Выпуск: №50 2003
Вступление
КомиксБез рубрики
Искусство существует, когда о нем знаютВиктор МазинНаблюдения
Новые формы художественного образованияРоберт ФлекБеседы
Микеланджело Пистолетто: помочь молодым стать молодымиКонстантин БохоровОпыты
Один час на УландштрассеЕлена КовылинаИнтервью
Новый Баухаус. Беседа с Оксаной ЧепеликОксана ЧепеликОпыты
Мой опыт обучения на ЗападеОльга ЧернышеваОпыты
Мой опыт обучения на ЗападеНаталиа МалиНаблюдения
Академии и фабрики художественного воспитания в СШАОльга КопенкинаСвидетельства
MFAЕвгений ФиксЭкскурсы
Зачем нам нужно новое поколение художников и что мы должны сделать, чтобы оно появилось?Дмитрий ВиленскийКруглый стол
Кого учить? Чему учить? И учить ли вообще...Виктор МизианоБеседы
Айдан Салахова: умение реализовать идеюДмитрий ГутовИсповедь
Оружие, которое отсырело. Судьба как критерий профессионального образованияБогдан МамоновРефлексии
Мифология профессионального блескаДмитрий Голынко-ВольфсонОпросы
Критерий профессионализма современного художникаГеоргий ЛитичевскийЭкскурсы
Дискобол. Учебный фильм петербургских художниковВладимир СальниковIn memoriam
Нулевая системаБогдан МамоновОпыты
О школе Соболева и заваркеЕлизавета МорозоваКниги
Олег Аронсон. «Богема: опыт сообщества»Эдуард НадточийСобытия
Репетиция интронизацииЕвгений БарабановСобытия
Один месяц из жизни Нью-ЙоркаОльга КопенкинаСобытия
Осторожно, искусство!Богдан МамоновСобытия
Художник Дмитрий Гутов как реалистВладимир СальниковВыставки
Выставки. ХЖ №50Богдан МамоновОльга Чернышева. Родилась в Москве в 1962 году. Окончила ВГИК Получила постдипломное образование в Государственной академии изобразительного искусства (Амстердам). Художник, работает в области инсталляции, видео, фотографии. Живет и работает в Москве.
Широкая раздвижная дверь — стена на рельсах. На стене табличка «Ольга Чернышева». За стеной — я. Восемь лет назад... Сейчас это уже не я. Это русская студентка, перетащившая свой багаж (внешний был ограничен 20 кг, внутренний измерялся в каких-то немеждународных единицах и плохо конвертировался) в Амстердамскую академию изобразительного искусства. Вот некоторые наблюдения, пункты, которые сейчас так очевидны и которые можно адресовать себе в прошлое:
Академия — место, где появляется учитель, которого ты не выбираешь.
Все придуманное надо будет выполнять собственноручно.
Это принцип. В голландском обществе стереотип художника — это тип выпускника ремесленного училища. Специальная социальная программа конца 60-х для трудно обучаемых породила массовое явление под названием «кунстенаар». Отсюда отчасти и такой высокий уровень голландского дизайна. При каждом удобном случае тебя будут обучать резать алюминий, обжигать керамику, делать вручную бумагу или изготавливать что-нибудь еще, что в Москве можно просто заказать.
Государственная академия — промежуточное звено между учебным заведением и местом «Artist in residence». Это значит, что нет никаких обязательных дисциплин, а есть мастерские индивидуалистов, собранные вместе. Индивидуальности недоумевают, зачем их так много. Чувствуется переизбыток
Саму себя академия, по-видимому, мыслит в идеале такой таблицей Менделеева: собраны многочисленные элементы, каждый со своей формулой. Идет интенсивнейший образовательный процесс длиною в 2 года. В результате кто-то выпал в осадок, кто-то взмыл счастливым газом. Кто-то растворился.
На практике же академия отвечает скорее за нейтральную среду. Можно даже пожелать ей, чтобы ситуация слегка ухудшилась, прибавилась бы некоторая заряженность атмосферы.
Для человека не из ЕС получение здесь обычной информации — это момент усилия. Нужные книги, фильмы, новости из России — все где-то находится, но где — неочевидно. Академия — владелица большой библиотеки по истории искусств. Гравюры классических ордеров найти можно, каталог свежей выставки — нет.
В чем дух и рок Голландии?
На данный момент это — общество подстриженных растений с дисциплинированными джанками и отсутствием сказочных героев. Страна, где нет напряжения «богатый/бедный», физиономически неопределима социальная принадлежность граждан (не считая эмигрантов). Ландшафту свойственна оптическая санитария.
Контраст с Москвой так силен, что надо заново решать, что составляет предмет работы. То ли игнорировать внешние перемены, размышлять о прежней жизни и заниматься ее переосмыслением — и тогда это стиль временного заключения. То ли все начинать заново и пытаться освоить грамматику чужого социума. В общем, самая сложная проблема работы «там» -это проблема отсутствия «накопленной действительности».
Оптимально отправляться в Академию, если не она сама является целью такого переезда, а есть потребность ценою столь значительных перемен что-то открыть в себе, испытать, понять и т. д. (Например, понять, что хочешь жить в Москве.)
Да, вот неполный список тьюторов: Денис Адаме, Джоан Джонас, Дан Грейм, Марлен Дюма, Герман Питц, Том Пуки, Жан-Марк Бустаманте, Питер Стряукен.
Приезжали с лекцией: Андреас Слонимски, Люк Тойманс, Норитоши Хиракава, Марина Абрамович, Адриана Пфайфер.