Выпуск: №47 2002
Вступление
КомиксБез рубрики
Мнение телезрителяКонстантин ЗвездочетовТекст художника
Ценность за ценностьюВиктор АлимпиевТекст художника
Часть винтика, или ценности по е-мейлуМаксим ИлюхинКонцепции
Язык денегБорис ГройсПерсоналии
Об уставном капитале и прочих ценностяхЛюдмила БредихинаПерсоналии
Интервью из переписки по электронной почтеЛюдмила БредихинаКонцепции
Кока-Кола как объект АСлавой ЖижекОпросы
Способно ли искусство противостоять мировому порядку?Сергей ШабохинТезисы
Искусство и демократические ценностиДмитрий ВиленскийКонцепции
К метафизике дерьмаДжин ФишерБеседы
Общественная сфера и художественная интервенцияОльга КопенкинаНаблюдения
Глядя из Лондона–2: Заметки о британской политической и художественной культуреИосиф БакштейнПолемика
Носпектакулярность: за и противАндрей ФоменкоРеакции
Спенсер Туник в ХельсинкиВиктор МазинПисьма
Музей современного искусства при видимом отсутствии последнегоВладимир БулатСобытия
Присвоение очередиКонстантин БохоровПутешествия
Лондон. СтолицаВиктор МазинСобытия
Ли Бауери: «Когда поверхность была глубиной»Наталья ЧибиреваСобытия
Балтийский ВавилонДмитрий ВиленскийСобытия
Норма орошенияМариан ЖунинСобытия
Идиотия в контексте молодежной субкультуры советского промышленного центраВладимир СальниковВыставки
Выставки. ХЖ №47Богдан МамоновРубрика: События
Идиотия в контексте молодежной субкультуры советского промышленного центра
Владимир Сальников. Родился в Чите в 1948 году. Художник и критик современного искусства. Член редакционного совета «ХЖ». Живёт в Москве.
«Искусство в актуальных контекстах. выставка новейшего российского искусства», кураторы А. Ерофеев, Т. Волкова. Картинная галерея, Тольятти, 06.08.02–02.09.02
Иду красивый, двадцатидвухлетний…
Владимир Маяковский
Тольятти — богатый город, если, конечно, это поселение можно назвать городом. Дело в том, что основные порождающие традиционный город структуры, как-то: центр с модифицированным набором учреждений, ратуша, собор, рыночная площадь или крепость, кремль с княжеским двором здесь отсутствуют. Город Тольятти — это промышленные предприятия и жилые массивы, к ним примыкающие: белые многоэтажные многоподъездные корпуса, тянущиеся до горизонта, как на рисунках Юло Соостера, по сторонам прямых трасс. По ним можно изучать «законы» перспективы. Заводы в Тольятти работают, поэтому деньги у населения водятся. А так как население в городе молодое, то и вкусы у него молодежные, продвинутые, начиная с еды, ведь во всем «цивилизованном» мире подростки не едят ничего, кроме пиццы, чипсов и кока-колы; чуть позже их вкусы развиваются до других брендов интернациональной кухни, вроде гамбургеров или куриных крылышек.. Вот и здесь даже в дешевой забегаловке не найдешь ничего русского, разве что завалящие пельмени откопаешь, да и те — продукт восточной кухни...
Похожая ситуация здесь сложилась и в культуре. Как ни удивительно, но в этом центре советской индустрии современное искусство пользуется вниманием простых обывателей, чей средний возраст 28 лет. Для них в двух местных музеях, расположенных по соседству на первом этаже длиннющего дома, там, где обычно располагаются магазины, — Картинной галерее и Краеведческом музее, — регулярно устраиваются выставки современного искусства. На этот раз три сразу. Главная, рецензируемая здесь (кураторы Андрей Ерофеев и Татьяна Волкова), — в Картинной галерее. А две дополняющие — в Краеведческом: «Агитация за искусство» — кураторы Наиля Алахвердиева и Арсений Сергеев из екатеринбургского ГЦСИ — и однодневная экспозиция «Инвентаризация истории» Нины Котел и автора этого текста. И хотя лето — сезон не выставочный, вернисажи и проведенный высадившимися культурактивистами «круглый стол» (инициатор и ведущий — А. Ерофеев) собрали публику. А в будни выставки посещались стайками молодых людей с замкнутыми лицами половецких баб, которых легче было бы принять за тинейджерские банды, чем за любителей contemporary art. Однако это так. Потенциальный зритель у современного искусства есть. Как показали видеоинтервью сотрудницы Краеведческого музея Любови Черняевой, которые она взяла у пожилого меньшинства тольяттинцев, современное искусство идентифицируется здесь в качестве молодежного феномена. Все три выставки оказались вполне молодежными, особенно ерофеевская. О ней можно было бы сказать, что она молодая и задорная, очень романтичная. К тому же протестная, в том смысле, что она является коллекцией основных сегодняшних заблуждений и травм, и левацких и либеральных, вообще интеллигентских.
