Выпуск: №6 1995
Вступление
КомиксБез рубрики
Покидая ХХ векЭдгар МоренПризнания
Так много любвиАлександр АлексеевИсследования
Спор об искусствеЕкатерина АндрееваПослания
Эрос и Танатос коммунизма. Письмо к английскому другуАлександр ЯкимовичВысказывания
Михоэлс — ЛирДмитрий ГутовТенденции
Под кожуТомас ХюбертБеседы
Жизнь такова, как она есть, потом она прекращаетсяАдриан ДэннэттСитуации
Неизвестный геройНаталья ТамручиРефлексии
Фальшивые детиАлександр БренерПубликации
Фрэнсис Бэкон. Логика ощущенияЖиль ДелезСтраница художника
Страница художника. АЕС АЕСДиагностика
Не яКристина фон БраунБеседы
«Есть нечто новое, а именно — юмор»Марина АбрамовичПереводы
Женщина — тело — текстЭлен СиксусМонографии
Фантасмагория женского дела: творчество Синди ШерманЛора МалвейЭссе
Тело и его двойникИрина КуликЭссе
Эпоха невинностиСергей КузнецовРефлексии
Мы так близки, что слов не нужноДмитрий ПриговЭссе
Звуки-каннибалыВалерий ПодорогаСтраница художника
От чего умер Франц КафкаАлександр АлексеевДефиниции
Дефиниции. ХЖ №6Акилле Бонито ОливаСитуации
Реальность блефаМарко СенальдиИнтервью
Актуальные интервью. ХЖ №6Айдан СалаховаСтраница художника
Страница художника. Андрей ХлобыстинАндрей ХлобыстинДиалоги
Путь СамоделкинаПавел ПепперштейнПутешествия
Мысли утомленного путешественникаГеоргий ЛитичевскийПутешествия
Сохо/Нью-Йорк, май 1994. Москва/МоскваМодест КолеровКниги
Богоматерь цветовЮрий ЛейдерманВыставки
Обзор сезонаЕвгения КикодзеВыставки
СводкиАлександр БренерВыставки
ПослесловиеВиталий ПацюковВыставки
Неизвестная Европа или, Оправдание пустотыОльга КопенкинаВыставки
Art Cologne-94Ольга ХолмогороваВыставки
Я здесь шагалОльга КопенкинаВыставки
В поисках эквивалента. Некоторые аспекты современной фотографииТатьяна ДанильянцПосвящается Тане
Что принято называть любовью? Объяснение любви, хоть и несколько странное, я нахожу в размышлении о некоторых разнородных явлениях культуры.
БРАТЬЯ КАРАМАЗОВЫ
Спектакль был поставлен Борисом Ливановым, тогда художественным руководителем МХАТа, в 1961 году. Мой отец, Николай Алексеев, играл Алешу, Ливанов — Митю. Спектакль сохранился в звукозаписи. Масштаб образов представляется настолько убедительно, что среднего роста Ульянов (Митя) и почти субтильный Мягков (Алеша) в фильме Ивана Пырьева вызвали у меня и недоверие, и недоумение. Когда в мае этого года я примерил костюм Алеши Карамазова, монашеская ряса оказалась мне явно длинна, так что, ненароком наступив на подол, я мог бы споткнуться и, чего доброго, упасть. Ремень мне пришлось затянуть до последней дырки, и все равно можно было запросто подсунуть под него кулак-другой. Словом, актерам (а в моем воображении — почти титанам) не нужны были котурны, чтобы представить трагедию. Голос «от автора» в звукозаписи настойчиво напоминает об аттическом хоре и создает, порой неожиданно, второй план. Первый — в голосах героев — сотрясается пульсацией избыточной жизни. Чрезмерная любовь к жизни, «черта отчасти карамазовская», пересыщает спектакль. Надрывы в комнате и на свежем воздухе, страстная любовь и ненависть, сострадание и горячечное безумие — как густая взвесь в замкнутом сценическом пространстве. Алеша, придя в мир, формует свою точку зрения. Он не принимает циничных оценок Ракитина. Он не прикрывает эту действительность кальками духовных идеологем. Алеша захватывает свою позицию («Так что делать с этим генералом? Расстрелять? — Расстрелять. — Ай да Алешка!»). Его любовь — стремление захватить и присвоить эту точку в миру как он его застал. Вся карамазовская любовь — присвоение в собственность. Соперничество Федора Павловича и Мити — за обладание Грушенькой. Иван, мира Божьего не приемлющий, цепляется за клейкие листочки. Митя, уже полюбивший мысль бежать в Америку, вдруг восклицает из тишины: «Россию люблю, Алешка!» Его баритон с невозможными обертонами, поддержанный эхом зала МХАТа в Камергерском, бросает меня в до боли знакомое ощущение невесомости и мурашек по коже — содрогание страсти, прорыв в зону чистого аффекта. Откуда это проникновение в нерв трагедии во времена «Современника» Ефремова с его социально-критичными и начисто лишенными актерской броскости спектаклями? И что за перенос трагичности со сцены в жизнь? Впрочем, это позже. В 50-е и 60-е славился искрометный юмор мхатовских стариков, на слуху были многочисленные закулисные анекдоты. Так, ночь в купе поезда «Москва — Ленинград, увозившего мхатовцев на гастроли, всецело посвящалась Бахусу. Это и явилось причиной ливановского ответа на вопрос: «Как доехали?» — «Один день Ивана Денисовича». Может, актерское дионисийство в результате помешало развести трагический образ на сцене с образом бытовым. Актер не смог играть (= жить), как не смог танцевать канатный плясун, когда некто перепрыгнул через его голову.
