Выпуск: №102 2017

Рубрика: Текст художника

Лекция о современном искусстве для сотрудников полиции

Лекция о современном искусстве для сотрудников полиции

Материал иллюстрирован фотографиями XXIV и XXV Международных Рождественских образовательных чтений.

Никита Спиридонов. Родился в 1986 году в Москве. Художник, композитор, участник коллектива «u/n multitude». Живет в Москве.

[16.01.16]

Отец Александр, добрый вечер!

Меня зовут Никита Спиридонов, я артист оркестра культурного центра Московского университета МВД.

Мы с Вами разговаривали по телефону перед Новым годом через Александра Михайловича, смотрителя церкви-часовни на территории Московского университета, по поводу моего потенциального участия в Рождественских чтениях в Академии управления 27 января.

В приложении к письму тезисы моего выступления.

Надеюсь получить Ваше благословение к участию в конференции.

С уважением, Никита Спиридонов

***

some text

[21.01.16]

Отец Александр!

Если возможно, я бы хотел взять с собой на конференцию 27 января свою коллегу, она будет документировать мое выступление.

Наши ФИО для пропуска:

1. Спиридонов Никита Андреевич

2. Зубцова Елена Алексеевна (фото, видеосъемка)

С благодарностью, Никита Спиридонов

***

[21.01.16]

Хорошо.

С уважением, прот. Александр Ш.

***

[26.01.16]

Отец Александр, добрый день!

Хотел подтвердить насчет завтра — начало конференции в 14:30 в Академии управления МВД на Войковской.

Я выступаю 12-м по счету, продолжительность моего выступления 10 минут. На КПП пропуск на две фамилии: Спиридонов и Зубцова.

Как мне найти в Академии аудиторию, где будет проходить конференция? Просто спросить, где проходят Рождественские чтения?

С уважением, Никита Спиридонов

***

[26.01.16]

Там все организовано, и подскажут куда пройти. В 14.00 будет молебен на начало доброго дела. После молебна фотографирование, а затем начало чтений.

С уважением, прот. Александр Ш.

***

[26.01.16]

Никита!

Пришлите мне текст своего выступления.

С уважением, прот. Александр Ш.

***

some text

[27.01.16]

Хорошо, тогда к 14 часам буду на месте!

Текст выступления прилагаю к письму.

С уважением, Никита Спиридонов


***

[02.05.16]

Христос Воскресе!

Отец Александр, здравствуйте!

Я был участником Рождественских чтений в Академии управления МВД в январе 2016 года, но из-за временного регламента не успел выступить. Мой доклад назывался: «Этическое и эстетическое в формировании личности сотрудника органа внутренних дел». Я хотел бы узнать, была ли какая-либо публикация докладов по итогам чтений? Поскольку я готовлюсь в будущем защищать диссертацию, любые публикации для моего портфолио очень важны.

Извините за беспокойство.

С уважением, Никита Спиридонов

***

[02.05.16]

В Академии сменилось руководство, поэтому публикация материалов проблематична. Надеюсь, в следующем году чтения пройдут в Московском университете.

С уважением, прот. Александр Ш.

 

 

***

 

some text

Каждая эпоха предъявляет новые требования к современному человеку. В нашем мире информационной экспансии, мире медийной индустрии и ленты новостей, нивелирующих познавательный опыт потребителя, в мире статичной динамики, размытости критериев и нестабильной, мигрирующей идентичности, актуальным становится вопрос этического и эстетического в формировании личности сотрудника полиции.

Лев Толстой в своем эссе «Что такое искусство?» отмечал: «Люди поймут смысл искусства только тогда, когда перестанут считать целью этой деятельности красоту, то есть наслаждение». Не ограничиваясь сферой выразительности форм, искусство постоянно компрометирует границы этического. Оно расширяет свое поле, так как направлено на познание самого себя. Если эстетика — это дистанция, то этика — это непосредственное участие. Проблема эстетического и этического и их взаимообусловленности нигде так ярко не выражены, как на примере искусства, в его исторической перспективе до наших дней.

