Выпуск: №50 2003
Вступление
КомиксБез рубрики
Искусство существует, когда о нем знаютВиктор МазинНаблюдения
Новые формы художественного образованияРоберт ФлекБеседы
Микеланджело Пистолетто: помочь молодым стать молодымиКонстантин БохоровОпыты
Один час на УландштрассеЕлена КовылинаИнтервью
Новый Баухаус. Беседа с Оксаной ЧепеликОксана ЧепеликОпыты
Мой опыт обучения на ЗападеОльга ЧернышеваОпыты
Мой опыт обучения на ЗападеНаталиа МалиНаблюдения
Академии и фабрики художественного воспитания в СШАОльга КопенкинаСвидетельства
MFAЕвгений ФиксЭкскурсы
Зачем нам нужно новое поколение художников и что мы должны сделать, чтобы оно появилось?Дмитрий ВиленскийКруглый стол
Кого учить? Чему учить? И учить ли вообще...Виктор МизианоБеседы
Айдан Салахова: умение реализовать идеюДмитрий ГутовИсповедь
Оружие, которое отсырело. Судьба как критерий профессионального образованияБогдан МамоновРефлексии
Мифология профессионального блескаДмитрий Голынко-ВольфсонОпросы
Критерий профессионализма современного художникаГеоргий ЛитичевскийЭкскурсы
Дискобол. Учебный фильм петербургских художниковВладимир СальниковIn memoriam
Нулевая системаБогдан МамоновОпыты
О школе Соболева и заваркеЕлизавета МорозоваКниги
Олег Аронсон. «Богема: опыт сообщества»Эдуард НадточийСобытия
Репетиция интронизацииЕвгений БарабановСобытия
Один месяц из жизни Нью-ЙоркаОльга КопенкинаСобытия
Осторожно, искусство!Богдан МамоновСобытия
Художник Дмитрий Гутов как реалистВладимир СальниковВыставки
Выставки. ХЖ №50Богдан МамоновОксана Чепелик — художница, получила архитектурное образование, стажировалась в парижском CIES (Международном Центре студентов и стажеров) и CREDAC (Центр исследования, обмена и распространения современного искусства), в Амстердамском университете, канадском Центре искусств Бенфф, участница программы «Коллеги Баухауса» в 2000 и 2002 годах. Живет и работает в Киеве.
«ХЖ»: Баухаус — одна из наиболее впечатляющих образовательных затей в искусстве XX века. Возникнув в 1919 г. как лаборатория визуальных искусств, архитектуры, дизайна, он во многом определил стиль не только своей эпохи, но и дальнейшее развитие образного творчества в XX веке. И все же Баухаус принято связывать скорее с историей искусства, нежели с актуальной практикой. Вам удалось познакомиться с деятельностью Нового Баухауса. Это явление вызывает огромный интерес. Как родился Новый Баухаус?
Оксана Чепелик: Как известно, знаменитая школа архитектуры и дизайна Баухаус в 1933 г. была закрыта фашистским режимом. Нынешние усилия немецкого правительства и правительства земли Верхняя Саксония направлены не только на реставрацию здания, но и на восстановление новаторского духа Баухауса.
«ХЖ»: Значит, Баухаус открылся в том же знаменитом здании, в Дессау?
О.Ч.: Да, это здание построено основателем школы Вальтером Гропиусом в 1926 — 1927 годах, когда политическая ситуация в Веймаре заставила его перенести Баухаус в Дессау. Это было программное сооружение — памятник модернизма, эксперимент в области строительства общественных зданий, оказавший большое влияние на архитектуру и дизайн XX века, за что в декабре 1996 г. UNESKO включило это здание в Перечень мирового наследия.
С 1986 года здание Баухауса занимал Центр дизайна, а в 1994 г. его преемником стал созданный Фонд Баухаус Дессау. В рамках Фонда сосуществуют три подразделения: Коллекция, Мастерская и Академия. Коллекция занимается исследованием наследия Баухауса: реставрацией, архивированием, сохранностью произведений, организацией выставок, посвященных достижениям этой архитектурной школы. Мастерская функционирует как проектное подразделение, занимающееся, в том числе, и теоретическими исследованиями урбанизма. Академия является высшим учебным заведением и имеет более независимый статус.
«ХЖ»: В первой половине XX века в Баухаусе трудились Кандинский, Клее, Гропиус, Мис ван дер Роэ и многие другие. Какие имена связаны с Новым Баухаусом?
