Выпуск: №91 2013

Программы
Party TimeАлександра Новоженова

Художественный журнал №91Художественный журнал
№91 Глоссарий 10-х

Авторы:

Хаим Сокол, Николай Ридный, Елена Петровская, Богдан Мамонов, Глеб Напреенко, Арсений Жиляев, Максим Алюков, Александр Бикбов, Илья Будрайтскис, Екатерина Лазарева, Александра Новоженова, Сергей Гуськов, Евгений Фикс, Ирина Аристархова, Шифра Каждан, Слава Лён

Авторы:

Хаим Сокол
Комикс Глотка-щекотка

Своим новым проектом «Глоссарий 10-х» «ХЖ» делает следующий шаг в третьем постсоветском десятилетии. Шаги предыдущие были осторожными и неспешными. Три выпуска, посвященные новому переживанию времени, как и последовавшие за ними выпуски, зондировавшие новое чувство места, описывали первые симптомы новой эпохи. Однако к сегодняшнему дню эпоха 10-х годов уже вплотную приблизились к своему апогею. А потому оттягивать попытку ее емкого определения уже не представляется оправданным. Впрочем, «Глоссарий 10-х» — идея даже более амбициозная, хотя и не лишенная парадоксальности. Ведь традиционно в глоссариях подводятся итоги некого завершенного опыта, в то время как «ХЖ», приглашая своих авторов дать определение ключевым понятиям эпохи, пока находящейся в процессе становления, фактически призывает внести свой вклад в ее созидание.

При этом характерно, что большая часть текстов, собранных в этом, первом, выпуске «Глоссария», так или иначе отсылает к опыту протестного движения 2011–2012 годов, которое, собственно, и обозначило слом десятилетий. Эти события и сделали возможным «Словарь сопротивления» с понятиями, которые ранее были мало релевантными: «ожидание», «предчувствие», «оккупай», «солидарность», «забастовка художников», «городской номадизм», «поражение» (Х. Сокол «Словарь сопротивления для начинающих»). К этим категориям, рожденными как гражданским порывом, так и разочарованием от несбывшихся надежд, авторы выпуска добавили «поступок» (Е. Петровская «Pussy Riot: от интервенции к поступку»), «майдан» (Н. Ридный «Майдан: между искусством и жизнью»), «компромисс/бескомпромиссность» (Г. Напреенко «Компромисс/бескомпромиссность...»), «политическая меланхолия» (М. Алюков «О политической меланхолии...»).

Характерно и то, что проблематизация протестного опыта нашла себя не только в понятиях, недавно казавшихся неактуальными, но и в таких, которым, как представлялось, обрести новую актуальность уже было просто не суждено. Так, молодым теоретикам показалось необходимым вернуть понятие «партийность» (А. Новоженова «Party Time») или же другое, не менее архаичное — «интеллигенция» (И. Будрайтскис «Интеллигенция как стиль»). Возвращается, обретая новые коннотации, и понятие «плешка», в советские годы бытовавшее в замкнутом гей-сообществе (Е. Фикс «Теория плешки»). И при всем различии этих вернувшихся из исторического небытия понятий все они призваны обустроить новые смысловые горизонты, где прошлое указывает на новые перспективы в будущем. Кстати, «будущее» — еще одна категория, укорененная в культуре минувшего века, в недавнем прошлом забытая, но вернувшаяся к нам в 10-е (Е. Лазарева «Десять тезисов о будущем»).

Если согласиться, что все эти категории отражают пробуждение политического как главной черты 10-х, то стоит вспомнить, что, как утверждают высокие авторитеты, политика в нашу эпоху носит биополитический характер. А потому политическим смыслом может обладать и такое социально-бытовое понятие, как «гостеприимство» (И. Аристархова «Гостеприимство»). И уж, несомненно, политическими оказываются проблематика гендера и попытки описать ее через понятия «жертвы» или «виктимного тела» (Ш. Каждан «Вы называли меня мужчиной?...»). Есть у этого и оборотная сторона: то, что традиционно считается политическим, может на самом деле оказаться «испытанием» или «самоиспытанием», то есть неким сугубо личным опытом, общественный статус которого сводится лишь к факту его публичного предъявления. Так, с точки зрения исследователей, протестная культура начала 10-х оказывается лишь формой «культивирования себя», или, как говорили в немецкой бюргерской культуре XIX века, формой Bildung (А. Бикбов «Самоиспытание протестом»). А потому неудивительно, что вопреки взысканию «новой партийности» и «самоиспытания себя» «поступком» активные деятели 10-х не отказываются от тех возможностей, что дает неолиберальный мировой порядок, одним из основных атрибутов которого являются эйфорическая мобильность, то есть беспрестанные «путешествия» (С. Гуськов «Я путешествую»).

some text

 

Комикс Глотка-щекоткаКомикс Глотка-щекотка
Поделиться

Продолжить чтение