Выпуск: №51-52 2003
Вступление
КомиксБез рубрики
Что делать?Дмитрий ВиленскийБеседы
Борис Кагарлицкий: 2000-е versus 90-еБорис КагарлицкийТекст художника
Сетевое искусство протестаЕвгений ФиксДискуссии
60-е: назад в будущееВиктор МизианоТекст художника
Последний повод попереживатьАлександр ШабуровЭкскурсы
В 60-х в СССРВладимир СальниковПисьма
Иллюзия №60Анна и Михаил РазуваевыМонографии
Суровый стиль: мобилизация и культурная революцияАлексей БобриковТекст художника
«Геологи», или романтическая «Синева» 60-хВячеслав МизинИсследования
Искусство от карибского кризиса и до 11 сентябряАлександр СоколовПостскриптум
Пять порядков современного отношения между автономией картины и действительностью Маркуса БрюдерлинаСуждения
Искусство принадлежать народуНаталия АбалаковаОпросы
Чем я обязан 60-м?Юрий АльбертПерсоналии
Играя с системой в мяч. Фальстрем и Америка 60-хОльга КопенкинаИсследования
Шестидесятые в отрицательных величинахДмитрий БулатовТекст художника
Воспоминание о выставкеВиктор АлимпиевПерсоналии
Праздник бессмертияВладимир СальниковПисьма
Невозможный возвратВладимир БулатРефлексии
Утопические аспекты современного урбанизмаОксана ЧепеликБеседы
Барт Голдхоорн: Реализм как утопияБарт ГолдхоорнЭкскурсы
Я приехал туда в 1975 году... (Заметки о структурализме 1960-х годов)Вадим РудневОпыты
Сургутский вопросГеоргий НикичПолемика
Заплетающийся язык (Открытое письмо Борису Гройсу)Александр ДолгинКниги
Фото: Краткий векАнна МатвееваКниги
«Смотреть на мир фотографически...»Оксана ГавришинаРецензии
Вот это номер!Владимир СальниковСобытия
Филофолические интерпретации Поля ВирилиоОксана ЧепеликСобытия
Горизонты реального (комментарий участника)Дмитрий ВиленскийСобытия
Столица европейского мазохизмаВиктор МазинСобытия
Четыре персональные выставки в Кельнском Музее ЛюдвигаВладимир СальниковСобытия
Премиальные мастерской «Арт-Москва»Евгений КупавыхВыставки
Выставки. ХЖ №51/52Богдан МамоновАнна Разуваева. Михаил Разуваев. Художники и кураторы актуального искусства и сетевым уклоном. Издатели микрожурнала «ГоГлус» и нодноименного сетевого проекта (www.goglus.ru). Кураторы фестиваля GIF-анимации (ww.gif.gif.ru) Живут в Пензе.
...Это время — начало расползания всего масс-медиального, укоренение однозначного визуального языка — новой пиктографии, переучиваться с которого сейчас уже нет возможности и сил...
Д.К.М.
...последнее совместное воспоминание о 60-х — мы, молодые и просветленные корреспонденты «Комсомольской правды», умираем от передозировки на концерте Дж. Хендрикса или Дж. Моррисона, сейчас уже точно и не вспомнить.
...что делать, если энергетика происходящего в стране, независимо от ее (энергетики) значимости (для самой страны и мира), проистекала из-за рубежей Родины и доходила до нас, любопытных провинциалов, через критические статьи в «Технике молодежи» и «Литгазете». Раньше они (статьи) казались необоснованно критическими и мракобесными, а сегодня в них угадываются все ОРЗ современного искусства, которое у нас все еще делается по тем старым журнальным статьям (и неизвестно, плохо это или самобытно).
Разница в критической оценке «современного искусства» в 60-х годах и в данный момент отличается, пожалуй, кардинально — и не из-за перемен в оценках и взглядах критик-менов, а скорее из-за потускнения самого предмета критики — контемпорированного арта. Именно в отсутствии некой романтической силы, всепоглощающего лирического модернизма, на наш взгляд, и кроется ностальгическая иллюзия «№ 60». Кто-то видит в тех временах скрытую мощь нон-профит-творчества, другие, напротив, скажут, что именно тогда Уорхол сделал деньги предметом творчества; все это, разумеется, рассуждения стареющих умов, для которых воспоминания приятней действительности. Да, это не продуктивно, но приятно, и ничего с этим не поделаешь.
Пора ли говорить о «неиссякаемых источниках вдохновения 60-х», которые снова стали актуальны, — наверное, нет, хотя бы потому, что процесс не прекращался. Совсем молодые художники периодически открывают для себя, через дозированные сбросы новейшей исторической арт-критики, колоссов 60-х. Художники нашего поколения (промежуточный возраст), как бы ни хотели, не в состоянии полностью избавиться от структур мышления, заложенных в детстве, а здесь и технократичность, и противостояние (скрытное) власти. Живые же, классики и неклассики, чье творчество сформировано периодом 60-х, естественно, навсегда там.
Возможно, это — самое романтическое воспоминание нашей цивилизации, стоит хотя бы зачитать список кумиров, доставшихся нам в наследство, да что там говорить...
Если судить о влиянии 60-х по последнему художественному салону «Арт-Москва», то Уорхол -Первоисточник — практически затерялся среди более поздних рефлексий и ремиксов, утратив былой аромат, но не значимость. Мы говорим «современное искусство», подразумеваем...
Последней (60-й) каплей современного российского искусства стало то, что эстетика СССР, самая вкусная часть которой выросла именно из 60-х, стала, благодаря превращению в российский бренд (пусть и только внутреннего пользования), активно ратироваться в медиапространстве, и не прореагировать на это как на объективную реальность, увы, не удастся.