О.Ч.: Надо сказать, что во вновь открывшемся Баухаусе звезд не было — он унаследовал сотрудников бывшей ГДР, довольно провинциального уровня. Однако в 1999 г. с приходом нового директора Фонда Баухаус Дессау Омара Акбара была запущена программа «Коллеги Баухауса», идеей которой было приглашение для реализации проектов архитекторов и художников с именем из разных стран, а также социологов и философов, окончивших аспирантуру на родине. Эта программа остроумно отдает дань традиции 20-х, когда в Баухаусе встретились художники и архитекторы из разных стран и создали явление мирового масштаба. Кстати, именно в программе «Коллеги Баухауса» мне и посчастливилось принять участие — я стала участником трех проектов в 2000-м и в 2002 году.
«ХЖ»: В какой мере в программе сочетаются образовательная функция и собственно художественная практика? Преподаются ли какие-то дисциплины или участники целиком отданы творческому процессу?
О.Ч.: Я не зря упомянула о таком критерии, как аспирантура, — в определенной степени программа ориентирована на подходы, характерные для Phd study. Однако исследование ориентировано на междисциплинарный подход, а именно — ведется коллективом, в который входят представители различных профессий. Главным образом, «Коллеги Баухауса» ориентированы на практический результат — выход в город, поскольку главным фокусом Нового Баухауса стал урбанизм. Дисциплины как таковые не преподаются, хотя существуют лекции, презентации и воркшопы различных специалистов. Эта программа ориентирована на активное использование новых технологий, а тщательный отбор гарантирует квалификацию участников, поэтому коллеги учатся друг у друга. Рабочий язык «Коллег Баухауса» — английский. Год состоит из трех триместров: 1-й обычно посвящен теории, 2-й — архитектуре, 3-й — искусству. (В зависимости от объекта исследования 2-й триместр мог быть посвящен дизайну интерфейса, а 3-й — архитектурной концепции.)
Темой первого (2000) года дли работы «Коллег Баухауса» стал «Сложный город» (ComplexCity). Эта программа предполагала, во-первых, исследование бесформенного пространственного роста города, его районной разбросанности и социальной фрагментарности и, во-вторых, поиск новых градостроительных структур, связей, междисциплинарных концепций, методов и форм градостроительного дизайна. Объектами исследования первого года стали Лейпциг, Рио-де-Жанейро и сам Дессау, а затем уже последовали Аддис-Абеба, Франкфурт, Сидней, причем посещение каждого было непременным условием программы.
На протяжении второго года разрабатывалась тема «Город события» (Event city), третьей темой стал «Город услуг» (Serve city), а нынешний год посвящен теме «Точка.город» (Dot.city) на примере Каракаса, где исследуется внедрение интерактивной платформы для коммуникации. В следующем году будут рассматриваться «Транзитные пространства» (Transit Spaces) — города Восточной Европы, расположенные вдоль транзитного коридора между Берлином, Москвой, Санкт-Петербургом и Братиславой. Причем под «транзитными» в этом случае подразумеваются также пространства переходного общества.
«ХЖ»: Что определяет выбор «Коллегами» того или иного города? Что должен сделать город, чтобы стать плацдармом для художественной интервенции? Вообще, какова система взаимоотношений Баухауса с городом, властью, обществом? И каковы экономические ресурсы для работы «Коллег»?
О.Ч.: Как правило, выбирается проблемный мегаполис, на территории которого в конце года или триместра создается архитектурный, художественный или медиа-проект, который Баухаус впоследствии, часто небезуспешно, старается осуществить.
В пробный первый год работы программы было выбрано три города — по одному для каждого триместра. Объектом для теории стала новая ярмарка в Лейпциге, архитектурным объектом — фавела в Рио-де-Жанейро, а объектом художественной интервенции был избран сам Дессау. Надо сказать, что изначально по контракту продукт, произведенный в процессе работы, становился собственностью Баухауса, но, поскольку при такой постановке вопроса подвигнуть участников на самостоятельный труд было довольно трудно, этот пункт со временем был изменен на совместный копирайт автора и Баухауса. Во втором году схема была скорректирована — весь год был посвящен одному городу.
В духе идей исторического Баухауса 20-х годов большое внимание «Коллеги Баухауса» уделяют социальным аспектам архитектуры и градостроительства — здесь часто подключается актуальное искусство.