С античных времен, с появлением первых школ и академий, искусство в воспитательных целях брало на себя дидактические функции. Многие века оно было источником знаний, состоя на службе культа или светского государства. Однако спустя определенный исторический период искусство преодолело свое ремесленное предназначение при дворе королей и знати. Внимание искусства XIX века сфокусировалось на сознании буржуа и классовых противоречиях. Это связано с тем, что искусство, до этого обслуживавшее буржуазные и аристократические элиты, теперь стало выражением реального положения народа. Именно XIX веку мы обязаны возникновением современного критического искусства на примере творчества Гюстава Курбе и художников-передвижников.

На пороге XX века с его оглушительными катаклизмами и войнами еще более обострилась диспозиция этического/эстетического. Нередко этому способствовала трагическая судьба Художника — ее восприятие стало неотделимым от произведения искусства. Особенно это наглядно на примере России — вспомним мученическую судьбу живших здесь писателей, поэтов и мыслителей. В это же историческое время мы можем наблюдать, как дидактические функции искусства трансформировались в пропагандистские — ведь именно искусству в первые годы после Октябрьской революции было поручено сформулировать авангардистскую этику, построить на основе утопических концепций новое общество. Идея революции получила абсолютную поддержку у интеллектуальной элиты России, а сама Россия стала колыбелью мирового авангарда. Колоссальный по масштабам эксперимент, оказавшийся возможным только в определенное историческое время и эпоху, поставил перед собой задачу создания, в первую очередь, нового человека и, следовательно, нового искусства. Потерпев поражение, исторический авангард претворил в жизнь фрондистскую эстетику, ставшую мерилом борьбы аристократии и буржуазии в XX веке.

some text

Этапной стала выставка «дегенеративного искусства» в нацистской Германии как пример масштабнейшей культурной политики, реализуемой первыми лицами государства. Адольф Гитлер сформулировал необходимость уголовного наказания за желание «оскорбить нашу нацию этим безобразием, насмешкой» представителями загнивающей модернистской культуры. Градус идеологического напряжения еще более усилился в период холодной войны, соперничество подогревало конкуренцию между эстетическими концепциями идеологически враждующих государств. Примером мог бы послужить американский абстрактный экспрессионизм, патронируемый Центральным разведывательном управлением. Однако с падением Берлинской стены левая риторика стала превалирующей в искусстве, а этические проблематики идентичности и глобально-локальных взаимоотношений отныне являются ведущими темами международных форумов, биеннале и различных фестивалей, посвященных современному искусству.

Эстетическое связано, как правило, с историческим подходом в искусстве. В результате различных общественных изменений многие явления искусства, в том числе и отечественного, нуждаются в осмыслении и рефлексии: так обстоит дело как с новейшей, так и с советской и позднесоветской историей. Умение анализировать то или иное явление с эстетической и этической позиций — одно из требований, необходимых для современного человека, гражданина и, в первую очередь, сотрудника органов внутренних дел. Полицейский является первым «юридическим» свидетелем радикального искусства. Он как бы заверяет границу между искусством и не-искусством. Оперативник выдвигается к сомнительному перформансу и именно ему предстоит решить — искусство это или нет? На примере последних десятилетий мы можем научиться анализировать любое общественное явление как со стереотипных, так и с критических позиций. В современных условиях подобный анализ является необходимым для вынесения вердикта тому или иному действию в рамках правовой нормы. Сотрудник внутренних дел — один из первых, кто реагирует на политическое искусство и оказывается с ним в непосредственном взаимодействии. Более того, реакция сотрудника полиции часто является запрограммированной в художественном жесте, — таким образом, блюститель правопорядка оказывается органичной частью художественного высказывания, имеющего протестный, подрывной потенциал. В данном случае полиция должна выносить эстетическое суждение, неотличимое от юридического. Поэтому компетентность сотрудника, адекватность его реагирования на событие неразрывно связано со знанием истории, в том числе и новейшей истории искусства. Это знание формируется в результате практики анализирования этического с эстетических позиций, а эстетического — с этических. Подобные навыки являются правомерным и необходимым опытом в формировании личности сотрудника полиции в современных условиях жизни.

Поделиться

Статьи из других выпусков

№30-31 2000

«Придет ли свет с Востока?», или «Китайский вектор» актуального искусства

Продолжить чтение