Выпуск: №55 2004
Вступление
КомиксБез рубрики
Критерий качества художественного произведенияВладимир ЛевашовБеседы
Художественная вселенная: от сакрального к профанному качествуАлександр СогомоновКонцепции
Место встречи отменить нельзяГеоргий НикичПозиции
Если ты такой актуальный, то почему такой неадекватный?Андрей ВеликановСимптоматика
Отличное от хорошегоАнатолий ОсмоловскийБеседы
Валерий Подорога: Произведение и качествоВалерий ПодорогаРефлексии
Метакритическая решительностьВалерий СавчукКонцепции
Валоризация искусства: золотой стандарт или новая конвенцияАлександр ДолгинПозиции
Хорошее и интересное искусствоДмитрий ВиленскийДискуссии
Кураторство: апология любви и дружбыВиталий ПацюковПроекты художника
Несколько работ 1981 годаЮрий АльбертКонцепции
Современное искусство и репрезентацияНиколя БурриоТекст художника
Юрий Лейдерман. Текст художникаЮрий ЛейдерманТекст художника
Гор Чахал. Текст художникаГор ЧахалПозиции
Насилие как критерий удачной репрезентацииОльга КопенкинаТекст художника
Качество цветкаЛеонид ТишковТекст художника
Три признака художественного качестваВиктор АлимпиевПерсоналии
Конец «конца искусства»Сергей ПоповДефиниции
Критерий качества?Ирина ГорловаИсследования
Символ или симптом? Конспективные замечания о критериях современного искусстваЕкатерина АндрееваСуждения
Технологии и измерения качества в изобразительном искусствеВладимир СальниковДефиниции
Категориальный аппарат АК-74Дмитрий БулатовСуждения
Нравится или не понимаю?Елена КовылинаКниги
Возвращение Ленина: две книги Славоя ЖижекаВладимир СальниковСобытия
Вирус, или существовала ли в действительности борьба между официозом и андеграундом в советском искусствеСандра ФриммельСобытия
Gesamtkunstwerk ГройсВиктор МизианоСобытия
Быстрее истории?Олеся ТуркинаСобытия
Другой КабаковБогдан МамоновВыставки
Выставки. ХЖ №55Владимир СальниковХудожественный журнал №55Художественный журнал
№55 Возвращение качества
Авторы:
Авторы:
Владимир ЛевашовЧто стоит за вновь возникшей в художественной среде потребностью обрести ясные и определенные критерии художественного качества? Ведь яркая, хаотичная и драматическая эпоха предшествующего десятилетия прошла, полностью игнорируя эту категорию. «Сегодня же художественный цех вновь попал под пресс вкусовых переживаний, радости неизбежного процесса «обуржуазивания» и напрочь лишился чувства возвышенного» (В. Подорога. «Произведение и качество»). Возможно, это «связано со стратификацией рынка современного актуального искусства. У участников этого процесса возникает потребность оценивать качество в неких количественных параметрах, поскольку сегодня за качество должна быть принята нормативность – преимущественно количественная характеристика качества» (В. Подорога. «Произведение и качество»). Или, как утверждают практики и теоретики в одном лице: «Именно деньгам – как всеобщему интегратору предпочтений и вкуса – предстоит освоить информационную миссию в культуре» (А. Долгин. «Валоризация искусства: золотой стандарт или новая конвенция»). Однако затребованность объективных критериев вызвана не только становлением рынка, но и оппозицией ему. В самодостаточном и незаинтересованном суждении ищут убежище от торжества рыночно-меркантильных критериев. Ведь «интернациональный рынок искусства связан тончайшими нитями с символическими ценностями, которые формируются по совсем другим законам… Альтернативные рынку механизмы валоризации определяются интернациональным сетевым взаимодействием экспертов. В него входят кураторы, музейные работники, распорядители фондов, критики и пр. Именно они захватили общественный мандат для оценки художников и их работы» (Д. Виленский. «Хорошее и интересное искусство»). Если же корпоративного сообщества специалистов не существует, то оно «замещается квазинезависимыми суждениями журналистов, у которых есть только один критерий – масс-медийный успех», а это в свою очередь обрекает российское искусство «на рахитичность. Поэтому проблема качества произведения искусства встает сегодня как логическое продолжение сложнейший работы по формированию в России предпосылок для адекватного участия в международном художественном процессе» (А. Осмоловский. «Отличное от хорошего»).
Однако раз уж проблема качества встала в центр внимания художественной среды, то каковы они, эти критерии оценки современного произведения? Мнения же здесь отличаются до полярности. Для некоторых «ясно одно: подобный выбор не опирается на доводы «здравого смысла», который, будучи взят за руководство, упразднил бы большинство классических произведений искусства ХХ века… Оценка диктуется не законами логики и даже не законами эстетики, но режимом актуальности: провокацией к размышлению, концептуальным шоком, живым импульсом. Критерии оценки имеют внеклассическое и внелогическое основание» (В. Савчук. «Метакритическая решительность»). Близким этому пониманию является и то, которое настаивает на «жизненной энергии» как на главном оценочном критерии: ведь оно и внеклассическое, и внелогическое (В. Левашов. «Просто энергия»). Однако для многих материя искусства, сколь бы субъективной она ни была, все равно остается в пределах классики и логики: ведь, например, «критерии качества применительно к рисунку, живописанию и картине исходят из ясных представлений об этих дисциплинах и могут быть легко облечены в слова» (В. Сальников. «Технологии и измерения качества в изобразительном искусстве»). И сколь бы ни были новаторскими использованные художником формы, все равно художественное качество строится на «простых составляющих искусства: умении художника чувствовать, использовать материал и создавать пространство, в которое он «погружает» зрителя» (И. Горлова. «Критерий качества?»). Но есть и противоположная точка зрения - наиболее адекватными ныне для описания современной художественной практики представляются не эстетические, а этические критерии: «Нечувственные конвенции в искусстве становятся – с точки зрения современной художественности – внеэстетическими. И подобный переход в самоидентичности творца становится возможным лишь чрезвычайным усилием совести. То есть – гиперэтически бескомпромиссно» (А. Согомонов. «Художественная вселенная: от сакрального к профанному качеству»).
Наконец, к этому спектру мнений можно добавить еще одно: есть и такие, кто продолжает считать, что категория художественного качества вообще неуместна. «И если кто-нибудь заводит разговор о качестве, это значит… что встает вопрос о необходимости различать однотипные товары. Различив, мы складываем качественное в одном месте (где-то на складе или в своем представлении), а некачественное – в другом или просто выбрасываем (тут же встает проблема утилизации). Получается, что категория качества, которая позволяет нам различать, сама является некачественной» (А. Великанов. «Если ты такой актуальный, то почему такой неадекватный?»).