Году в 73-м отец повел меня за кулисы МХАТа, где еще недавно резонировал баритон Ливанова. В Камергерском отец сказал: «Вот, Олег, это мой сын», — и высокий иссиня-бритый человек (Ефремов) протянул мне руку в холодной дырчатой перчатке.
ОТРОКИ ВО ВСЕЛЕННОЙ
В этом любимом подростками семидесятых фильме для меня сконцентрировались некоторые позиции культурной логики позднего капитализма, собранные в понятие постмодернизма.
Семеро четырнадцатилетних ребят-землян, приняв сигналы о помощи, прилетают к планете из системы Альфа Кассиопеи, как потом выяснится, захваченной человекоподобными роботами. Роботы, завораживая девизом: «Мы сделаем вас счастливыми», осчастливливают людей, отключая «аппендикс», «склонность к состраданию», «склонность к любви» и т.д. Люди, поддавшиеся «зову роботов», впадают в состояние перманентной эйфории, где чувства и страсти заменены интенсивностями, а аффект избегается за отсутствием оного. Все это, по Фредрику Джеймисону, характеризует постмодернизм — культурную фазу 70-х — 90-х. Фильм «Отроки во Вселенной» может служить достаточно броской иллюстрацией к выводам Джеймисона. Любопытно, что перемещения по планете, а вернее, в глубь ее, осуществляются невидимым способом, не позволяющим проследить вертикальный переход из уровня в уровень. Таким образом, множественные иерархические уровни общества роботов, заглубленные под кору планеты, представляются одной неразрывной поверхностью. Роботизация исподволь пропитывает и маленькое сообщество исследователей-землян на борту звездолета «ЗАРЯ». Катя (Ирина Попова) упрекает Мишу (Владимир Савин) в излишней холодности, небрежности в отношениях к ней, словом — в неспособности любить. Где она, любовь? За десятки световых лет от дома диффундировала, как подвергся диффузии и автор (= человеческая личность) в эпоху позднего капитализма? Но все заканчивается хорошо. Стремление спасти друзей из плена роботов, уже начавших процесс «осчастливливания», движет героями фильма. В финале все роботы сгорают, а Миша сам пишет на песке: «МИША + КАТЯ = ...» Через несколько земных лет актриса Ирина Попова стала Ириной Савиной. Любовь на экране переросла в любовь в жизни.
ЛЕД ЗЕППЕЛИН
Название «Так много любви» — не слишком удачный перевод их песни Whole Lotta Love, несколько месяцев продержавшейся на первом месте в чартах США и Великобритании. Тяжелый гитарный рифф, поддержанный раскачивающимся рокотом баса и барабанов, будоражит уже 25 лет. Где эта любовь? В очаровательном франтмене Роберте Планте с полуобнаженным торсом и развевающимися кудрями? Не думаю, хоть пресса и называла его сексуальным гурманом. Любовь растворена в космической энергии, впитанной Лед Зеппелином и посланной из сверхмощных динамиков? Эффект звукоусилительной системы, находка менеджера Питера Гранта, привлек внимание журналистов, выдвинувших децибелы Лед Зеппелина далеко вперед за шум двигателя «Боинга-707». Постепенно нарастающий напор звуковых волн, изливающих потоки чистого мелоса (Stairway to Heaven), свидетельствует об удивительном дионисийском духе музыки, в котором рождается трагедия (Since I've Been Loving You). Блюз «С тех пор, как я любил тебя», — как любовный недуг, поразивший человеческое существо. Переполненный исконной болью, отшатывается от микрофона Роберт Плант. Одинокий микрофон, вдох и выдох — пронзительный крик, содрогающий мироздание, крик, подхваченный взрывом гитарных аккордов Джимми Пейджа. За восемь лет до фильма Тhе Song Remains The Same, увековечившего концерт Лед Зеппелин в Мэдисон-Сквер-Гарден, Пейдж появляется с Ярд-бердз в фильме Blow Up. Гитарист Джефф Бекк разламывает там на сцене гитару под восторженные крики наэлектризованного танц-клуба. Примерно в это же время Джимми Хендрикс в состоянии наркотического опьянения сжигает свою гитару под пристальным оком кинокамеры. Вряд ли можно говорить о создании сценического образа. Дионисийский музыкант, не пользуясь образом, сам является его изначальной болью и изначальным отзвуком. В 1980-м, после употребления очередной дозы алкоголя, остановилось сердце Бонзо — Джона Бонэма, ввергавшего всего себя в звук барабанов, всем своим телом создававшего чувственный эффект присутствия. Вскоре было объявлено о том, что группа Лед Зеппелин прекращает свое существование. Но если солнце откажется светить, Я все равно буду тебя любить.
(Да будет прощена мне глагольная рифма, невольно закравшаяся в глагольный перевод).