Выпуск: №19-20 1998
Вступление
КомиксБез рубрики
История волко-крысыМарина АбрамовичИсследования
Тюрьма как лабораторияНиколай МолокИсследования
Крематорий здравомыслия...Семен МихайловскийЭкскурсы
Весь мир насилья…Андрей КовалевРефлексии
Перформанс как насилиеХольт МайерТекст художника
Визуальное чувство театра О.М.Герман НитчМанифесты
МанифестКанат ИбрагимовПерсоналии
Бог умер, а кот жив?Валерий СавчукКонцепции
Обмен и террорИгорь СмирновГлоссарий
Глоссарий. ХЖ №19-20Анатолий ОсмоловскийСитуации
Игры в жертву и жертвы игрыАлександр ЯкимовичБеседы
Власти и зрелищАндрей ИгнатьевВысказывания
Тела насилияВиктор Агамов-ТупицынКонцепции
Дело Чикатило: «Преступление как способ субъективизации»Рената СалецлПубликации
Уорхол — художник американской энтропииПьер Паоло ПазолиниПубликации
Сад, сержант сексаМишель ФукоКонцепции
Лезвие фотографаДмитрий КорольПерсоналии
Знаки разделенного мираИгорь ЗабелПерсоналии
Кольцо горизонтаЕкатерина ДеготьПерсоналии
Искусство как вещественное доказательствоИрина БазилеваКонцепции
Помыслить войнуУмберто ЭкоЭссе
О соблазне, власти и киберпространствеДмитрий Голынко-ВольфсонЭссе
Manifest Data...Джефри БатченПисьма
Де/мобилизацияЕвгений ФиксДефиниции
Типология большой выставкиКарлос БазуальдоБиеннале
«Стамбул гяуры нынче славят…»Константин БохоровБеседы
Биеннальное движение: Стамбул и новые географические перспективыРоза МартинесБиеннале
Травматология ДухаВладимир МироненкоБиеннале
МИСИ ПИСИКонстантин ЗвездочетовИнтервью
Сиднейская биеннале не будет репрезентативной витринойДжонатан ВаткинсБиеннале
I Международная биеннале Selest'Art «Европа > Гуманизм»Людмила БредихинаЗа рубежами
Номадические арабески: новое искусство КазахстанаЖанат БаймухаметовЗа рубежами
Алма-атинская художественная средаЖазира ДжанабаеваЗа рубежами
Воспоминания о С.КалмыковеСергей МасловЗа рубежами
Художественная жизнь в Одессе сегодняТатьяна МогилевскаяКниги
Современное искусство Москвы и 100 имен в современном искусстве Санкт-ПетербургаДмитрий НартовКниги
Искусство как препятствиеВладимир СальниковВыставки
Вопросы к мастеру БазелитцуАлександр ЯкимовичВыставки
Размышления по поводу реконструкции последнего проекта художника Андрея БлагогоБогдан МамоновВыставки
М'АРСианские хроникиМихаил СидлинВыставки
Бренер в ЛюблянеВук КосичВыставки
Выставки. ХЖ №19/20Богдан МамоновКанат Ибрагимов. Родился в Алма-Ате (Казахстан). Художник, основатель алма-атинской галереи «Коксерек». Живет в Алма-Ате и Москве.
Позиция — Художник-воин
Как быстро ни летело бы время, но не во всё оно вносит коррективы. Что ему не подвластно, так это устойчивые стереотипы. Не прошло и года со времени проведения акций «Птица Кораз» и «Ное казахише кунст» (в народе — «акция с бараном»), а уже сложилось устойчивое мнение о том, что с помощью маркетинга художественного рынка был выбран путь наименьшего сопротивления и вероломный автор пытался таким образом «эпатировать искушённую московскую публику».
Мои акции, как и следовало ожидать, попали в шкалу банальных оппозиций Восток — Запад. В одном многочисленные авторы правы: смешно проводить какие-то параллели между животным и человеком. Тем более неуместны разговоры об «уместности» проведения подобных акций. Услышав такое мнение от художника Анатолия Осмоловского (в ТВ-передаче), моя знакомая искренне удивилась: «А выкладывать слово «ХУЙ» на Красной площади уместно?» В наше время глобализации художественного процесса становится невозможным говорить о провинциализме и мейнстриме. Покажите мне хороший тон в новейшем искусстве? Кто, где и, главное, когда установил эти строгие правила? Если вы достоверно не знаете о подобных «нормативах» в современном искусстве, то о каком тоне идёт речь?