Выставка состоит из четырех частей: «Реклама», «Репортаж», «Мода», «Кино». И каждый экспонат ее так или иначе критикует современное русское общество и — шире — вообще весь современный мир, который, согласитесь, так несправедлив! «Реклама» — серия издевательств над собственно рекламой, начиная с элегантных гримасок Татьяны Хенгстлер до серьезной аналитической штудии Антона Ольшванга, безусловно выбивающейся из формата концепции. Эта вещь выходит за рамки ёрничества, самой популярной методы московского contemporary art, рожденной эпохой КВН и московского концептуализма. В разделе «Репортаж» помещены первые бестиальные работы Кулика времени поиска, когда «собака»-Кулик был еще «козлом»: «Кулик — твой депутат», «Кулик – президент». Из последних вещей — антифедеральные агитки группы «ПГ»: «Привет с кавказских гор!», «Лице муслиманской народности» — прекраснодушные и наивные.
В «Кино» показаны картины Виноградова и Дубосарского на темы кино, афиша к видео Вячеслава Мизина и Александра Шабурова «Вдвоем против мафии» и видеопрограмма «Домашний Голливуд» — в основном, пародии на телесериалы или пародии на телерекламу: опять же лента Мизина и Шабурова, «кислотное» видео в духе моды середины 90-х, работы видеолидеров новой декады Виктора Алимпиева, Мариана Жунина и Дмитрия Федорова, превративших «концептуальный» видеоарт в вещи хотя и загадочные, но ремесленно сверхполноценные.
Самым интересным оказался раздел моды. Политически не ангажированный, он позволил развернуться художественной фантазии авторов. Владимир Архипов выставил примеры изобретательности истинного русака, того, кто из любого положения выйдет, которому сам черт не брат. Яков Каждан показал следы своих перформансов, костюмы для них — изысканную одежду из бумаги. Георгий Острецов выступил с костюмами для перверсивных половых удовольствий. Рядом большая принтерная репродукция — панно Александра Виноградова и Владимира Дубосарского, изображающее фейшен рай: владельцы итальянских домов моды и знаменитые манекенщицы - все эти изысканные вешалки для изобретаемых геями платьев, долговязые и плоскогрудые, с обвисшими ягодицами.
С точки зрения просветительской (цель подобных шоу — прежде всего приучение русской публики к современному искусству), выставка получилась чрезвычайно успешной и, кроме того, очень местной, тольяттинской, молодежной и авторской. Критиковать ее пытались разве что робкие местные прогрессисты от духовного, да и то до тех пор, пока не познакомились с убедительной аргументацией московских contemporary-art-десантников. Три небольших зала шоу, затерявшиеся в белых соостеровских жилых просторах реального социализма, заполненные в смысловом отношении острыми и забавными экспонатами, оказались очень похожими на другие учреждения культуры города, например на общепитовские, удивляющие посетителя проработанностью своих интерьеров на фоне типового советского пейзажа 1970-х. Молодежной выставка оказалась не только из-за принятой здесь идентификации всего нетрадиционного, но и еще по двум причинам: из-за принципиально антивзрослого, антиродительского пафоса почти всех экспонатов — «долой вашу религию!», «долой вашу войну!» — и инфантильной поверхностности большинства показанных произведений. Отсутствие глубины и моментальность восприятия — главные предпосылки для популярности современного искусства среди простых людей. Тем более что молодой человек редко когда способен отследить даже собственные реакции на мир, рационализировать их, отчего обычно и попадает в сети какого-нибудь устаревшего дискурса — тривиальной либеральной или же левой риторики, которые и задействовали экспонаты шоу. Но как раз эта упрощенность и делает такие произведения готовыми к восприятию незрелым и простым интеллектом.
И еще одна примечательная черта шоу — ее авторский характер. Ведь главная тема Андрея Ерофеева как куратора и коллекционера, постоянный предмет его интереса (последовательность, безусловно заслуживающая восхищения) — это «идиотия», и только она, «царица альтернативного мышления».