Надо сказать, что некоторые критики говорят об упадке города и утрате реальности в эпоху новых коммуникационных технологий. Их пессимизм укрепляет тот факт, что общественное пространство уже не является только физическим, городским пространством, теперь оно скорее пребывает в виртуальном, цифровом мире. Как современные художники видят и ощущают современный город и развитие общественных мест? Как они используют архитектуру города, организацию и структуру общественного пространства — как культурный текст, который может быть прочитан через экономический и социальный контекст? Может ли искусство новых медиа сформулировать альтернативное видение?
«ХЖ»: Оксана, вы участвовали в первой же программе «Коллег Баухауса». Было ли ощущение большой авантюры?
О.Ч.: Надо сказать, что в первый пилотный год, когда разрабатывались стратегии развития программы, мне казалось, что я могу больше дать программе, чем она мне. При этом у меня была прекрасная возможность для реализации художественных проектов: арт-интервенции Virtual Sea Tower в фавеле Рио-де-Жанейро, видео «Интродукция», установленной на вокзале в Дессау инсталляции «Бермудский туннель» и розового дизайнерского объекта в стиле Баухаус-2000 «Офис № 6 для безработных», демонстрирующего вмонтированное 14-минутное видео Free D.
«ХЖ»: Кто может стать «Коллегой» в Цовом Баухаусе и что для этого нужно сделать?
О.Ч.: Отбор производится на конкурсной основе. В качестве заявки подается проект, касающийся заданной темы; он должен быть созвучен междисциплинарным подходам Баухауса, содержать элементы новизны. Если архитекторы или художники работают в группе, Баухаус чаще всего выделяет стипендию лишь одному участнику. Так, например, в проекте для Рио-де-Жанейро участвовал лишь один член известной группы «Апсолютно» из Югославии — Зоран Пантелич. Насколько я знаю, по этой же причине никто из членов АБС так до сих пор и не воспользовался программой «Коллеги Баухауса».
«ХЖ»: Программе «Коллеги Баухауса» уже три года. Можно ли говорить о какой-то динамике, корректировке стратегии и главное — о результатах работы программы? Есть ли у нее шанс повторить успех первого Баухауса, внеся большой вклад в историю архитектуры и дизайна? В общем, как далеко упало яблоко от яблони?
О.Ч.: В 2002 г. к началу разработки проекта для Сиднея Баухаус уже выработал новую стратегию существования программы — теперь она скорее напоминала конвейерный процесс почти анонимной контрибуции, требующий колоссального напряжения всех, в том числе физических, сил. Эта новая стратегия программы состоит в следующем: каждый год Баухаус планирует выпускать книги по результатам исследования объемом 400 — 500 страниц (что и было сделано по теме 2-го года Event city), содержащие тексты и иллюстрации проектных материалов, сделанных с учетом последних архитектурных и дизайнерских разработок. Участники программы, 10—12 человек, делятся на 3 — 4 группы, и на решение определенной задачи им отводится неделя.
В надежде повторить успех первого Баухауса ставка делается именно на новые технологии (впрочем, такая ориентация не оригинальна для западного общества). В группах могут быть телеучастники, пребывающие на других континентах. Все рабочие обсуждения и презентации проходят в режиме телеконференции перед микрофоном и веб-камерой. Ни одна фраза не говорится вне технических приспособлений, поэтому необходимо особенно тщательно взвешивать каждое слово. В конце недели каждая группа презентует свою концепцию в режиме онлайн с подачей материалов в объеме, адекватном дипломному проекту: порядка десяти метровых цветных принтов, фиксирующих графики и диаграммы, мультимедийные фрагменты и видео с последующей дискуссией.
Практикуются также т. н. «ротационные» воркшопы, использующие групповой принцип работы, когда вам предлагается развить чужой проект, а ваш собственный отдается в руки другой группы, — все ради провоцирования новых идей. К концу года действительно набирается материал на 400 — 500 страниц. В конце сбора материалов аналитические работы о полученных «Коллегами» результатах проектов пишут уже сотрудники Баухауса.
Это — очень мобилизующий, но бесконечно выматывающий процесс. Почти полностью отсутствует время на осмысление. Однако, натренировавшись в таком режиме, профессионалы действительно готовы включиться в конкурентную борьбу за творческое выживание в постиндустриальном обществе.
«ХЖ»: Но тогда встает вопрос: что отличает Новый Баухаус от работы большой, хорошо слаженной корпорации?
О.Ч.: Я бы назвала эту программу жестким корпоративным тренингом...
Материал подготовила ЕКАТЕРИНА ЛАЗАРЕВА