но коммерческому производству изображений. Нан Голдин фотографирует жизнь в ее сексуальном проявлении и смерть от СПИДа. Ее картины входят к нам через ту дверь, которая в начале девяностых годов была широко открыта компанией Бенеттон. Не имеет значения, возникли ли фотографии Голдин задолго до ставшего уже легендарным плаката с изображением больного, умирающего от СПИДа, или уже после него: сегодня на них смотрят как на законных детей проституированного Бенеттоном страждущего человека.
С потерей монополии на еще никогда не виденные картины искусство оказывается перед большой опасностью эфемерного, чистой парафразы. В ситуации общей перенасыщенности зрительными впечатлениями искусство обнаженного тела редко выглядит удачно. Всему сильнодействующему угрожает опасность стать непроизвольно комическим. Кроме того, художники часто игнорируют обусловленную массовыми средствами искушенность зрителя. В погоне же за детализированной вивисекцией человеческой жизни, любви и смерти они участие принимают. И они принимают как само собой разумеющееся, что их произведения встречают тот же взгляд, который зритель в качестве гостя электронного мира устремляет на ежедневные программы о реальной жизни по телевидению.
Некоторые ищут выход из этой дилеммы, используя правила производства общедоступных изображений, и пытаются играть свою собственную игру. Одурачивание зрителя, обман и раздражение, которые уже давно использует Синди Шерман, приобрело из-за внедрения новых электронных изобразительных средств доселе непредставляемые возможности. Видеоизмененные компьютером, «фальсифицированные» тела Джеффа Уолла в его монументальных фотоящиках с инсценированными полями сражений приводят «искусство прекрасной лжи» к высочайшей драматичности, к самому глубинному, к изображению обнаженного человека. Голландская художница Инее ван Ламсверде уже измеряет глубину подкрепленных компьютером техник перемещения. Но и ее пугающие образы являются лишь комментариями, лишь «основными версиями» ведущего направления. «Морфизация», превращение человека в подвижную дискретную видеокартину относится между тем к стандартным приемам специалиста по рекламе. Шаг к самостоятельному произведению искусства, к использованию новой технологии как элементарного инструмента, а не как самодовлеющей темы, ван Ламсверде не сделан.
Искусство тела Смит, Голдин и других коренится в обсуждениях «political correctness». Культура «политической корректности» уже овладела духовной жизнью Америки и начинает активизироваться в Европе. Только «политическая корректность» сделала возможным новый изобразительный язык искусства тела. Временами столь сектантски звучащий в Европе тон сознательной бодрости — возникший в борьбе социально угнетенных групп и вскормленный просвещенной интеллектуальной элитой — открыл искусству новые пути. Благородный жест, стремление пробудить в искусстве его социальную силу в послекооновскую эру снова обрели важность и ведут к новым «политически корректным» мероприятиям, подобным прошедшему в прошлом году биеннале Уитни в Нью-Йорке. Сейчас царят патетические формулы, о растерянности говорится тоном глубокого убеждения. «Выход», тематизация социальной несправедливости стоит рядом с «выступлением», большим или меньшим самообнажением. Все это может функционировать только в том случае, если искусство возьмет на службу средства настолько эффективные, насколько и деликатные. Однако почти всегда шаг от документации к стилизации с точки зрения «политической корректности» означает «грехопадение». И в девяностые годы мерилом может служить гениальный способ сообщения социальных посланий, удавшийся Йозефу Бойсу в «Покажи свои раны» и во всех остальных произведениях, передача им содержания насколько «корректным», настолько и художественно сильным формальным языком.
Наряду с декламирующими хроникерами и патологами в современном искусстве тела нас встречают также аналитики. В центре их деятельности стоят законы, процессы, циклы. Британский художник Дэмиан Херст строит замкнутые системы, в которых он играет с жизнью. «Тысяча лет», одна из его наиболее интересных работ, вмещает живых актеров. В большом стеклянном ящике зрителю показывают свою жизнь и смерть мухи. Художник дал им пищу, но также и ловушку. Диапазон от личностной стадии до смерти на проволоке, сквозь которую пропущено электричество, демонстрирует и банальность, и таинство их существования.
Сильной стороной Херста являются метафоры. В одном случае — веселая сутолока мух в непосредственной близости машинизированной смерти, в другом — огромная препарированная акула в наполненной водой стеклянной цистерне показывает нам «Физическую невозможность смерти» (так называется работа). Другие цистерны с названием «Мать и дитя» содержат тушу теленка и его матери-коровы — обе разрезанные посредине, причем каждая из четырех частей плавает в отдельной цистерне Жизнь схвачена в художественные ловушки с иронически-циничными названиями граница между природой и симуляцией виртуозно затушевана. Там, где другие стремятся реализовать непосредственную встречу зрителя и мяса, Херст помещает стенку из стекла. Его принцип — холодная эстетика лабораторных исследований и коллекция препаратов. Сквозь стекло — «in vitro» — мы видим метафору. Вместо апатичности репродуцированных или искусственных ран нам показаны скрытые законы, сделанные доступными для обозрения.
Схематизация вместо натурализма, осмысление процесса вместо описания состояния — своими «Работами в жизни» Xepcт определяет себя как художник-исследовтель и вместе с тем как художник-демиург Граница между ролью аналитика и «маленького бога» расплывчата. Внедряя животных — как живых, так и мертвых, — Херст перемер щается в проблематичную сферу. Провокационная сила «Умерщвления ради искусствва» или «Мертвого тела в искусстве» огромна. Когда Херст наполняет свои метафоры Ванитас мухами, формой существования которая, по общему воззрению, является ж слишком «ценной», он ведет моральные импликации quas ad absurdum также и для того, чтобы неприятным способом указав зрителю на близость его существования к насекомым. Херст больше властелин смерти, чем хозяин. Хотя и существенно болы сложные и заинтересованные в иной интерпретации, нежели «веристское» искусстве тела, его работы с животными воздействуют, в конце концов, все тем же эффектом за чарованности голой плотью.
Все инсталляции с животными, все фигуры из воска и искусственных материалов, все фотографии имеют одно общее: они тащат на свою сцену жизнь, которая дана другим, оперируют чужим капиталом Во всех этих образованиях в скрытой форме содержится шаг к театру, к проституированию находящегося вовне. Изображение не истекают кровью, потом или спермой они зафиксированы, выставлены, заморе жены. Стратегия кажется парадоксальной мстительно точное исследование человек входит в картину вместе со всей его отрешенностью. Даже когда художники работают со своим собственным телом, на ум приходит уже упоминавшийся выше Чарл: Рей или Метью Барни с его показываемыми на видео и доступными для посетителя выставки только в электронном устройства извилистыми движениями сквозь помещенния галереи. Художники не заинтересованы в персональном выступлении, в перформансе. Доверие к силе непосредственного присутствия разрушено. Чем ближе к телу тем больше удаляешься от человека.
Перевод ОЛЬГИ СУГРОБОВОЙ