Выпуск: №22 1998

Рубрика: Текст художника

Похвала лени

Похвала лени

Младен Стилинович. Лень

Младен Стилинович. Родился в Белграде (Югославия) в 1947 году: Входил в состав концептуальной группы «Шесть авторов», определившей хорватское искусство второй половины 70-х годов. Живет в Загребе (Хорватия).

Как художник я учился и у Востока (социализм), и у Запада (капитализм). Разумеется, ныне, когда изменились границы и политические системы, опыт этот более неповторим. Однако эти уроки остались со мной. Наблюдая последние годы западный мир, я пришел к выводу, что искусства здесь более не существует. Но почему? Потому, что художники на Западе не ленивы. Художники же с Востока ленивы. Остается задаться вопросом: будут ли они лениться теперь, когда они уже более не восточные художники?

Лень — это отсутствие движения и мысли, это время бездействия — амнезия. Это еще и безразличие, вглядывание в ничто, импотенция. Это и просто тупость, мука, бесполезное напряжение. Все эти добродетели лени важны для искусства. Знать о лени — этого мало, ее надо практиковать и совершенствовать.

На Западе художники не ленивы, а потому они — не художники, а производители... Их озабоченность малозначимыми вещами — производством, распространением, галерейной системой, музеями, конкуренцией (кто первый), их озабоченность производством объектов — все это их отвращает от лени, от искусства. Ведь точно также, как деньги — это просто бумага, так и галерея — это ведь просто пространство.

На Востоке художники были бедны и ленивы: ведь вся эта система малозначимых вещей здесь не существовала. А потому у них было достаточно времени, чтобы сконцентрироваться на лени и на искусстве. Даже посвящая себя искусству, они знали — это напрасно, это впустую.

Западные художники могли бы приобщиться к добродетелям лени, но не стали. И это вопреки тому, что Дюшан и Малевич, два крупнейших художника XX столетия, обращались к лени как практически, так и теоретически.

Впрочем, собственно о лени Дюшан никогда не высказывался, а скорее — о бездействии и безразличии. На вопрос Пьера Кабанна, что доставляло ему самое большое удовольствие в жизни, Дюшан ответил: «Мне посчастливилось никогда не работать ради получения средств к существованию. Трудиться для заработка — с экономической точки зрения — занятие самое идиотское. Хочу надеяться, что когда-нибудь жизнь не будет принуждать нас трудиться. Большая удача, что я себя этим не замарал».

В свою очередь Малевичу принадлежит текст под названием «Лень как действительная истина человечества» (1921). В этом тексте критике был подвергнут как капитализм (лишь немногим капиталистам дающий возможность быть праздными), так и социализм, ведь движение это основывается на идее труда, а не праздности. Цитирую: «Ленью перепуганы народы и преследуемы те, кто приемлет ее, и все происходит потому, что никто не понял ее как истину, заклеймив «матерью пороков», когда она — мать жизни. Социализм несет освобождение в бессознательном, клеймя ее, не зная того, что лень породила его. И этот сын в безумии клеймит ее как мать пороков, но это еще не тот сын, который снимет <клеймо>, и потому я этой небольшой запиской хочу снять с <ее> чела клеймо позора и сделать ее не матерью пороков, а матерью совершенства». Продолжать этот текст мне мешает лень, а потому заканчиваю: искусство без лени — невозможно.

Работа — это болезнь. Карл Маркс.
Работа — это позор. Владо Мартек.

 

Перевод с английского КОНСТАНТИНА БОХОРОВА

Поделиться

Статьи из других выпусков

Продолжить чтение