Если исходить из того, что мои акции 4 примитивны и не представляют никакого интереса» (насколько я понимаю, интереса художественного), а демонстрируют «вероломство» и «нашу общую неудачу», то это симптоматично. Меня мало интересуют все тонкости и анекдоты «нашего городка». Я не надеюсь быть принятым в среде 1 художников «с хорошим вкусом». Политическую и масс-медийную реакцию я расцениваю как побочный эффект. Меньше всего мне хочется утвердить национальную или региональную идентичность, хотя я вынужден использовать внешний антураж — экзотику. Что же, не я задавал правила игры, и роль революционера вряд ли мне по зубам.
Вопрос оригинальности с самого начала был обговорен в моём манифесте. Мои акции вписываются в определённую культурную концепцию, и, конечно, можно проследить генезис моих художественных жестов. Например, в обожжённых дверях явно угадывается аллюзия на творчество Йозефа Бойса. Дело совсем не в том, насколько подло или оригинально было обставлено дело. Я не хочу «создавать красоту» корректного и умного искусства. Прав автор, сказавший: «акция не представляет (художественного) интереса», — она по ту сторону интересного и актуального.
Меня интересовала возможность жёсткого брутального высказывания, обращённая к обычным людям, а не самореклама. Возможность быть собой. Попытка предаться первобытной оргии в боль шом урбанизированном городе. Войти в резонанс с первобытными архетипами культуры и сознания. Заставить иррациональную стихию работать на «дневное сознание». И напрасно Айдан Салахова праведно носилась с выкриками: «Их здесь нет, не обращайте на них внимания, не делайте им рекламу!» Моё творчество трансцендентно вашим культурным стереотипам.
Человек подвержен агрессии со стороны большого города, и простейшее животное чувство самосохранения — подвергнуть нападению сам город. В агрессии города тоже есть что-то животное, но урбанистическая, произведённая человеком (гомогенная) животность бесчеловечна, иноприродна его архетипам.
Меня привлекают неприкрытые подлинные чувства, характерные аборигенам Крайнего Севера, удачливому кубинскому художнику, джентльмену из Лондона или солдату из-под Грозного. Вероломство — вот истинный пещерный критерий истории (и искусства) XX века. Вот топор в руках культуры, которым «не избу ладят, а старушек убивают».
Подвергая агрессии окружающих, сам художник попадает в сферу агрессии.
И если в бытовой жизни можно репрессировать оппонента, то и в сфере художественной интеллектуалы репрессируют художников, апеллирующих к «негативности».
Об оргаистичности и экстазах
Как уже говорилось, я стремлюсь испытывать острые чувства, и жертвой я избрал тело современного, или новейшего, искусства. Устраивая оргии (а не фарс или имитацию с бутафорскими предметами), я придерживаюсь определённой стратегии. Я осваиваю подлинные предметы и живые существа, их ткани, кровь, запах, свои руки, свою телесность. У меня все предельно откровенно, как у первобытного человека, с одной лишь исторически-временной разницей. Пограничность (а не симуляция) ситуаций. Нервный срыв, оргия, крик, жестокость, ужас, отвращение, презрение, позор, поражение, кич. То есть все, что включает в себя воинское бытование, — воинские обряды. А для меня художник — это все тот же воин, захватчик, герой, победитель, мародер, садист, агрессор, защитник, насильник, любовник и т. д.
Организация пространства — как лагерь, как позиция, плацдарм, как стойбище, а не закамуфлированная под модерновую галерею Дизайнерская разработка жилища интеллектуала, которыми так или иначе «блещут» современные экспозиции.
Моё творчество пугает вас, потому что в этом зеркале вы видите кривые рожи ваших условностей, стереотипов и затаённых комплексов. Увы, правда не бывает лицеприятна, но если в том, что я Делаю, вы увидите причину нашей ущербности, то это уже хорошо. Диагноз поставлен — можно выздоравливать.