Выпуск: №50 2003

Свидетельства
MFAЕвгений Фикс

Художественный журнал №50Художественный журнал
№50 Художественное образование

Авторы:

Виктор Мазин, Роберт Флек, Константин Бохоров, Елена Ковылина, Оксана Чепелик, Ольга Чернышева, Наталиа Мали, Ольга Копенкина, Евгений Фикс, Дмитрий Виленский, Виктор Мизиано, Евгений Барабанов, Владимир Куприянов, Евгений Асс, Дмитрий Гутов, Айдан Салахова, Богдан Мамонов, Дмитрий Голынко-Вольфсон, Георгий Литичевский, Юрий Альберт, Ольга Тобрелутс, Владимир Сальников, Богдан Мамонов, Елизавета Морозова, Эдуард Надточий, Евгений Барабанов, Ольга Копенкина, Богдан Мамонов, Владимир Сальников, Богдан Мамонов, Дарья Пыркина, Владимир Сальников, Виталий Пацюков, Юлия Гниренко, Анастасия Митюшина, Валентин Дьяконов, Оксана Саркисян, Ирина Горлова, Дарья Акимова, Петр Ковылин, Мария Рогулёва

Авторы:

Виктор Мазин
Комикс Не учиться, не учиться и не учиться!

В своих последних номерах «Художественный журнал» неоднократно констатировал: в России медленно, но все же неумолимо происходит формирование системы современного искусства. А потому оправданным оказывается обсуждение проблем художественного сообщества («ХЖ» № 41), системной роли художника («ХЖ» № 45), рыночного функционирования искусства («ХЖ» № 46 и № 47). Поэтому же неизбежным было и то, что рано или поздно журнал обратится и к обсуждению проблем художественного образования. Ведь именно образование замковым камнем скрепляет всю конструкцию современной системы искусства, гарантируя ей воспроизводство и перспективу.

Впрочем, художественное образование может оставаться эффективным элементом системы современного искусства, только если оно вместе с другими элементами системы оказывается способным к преобразованиям, синхронным к изменениям самого художественного процесса. А потому на протяжении XX столетия мы стали свидетелями нескольких образовательных реформ. Исторический авангард начала века породил легендарные школы ВХУТЕМАСа и Баухауса, а второе пришествие авангардного эксперимента в 60-е дало новый импульс дидактической реформе (О. Копенкина. «Академии и фабрики художественного воспитания в США»). Свое отражение в художественной дидактике нашли и трансформации искусства последних лет.

Первое, что сегодня бросается в глаза, так это то, что «возрождение интереса к образовательным концепциям связано с возникновением в актуальном искусстве феномена художественных групп. Эти коллективы объединяются с целью создания художественной среды, альтернативной традиционной системе искусства» (Р. Флек. «Новые формы художественного образования»). Таким образом, если ранее — в эпоху исторического авангарда и неоавангарда 60-х — художники обращались к образованию с надеждой изменить искусство и мир, то сегодня их жизнестроительные притязания скромнее: они нацелены на построением воспроизводство небольших художественных сообществ.

Впрочем, жизнестроительный пафос авангарда продолжается в ряде новаторских школ, нацеленных на поддержание диалога художественного творчества и индустриального производства и представления о синтетическом характере современного творчества. Так, именно по этому пути следует как возрожденный недавно в Дессау Баухаус (О. Чепелик. «Новый Баухаус»), так и созданный классиком современного искусства Микеланджело Пистолетто в Бьелле «Университет идей». «Мы считаем, — провозглашает Пистолетто, — что творчество лежит в основании всех человеческих процессов, поэтому интеллектуалы и художники должны взять на себя ответственность, причем не только в изолированной от жизни сфере современной культуры и искусства, но и в социальной сфере, чтобы обеспечить полноценное взаимодействие всех сфер человеческой жизни на основании креативных идей и чувства ответственности» (К Бохоров. «Микеланджело Пистолетто: Помочь молодым стать молодыми»).

Наконец, третий и более прагматичный путь выбрали для себя новые образовательные программы в США В американских школах «студент учится, скорее, управлять своей собственной карьерой, получая задания от разработки дизайна визитных карточек, персональных каталогов и портфолио до обучения стилям поведения на открытиях выставок.. Суть образования заключается в том, что практические навыки не являются больше центральными; главное — научиться мыслить, но не внутри традиции материального производства, а скорее в соотнесении с ней, за ее пределами. Современные школы стараются ответить на вопрос: что значит быть художником вообще — в социальном, политическом и философском смыслах?» (О. Копенкина. «Академии и фабрики художественного воспитания в США»). Итак, современные школы или ищут альтернативы системе современного искусства, или пытаются вывести ее на диалог с другими сферами материального и интеллектуального производства, или же учат художника эффективно функционировать внутри этой системы.

МОСКВА, МАЙ 2003

Комикс Не учиться, не учиться и не учиться!Комикс Не учиться, не учиться и не учиться!
Поделиться

Продолжить чтение