Выпуск: №100 2017
Вступление
КомиксБез рубрики
Письма об антиэстетическом воспитании. Письмо пятое: искусство после всего. Красота и насилиеИгорь ЧубаровЭссе
Компенсационный ресурсВиктор Агамов-ТупицынДиагнозы
Уснувший в анабиозе. О новом положении художественного комментатораВалерий ЛеденевТеории
Жажда реального: поворот к безусловно необходимомуТеймур ДаимиИсследования
Прыжок в пустоту?Мадина ТлостановаЭкскурсы
Литовская культурная ментальность и нарратив постколониальной памятиКястутис ШапокаБез рубрики
Распад постсоветского плюс туркменизация всей страныБорис ЧуховичТекст художника
Ненависть к художественной формеЕвгений ФиксДиагнозы
Стой самНикита КаданДиалоги
Будьте художниками — делайте противоположное!Дмитрий БулатовИсследования
Тоска по государству: политическая стратегия «московского акционизма» 1990-х годовИлья БудрайтскисИсследования
Чествование невидимого: как постсоветские художники открыли повседневностьДенис СтоляровИсследования
Нонспектакулярное искусство как периодизирующая категорияЕгор СофроновСитуации
Управляемая автономия и суп из камняХаим СоколСопоставления
Взрывы субъектностиАлександра ШестаковаРефлексии
Исповедь художника авангардистаАнатолий ОсмоловскийАнализы
О некоторых моментах социальной истории современного искусства в России десятых годов двадцать первого векаЛюдмила ВоропайПостскриптум
О возможности светаДмитрий ВиленскийРефлексии
Кажется, просто комиксГеоргий ЛитичевскийВыставки
Экран картины: параллакс зренияЕлена Богатырева
Коллектив «Что делать». «О возможности света», 2017. Серия скульптур-мемориалов, галерея «KOW», Берлин. Предоставлено авторами
Дмитрий Виленский. Родился в 1964 году в Ленинграде. Художник, член рабочей группы «Что делать». Живет в Санкт-Петербурге.
Один из выставочных проектов «Что Делать» в 2014 году назывался «Капсула Времени. В момент опасности». В нем мы искали визуальный язык, способный отразить наше состояние шока и потерянности в момент, когда сами основания нашей работы, социальные и личные отношения, убеждения в возможностях политики и искусства стали распадаться на глазах. Эта ситуация, которую можно описать как чрезвычайную, кризисную, исключительную, постепенно становилась нормой нашей повседневности. И наша деятельность была вынуждена так или иначе рефлексировать это положение стремительного сужения публичной сферы, все большей маргинализации близких нам идей, уход близких соратников, постправды (потери возможности различать факт и вымысел), исчезновения круга дружественных институций и базового финансирования работы. Если раньше осмысление чрезвычайного положения как нормы политической истории всегда присутствовало в нашем анализе, то теперь оно само стало реально управлять жизнью со всей своей абсурдной суверенностью.
Сейчас, уже адаптировавшись к этому новому состоянию, мы стали все больше воспринимать ситуацию, скорее, в отчаянной оптике украинского художника Никиты Кадана: «… что было с краю справа, сползло в освещенный центр <….> А что было на левом краю — то осыпалось во тьму внешнюю, где плач и скрежет зубов. Левые, недобитые постсоветские левые, доходяги-материалисты, худосочные просветители, тонкокостные гуманисты. Как там за краем? Как темнота? Различаете ли вы самих себя? Поздно ли бояться?»[1].
Если раньше это звучало как диагноз российско-украинской ситуации, внутри которой мы чувствовали свою исключительную/исключенную позицию, то сейчас мы видим, как это состояние расползается по миру, когда ты уже не понимаешь, откуда в твоем ФБ приходит пост — может быть, из Англии, Венгрии, Польши, Египта, Израиля, Турции или Соединенных Штатов?
***
Ситуация в России по-прежнему уникальна своим низким уровнем сопротивления — тут можно прямо ссылаться на мрачные наблюдения Брехта из стихотворения «Потомкам» («To Posterity»): «…и отчаянье нас душило, когда мы видели только несправедливость и не видели возмущения». Но даже здесь все еще не решено, многие сценарии не разыграны, и у нас есть еще возможность говорить, находить единомышленников и бороться вместе, как это было все эти годы, полные захватывающего творчества, работы, одержимости, вдохновения, надежд. Тьма, о которой, следуя христианской традиции, так всегда много говорили левые, еще не наступила. То, что мы проживаем, это, скорее, затянувшийся сумрак реакции. Период трансформации мира.

Серия скульптур-мемориалов, галерея «KOW», Берлин. Предоставлено авторами
Одни говорят о коллапсе проекта гуманизма, другие — об угрозе темного просвещения, возврата в новое средневековье. Многим ничего не понятно, кроме общего ощущения потери ориентации, депрессии и бессилья. Но важно осознать это состояние не как очередную вспышку хорошо знакомого нам по истории консерватизма, отживающего свое время, а как сценарий другого универсального состояния мира, в котором не предусмотрены идеи и ценности, за которые мы решили когда-то бороться, — они просто не нужны. Взамен предлагаются идеи прогресса и современности, которым больше не нужны равенство и справедливость — традиция просвещения оказалась снова хрупкой и оставленной, требующей своего нового переосмысления и защиты.
***
Может быть, эта угроза заставит нас многое пересмотреть и сплотиться по-новому? Ведь бежать уже некуда — уже не осталось мест, где старый консенсус просвещения не был в той или иной степени под угрозой. И надо принимать этот вызов надвигающейся темноты.
Можно это делать мистическим способом, как предлагает Агамбен: «ведь современник тот, кто воспринимает мрак своего времени как нечто, непосредственно к нему относящееся, нечто, не перестающее вопрошать его, нечто, более всякого света обращенное прямо и исключительно к нему. Современник — это тот, кто непосредственным взором воспринимает сияние тьмы, исходящее из своего времени»[2].
А можно обратиться к Ханне Арендт, перечитывая сказку о Данко[3]: «Вера в то, что даже в самые темные времена мы вправе ждать какого-то света и что этот свет приходит не столько от теорий и понятий, сколько от неверного, мерцающего и часто слабого света, который некоторые люди в своей жизни и в своих трудах зажигают почти при любых обстоятельствах и которым освещают отведенный им на земле срок….»[4].
Или же, как пел Леонард Коэн: «There is a crack in everything that’s how light goes in».
Свет — никогда не знаешь, откуда он приходит.
Становиться пористей. Выпить Фосфора. Производить больше дыр, трещин и маяков.
Январь 2017
Примечания
- ^ Кадан Н. Зерна // Просторы, декабрь 2016. Доступно по http://prostory.net.ua/ua/avtorski-rozdily/sections/32-zerna/64-zerna. Ссылка приведена по состоянию на 18 января 2017.
- ^ Агамбен Дж. Что современно? К.: Дух і літера, 2012.
- ^ Сказка, написанная Максимом Горьким, о герое, который для того, чтобы осветить путь из рабства своему народу, вырвал свое сердце, светившее, как факел. Сказка, написанная Максимом Горьким, о герое, который для того, чтобы осветить путь из рабства своему народу, вырвал свое сердце, светившее, как факел.
- ^ Арендт Х. Люди в темные времена. М.: Московская школа политических исследований, 2003.