Выпуск: №51-52 2003
Вступление
КомиксБез рубрики
Что делать?Дмитрий ВиленскийБеседы
Борис Кагарлицкий: 2000-е versus 90-еБорис КагарлицкийТекст художника
Сетевое искусство протестаЕвгений ФиксДискуссии
60-е: назад в будущееВиктор МизианоТекст художника
Последний повод попереживатьАлександр ШабуровЭкскурсы
В 60-х в СССРВладимир СальниковПисьма
Иллюзия №60Анна и Михаил РазуваевыМонографии
Суровый стиль: мобилизация и культурная революцияАлексей БобриковТекст художника
«Геологи», или романтическая «Синева» 60-хВячеслав МизинИсследования
Искусство от карибского кризиса и до 11 сентябряАлександр СоколовПостскриптум
Пять порядков современного отношения между автономией картины и действительностью Маркуса БрюдерлинаСуждения
Искусство принадлежать народуНаталия АбалаковаОпросы
Чем я обязан 60-м?Юрий АльбертПерсоналии
Играя с системой в мяч. Фальстрем и Америка 60-хОльга КопенкинаИсследования
Шестидесятые в отрицательных величинахДмитрий БулатовТекст художника
Воспоминание о выставкеВиктор АлимпиевПерсоналии
Праздник бессмертияВладимир СальниковПисьма
Невозможный возвратВладимир БулатРефлексии
Утопические аспекты современного урбанизмаОксана ЧепеликБеседы
Барт Голдхоорн: Реализм как утопияБарт ГолдхоорнЭкскурсы
Я приехал туда в 1975 году... (Заметки о структурализме 1960-х годов)Вадим РудневОпыты
Сургутский вопросГеоргий НикичПолемика
Заплетающийся язык (Открытое письмо Борису Гройсу)Александр ДолгинКниги
Фото: Краткий векАнна МатвееваКниги
«Смотреть на мир фотографически...»Оксана ГавришинаРецензии
Вот это номер!Владимир СальниковСобытия
Филофолические интерпретации Поля ВирилиоОксана ЧепеликСобытия
Горизонты реального (комментарий участника)Дмитрий ВиленскийСобытия
Столица европейского мазохизмаВиктор МазинСобытия
Четыре персональные выставки в Кельнском Музее ЛюдвигаВладимир СальниковСобытия
Премиальные мастерской «Арт-Москва»Евгений КупавыхВыставки
Выставки. ХЖ №51/52Богдан МамоновРубрика: Постскриптум
Пять порядков современного отношения между автономией картины и действительностью Маркуса Брюдерлина
Абстрагирующий или реферативный (abstractive)
Реферативная картина — это формальная композиция, которая появляется в результате последовательной стилизации (абстракции) предметов, существующих в видимом мире. Такая картина в смысле индукции посредничает между предметным и беспредметным, то есть представляет собой линейно направленный процесс от частного (узнаваемого предмета) к общему (внутренней, абстрактной структуре форм). Абстрактное всегда имеет репрезентативный характер, так как в исходном пункте подразумевает нехудожественную, неавтономную действительность, часто непосредственно природу как тотальность бытия. Цель процесса — беспредметная картина.
Абсолютный
С появлением беспредметного искусства Адольф Хёльцер постулировал «абсолютным искусством» полную автономию, то есть освобождение картины от изображения любых связей с действительностью. «Абсолютная картина» воплощает неделимость в аристотелевском смысле. В ней возводится в абсолют чистая форма, «внутриоптическая тотальность картины», то есть живописные средства (линия, форма, плоскость и цвет) не отсылают к тому, что расположено вне картины. В этой концепции абсолютного часто усматривают, однако, своеобразную, индифферентную искусству связь с действительностью, например с внутренними состояниями, с космической гармонией, что ставит абсолютную автономию под вопрос. Отсюда выводят категорию, посредничающую между автономией и гетерономией, которую — в противоположность «абстрактной» — обозначают как «орнаментальную». В картинах Хёльцера «внутриоптическая тотальность картины» и «внеоптическая тотальность бытия» еще связаны или по крайней мере представляют две потенциальные возможности отношения картины и действительности. «Абсолютные картины» в строгом смысле слова появляются лишь спустя 50 лет у Эда Рейнхардта.
Орнаментальный
«Орнаментальная» картина в отличие от «абстрактной» уже не только репрезентативная, но также и «самореферентная» (selbstreferentiell) в смысле самопрезентации элементарных принципов форм. (Под орнаментальным здесь понимается не визуальное понятие, но методическое.) Она содержит указания на невидимые законы построения и сущностей природы, на общий космический порядок или на общие идеи. Одновременно картина сконцентрирована на автономной «внутриоптической тотальности картины» чистых констелляций форм. Концепции многих картин исходят — в отличие от абстракции — не от видимого или невидимого мира предметов, но от автономных структур, связанных с логикой плоскости. Орнаментальное посредничает между автономией в смысле «абсолютного искусства» и гетерономией в смысле репрезентации внекартинной действительности и таким образом ставит под вопрос возможность различать между предметным и беспредметным, между мимесисом и абстракцией.
Конструктивный
Конструктивный порядок описывает структуру картины, выстроенную по рациональным и Научным законам. Многие современные технологические изображения в этом смысле называют «дигитализированным конструктивизмрм».
Конкретный
Отличается от абсолютного искусства своей «вещностью», в то время как абсолютное и орнаментальное в своем репрезентирующем и самопрезентирующем характере еще были ориентированы на восприятие «картинности», «внутриоптической тотальности картины». «Конкретное», напротив, означает конкретизацию смысла формы как «вещности», «вещное бытие формы» как нечто реальное. Цель состоит во введении станковой картины в мир действительных, конкретных вещей. Мондриан хотел «конкретное» заменить «реальным» в смысле «связанного с жизнью»: «Абстрактное искусство — конкретно. В границах живописных средств человек способен создать новую реальность. Лучше всего было бы назвать новое явление реальным искусством». Развитие понятий теории картины пошло еще дальше. На следующей ступени оно достигло функциональности беспредметного искусства. Когда картина становится самостоятельно-действительной и больше ничего не репрезентирует, такой артефакт может определить свое отношение к другим предметам только функционально. Функциональность собственно и является последствием конкретного искусства.