Выпуск: №99 2016

Художественный журнал №99Художественный журнал
№99 Планетарность

Авторы:

Франциско Инфанте-Арана, Донна Харауэй, Илья Долгов, Нина Сосна, Андрей Шенталь, Дмитрий Замятин, Николай Смирнов, Бенджамин Браттон, Альберто Тоскано, Агентство сингулярных исследований, Денис Максимов, Ник Срничек, Группировка eeefff, Татьяна Данилевская, Егор Софронов, Денис Столяров, Никита Дмитриев, Арсений Жиляев, Борис Гройс, Сергей Гуськов, Андрей Мизиано, Александра Шестакова

Авторы:

Франциско Инфанте-Арана
Комикс Апология апофении

Поворот к изоляционизму, возвращение политики идентичности, отказ от универсалий в пользу суверенности — эти и близкие им тенденции нашего времени, как кажется, ставят под вопрос проект глобализации. Отсюда «основную, теоретическую проблему, стоящую сегодня перед человеком в отношении к пространству и планете, можно сформулировать так: как представить глобальность за пределами конкретного проекта глобализации? Или «как представить множественность и разнообразие без подкрепления их какой-либо абстракцией, например, абстракцией денег и товара?» (Н. Смирнов «Провинциализация Глобуса и ловушки планетарности»). В ответ на это «онтологический поворот» современной мысли, сквозь неустойчивую сеть рыночных связей и политических альянсов выводит на поверхность базовые и всеобщие основы жизненного мира. Вопреки всем призывам к возвращению суверенности странам и регионам, ныне «территориальная идентичность оказывается «бриколажем» географических образов, локальных мифов и культурных ландшафтов», совокупностью «сопространственностей различного рода, в рамках которых фиксируется некая онтика, являющаяся теперь условной метафизикой... тела и телесности, понятых строго в топологических контекстах» (Д. Замятин «Искусство как сопространственность...»). И если ранее свою исключительность Homo Sapiens обосновывал своей наделенностью сознанием, то теперь сменивший его Homo Spatialis, признает, что его тело суть часть всеобщей телесности мира. И этим субъект ничем фундаментально не отличается от все других форм сущего — например, от грибов-эндофитов, что «подрывают наше представление об индивиде как о самозамкнутой и самотождественной субстанции» (А. Шенталь «Фунгофетиш, фунгосфера, фунгоцен: призыв к споруляции»). Отсюда закономерно, что вслед за человеком утрачивают свою самотождественность и создаваемые людьми социальные общности. Поэтому вступая в единение с грибами и другими нашими «биотическими и абиотическими сим-пойэтическими соавторами, со-тружениками», мы «должны делать-с, становиться-с, творить-с — земным», а вместо общества должны прийти «компост» и «племя», в которых субъект останется «личностью, но не обязательно индивидом или человеком» (Д. Харауэй «Антропоцен, Капиталоцен, Плантациоцен, Ктулуцен: создание племени»).

Впрочем, «планетарное сознание — это не открытие наших дней, оно заявило о себе уже давно, но время от времени подавляется волнами капиталистической глобализации», и при этом «чувство укорененности … в мире как смысловой целостности» неизменно сопровождало становление современности (Д. Максимов и АСИ «Далекое настоящее»). Отсюда для отечественного контекста референтным оказывается наследие «русского космизма» (Н. Дмитриев «Русская планета...»; А. Жиляев «Вторые пришествия...»; С. Гуськов «Космизмы большие и малые»), а для западного таким, в частности, может быть «экологическое движение, достигшее расцвета в 1960–1970-е годы и сформировавшее современную экологическую повестку» (Д. Столяров «Цивилизация стерильности, или Бессмертие утопии»). Но в то же время, открывая для себя органическую телесностьмира, мы не должны забывать, что мало с ней совместимая рационалистическая абстракция капитала отнюдь не сошла на нет (А. Тоскано «Ландшафты капитала»), как и то, что единство мира обеспечивается сегодня так же и информационно-технологическими процессами, телесность  которых виртуальна, создается дизайном и самодизайном (Б. Гройс «Продуктивный нарциссизм»).

Остается добавить, что искусство при этом, будучи, с одной стороны, фикцией, а с другой — материей, причастно к этим двум, виртуальной и органической, ипостасям планетарности. Ведь как уверяет нас живой классик: если «признать художественную мысль существующей̆ — значит, признать ее и реальной» (Ф. Инфанте-Арана «Проекты реконструкции звездного неба»).

Комикс Апология апофенииКомикс Апология апофении
Поделиться

Продолжить чтение