Выпуск: №1 1993
Вступление
КомиксБез рубрики
Песня о МосквеГеоргий ЛитичевскийСтраница художника
Тотальная БеспомощностьКатрин БеккерИнтервью
Актуальное интервью. ХЖ №1Гия РигваваСимптоматика
Русская коллекция «Европейского банка»Виктор МизианоТенденции
На путях «Раскартинивания»Александр СоловьевТенденции
Что такое «оперативный реализм»?Николя БурриоПубликации
Улыбка ДжокондыДмитрий ГутовПисьма
Открытые письмаОлег КуликТенденции
Круглый годЕкатерина АндрееваПутешествия
Венские каникулыЕлена КурляндцеваСтраница художника
Страница художника. Фарид БагдаловФарид БагдаловВыставки
Тонущая ВенецияВиктор МизианоВыставки
Дегенеративное Искусство: cудьба Авангарда в Нацистской ГерманииБорис ГройсВыставки
60-е: еще раз про любовьВиталий ПацюковВыставки
Выставки. ХЖ №1Евгения КикодзеКниги
Беседы «Художника» и «Литератора»Юрий ЛейдерманА — Б
Из пункта А в пункт Б я добирался поездом, в вагоне первого класса. В купе нас было двое — я и мой сосед НН. За окном мелькали картинки городков поселков, полей, перелесков, малых и больших рек.
Скучно, — сказал мой сосед.
— Да, — согласился я.
— Может, поиграем во что-нибудь?
предложил он.
— С удовольствием!
Игра увлекла нас настолько, что мы не заметили, как прибыли в пункт Б. Выигрыши были невелики, зато мы проиграли всю дорогу. Расставаясь, мы пожелали друг другу всего наилучшего. На душе было хорошо, стоял прекрасный день. Я знал: завтра мне предстоит выехать из пункта Б в пункт А.
20 июня 1990 г.
Традиции
Сколько стран на «белом свете», столько традиций. Многое бывает традиционным: сочетание цветов, орнамент, песни, танцы, даже напитки. В Италии, например, — вино, у немцев
— пиво, где-то — кофе, американцы, правда, пьют все подряд. У нас в России традиционныйнапиток
— чай, бывает, попиваем, конечно, и водку, но каждый день только — чай. Ну а где чай, там и беседы. Сколько за этими чайными беседами было «перемыто костей», принято решений, решено проблем: политических, нравственных и эстетических, при этом иной раз по десяти самоваров выпивается. Друзья не дадут соврать, в одной моей мастерской за последние два года выпито столько чая, что если все это собрать и вылить в Чистые пруды, они наверняка выйдут из берегов и затопят «Современник».
Но я хочу рассказать об одном чаепитии в мастерской моего друга Кирилла, которое не могу забыть до сих пор. Пили мы себе, пили этот напиток, говорили о том о сем, пока не пришел еще один друг — Илья. Тут вскипел самовар, и Кирилл принялся заваривать чай. Увидел это Илья, да как закричит:
— Ты что ... кто ж тебя ... учил так чай заваривать..............!!!
Поостыв, добавил:
— Правильно заваривать чай — это искусство!
— А правильно говорить, — передернул Кирилл, — это искусство?
— Искусство! — ответил Илья.
— А правильно петь — искусство?
— Искусство!
— А играть на скрипке — искусство?
— Если по правшам, то искусство!
— А танцевать — искусство?
— Искусство!
— А искусство по правилам ...
— Конечно, искусство! — отрезал Илья.
На этом и разошлись два моих друга. Один уехал, другой утонул этим летом в Чистых прудах, а я сижу в.мастерской, пью чай и думаю, по каким правилам делать искусство, чтобы было искусством?
30 декабря 1991, Москва
Рим, Чиччолина и чашка капучиио
Рим. Октябрь.
Теплый солнечный день уже катится к закату. Уставшие, мы сидич с Жорой на ступеньках фонтана Пьяцца дель Попполо и обсуждаем план путешествия на завтра. Еле слышно шумят воды фонтана, заглушаемые клаксона.ми автомобилей, трескотней мотороллеров местной молодежи и непрекращающейся болтовней многоязычной армии туристов, собравшейся со всех уголков земли.
Но вот вдали, со стороны Корсо мелькнуло что-то знакомое. Не поверив собственным глазам, я воскликнул, прервав Жору на полуслове: — Смотри! Ты не узнаешь вон ту женщину в голубом?
Подслеповатый, он долго всматривался, затем чуть слышно произнес:
Чиччолина.
Действительно, это была Чиччолина. Она приближалась к нам и остановилась так близко, что еле уловимые порывы ветра донесли до меня аромат ее духов. Таких незнакомых, но в то же вре.мя родных и близких, напоминающих о чем-то далеком, аромат, принадлежащий только одной женщине на зе.мле. К ней подошла девушка. Они поцеловались, обменялись несколькими фразами и пошли, то исчезая, то вновь появляясь среди толпы, пока вовсе не исчезли за домами виа Риппета. Было тихо. Непринужденно шумели воды фонтана, как и сотни лет назад, оставаясь совершенно безразличными ко всему происходящему. «Хороший художник Джефф Куне, ее знают его жену», — подумал я, погруженный в череду нахлынувших воспоминаний. Спрятавшееся за крыши домов солнце бросало последние лучики. Смеркалось. Поочередно загорались огни реклам. Город плавно погружался в ночную жизнь. Мы молча встали и, как сейчас помню, пошли пить капучино.
5 декабря 1991 г.