Выпуск: №55 2004
Вступление
КомиксБез рубрики
Критерий качества художественного произведенияВладимир ЛевашовБеседы
Художественная вселенная: от сакрального к профанному качествуАлександр СогомоновКонцепции
Место встречи отменить нельзяГеоргий НикичПозиции
Если ты такой актуальный, то почему такой неадекватный?Андрей ВеликановСимптоматика
Отличное от хорошегоАнатолий ОсмоловскийБеседы
Валерий Подорога: Произведение и качествоВалерий ПодорогаРефлексии
Метакритическая решительностьВалерий СавчукКонцепции
Валоризация искусства: золотой стандарт или новая конвенцияАлександр ДолгинПозиции
Хорошее и интересное искусствоДмитрий ВиленскийДискуссии
Кураторство: апология любви и дружбыВиталий ПацюковПроекты художника
Несколько работ 1981 годаЮрий АльбертКонцепции
Современное искусство и репрезентацияНиколя БурриоТекст художника
Юрий Лейдерман. Текст художникаЮрий ЛейдерманТекст художника
Гор Чахал. Текст художникаГор ЧахалПозиции
Насилие как критерий удачной репрезентацииОльга КопенкинаТекст художника
Качество цветкаЛеонид ТишковТекст художника
Три признака художественного качестваВиктор АлимпиевПерсоналии
Конец «конца искусства»Сергей ПоповДефиниции
Критерий качества?Ирина ГорловаИсследования
Символ или симптом? Конспективные замечания о критериях современного искусстваЕкатерина АндрееваСуждения
Технологии и измерения качества в изобразительном искусствеВладимир СальниковДефиниции
Категориальный аппарат АК-74Дмитрий БулатовСуждения
Нравится или не понимаю?Елена КовылинаКниги
Возвращение Ленина: две книги Славоя ЖижекаВладимир СальниковСобытия
Вирус, или существовала ли в действительности борьба между официозом и андеграундом в советском искусствеСандра ФриммельСобытия
Gesamtkunstwerk ГройсВиктор МизианоСобытия
Быстрее истории?Олеся ТуркинаСобытия
Другой КабаковБогдан МамоновВыставки
Выставки. ХЖ №55Владимир СальниковИрина Горлова. Родилась в 1967 г. в Красноярске. Искусствовед, куратор ГЦСИ (Москва). Живет в Москве.
Думая о качестве, я вспоминаю о силе образа, его воздействия. О простых составляющих искусства: умения художника чувствовать, использовать материал и создавать пространство, в которое он «погружает» зрителя. Я вспоминаю выставку Харальда Зеемана «Плато человечества» на Венецианской биеннале 2001 года – точнее, ее завершение в полуразрушенных залах Арсенала, где расположились инсталляции Ильи Кабакова и Ричарда Серра. Кто-то из них предпочел разделить их рядом стоящие работы кирпичной стеной, боясь аналогий с соседом. И это был очень правильный, хотя и не обязательный ход.
Небрежно сложенная кирпичная стенка «выводила» на полустанок, на пути, где нарочито плохо оструганный забор ограждал «сакральное» пространство: уходящий поезд, разбрасывающий по пути ненужные работы, заверял, что в будущее возьмут не всех... Дело не в наивности и примитивности исполнения и не в узнаваемости. А в том, что этот литературный ход никак не трогал. Не было желания кинуться на рельсы и подобрать то сокровенное, что стало уже историей русского искусства. Почему-то вспомнились Павел Михайлович Третьяков и галерея по-настоящему народной живописи, которая воспринимается с поправкой на наивность... И подумалось, как близки мы к пресловутым передвижникам.
Выйдя из-за кирпичной ограды, зритель оказывался перед огромной ржавой металлической конструкцией, представляющей собой спираль, скрученную ленту, в которую вели кривые ворота, напоминающие какие-то вавилонские пилоны, несмотря на отсутствие крылатых быков с человечьими головами, украшенными витиеватыми бородами и длинными очами. И погружался в нее, покорно следуя за изгибами металлической плоти, вторя спиралеобразному движению. Я шла по этой дороге, не думая, куда приведет страшный путь меж стенами, будто сдвигающимися, как Сцилла и Харибда. И дошла до самого центра, где ничего не было, то есть была пустота. Это было движение в Современность и Вечность, которому сопутствовало переживание чего-то важного, настоящего. А может быть, просто страха или любопытства? Но очень сильного. И это движение примирило меня с разочарованием от дощатого забора, напомнившего танцы под гармонь в фильме, увиденном в детстве, в «Докторе Живаго», или в сцене свадьбы «Охотника на оленей» Майкла Чимино. И стало ясно, что тот ход, та попытка иллюстрации, на псевдорусский манер, пути художника в странном сообществе под названием Советский Союз – такая же времянка, как деревянный забор. И подумалось, ведь никто не помнит, что Микеланджело или Рафаэль жили и претерпели много неудобств от политических потрясений во Флоренции или Италии и кому из титанов Возрождения удалось стать опальным художником опального папы.
Так что же такое критерий качества? Художник живет вне сиюминутных законов, и судить его будут не только пришедшие после, спустя столетия, но и современники, не за злободневность и актуальность, а за силу образа, который он подарил нам. Вспоминается банальное: слова Раневской о том, что Джоконда сама выбирает, кому ей нравиться... Ненавистное понятие «актуальность в искусстве» – суть времянка, порождение русской живописи второй половины XIX века. Из-за которой страдали, впрочем, и сами авторы. Но кто сегодня может похвастаться такой степенью искренности?