Выпуск: №98 2016

Художественный журнал №98Художественный журнал
№98 Время современности

Авторы:

Петр Сафронов, Матей Калинеску, Армен Аванесян , Сухаил Малик, Наталья Федорова, Дмитрий Галкин, Андрей Мизиано, Евгений Фикс, Илья Будрайтскис, Алексей Улько, Лизавета Матвеева, Никита Спиридонов, Егор Софронов, Питер Осборн, Борис Гройс, Алексей Пензин, Андрей Фоменко, Паскаль Гилен, Снежана Кръстева, Кястутис Шапока

Авторы:

Петр Сафронов
Комикс Лечить Калечить

Уже не первый раз проблема времени оказывается в центре внимания «ХЖ». Так, в начале текущего десятилетия журнал посвятил этой проблематике целых три последовательных выпуска. И это закономерно: внезапно изменившаяся общественная атмосфера создала иллюзию, что после периода застоя перед нами вновь замаячило будущее — «новое будущее» (№№ 84 и 85), и что ретроспективно оно высвечивает для нас иное прошлое — «новое прошлое» (№ 86/87). Однако, настаивая на новизне нашего восприятия настоящего, его минувшего и его перспектив, авторы тех номеров «ХЖ» не сомневались в линеарной природе времени, что оно двигается из прошлого через настоящее в будущее. Именно это и поставил под вопрос опыт последних лет. Ныне восторжествовало ощущение, что «время вывихнуто» и за прошлым не следует настоящее, а за настоящим — будущее. Скорее, наоборот: будущее предшествует настоящему, время проистекает из будущего. «Причину подобной̆ спекулятивной̆ реорганизации времени следует искать в организационной̆ комплексности современного общества, основными условиями которого являются уже не отдельные личности, а системы, инфраструктуры и сетевые сообщества, в которых человеческий̆ опыт теряет свою первичность» (А. Аванесян, С. Малик «Комплекс-Время»).

Эта новая ситуация чревата последствиями. Одно из них сводится к тому, что, будучи зависимым от будущего, которое по определению всегда неопределенно, настоящее становится территорией полной̆ непредсказуемости и незащищенности. А это, в свою очередь, гарантирует элитам полную власть над настоящим: «власть настоящего основана на постоянном продлении его жизни, на отодвигаемой̆ границе, отделяющей̆ одно время от другого» (И. Будрайтскис «О неполноте настоящего»).

Распад линеарного времени породил и другие последствия, особенно ярко проявившиеся в искусстве. Сама природа современного произведения — его нестационарность и вариативность, его постоянное видоизменение при адаптации к новым проектам и пространствам, делает произведение «неизбежно незавершенным», что можно расценивать «как концептуальный̆ ресурс, а время — как экспериментальный̆ материал» (Д. Галкин «Незавершенность как неизбежность...»). Говоря иначе, «практика современных художников являет собой̆ особый̆ род деятельности, которая в наши дни имеет особые права на ничем не ограниченное, но притом в своих пределах правомерное отношение к субстанции и концепции времени» (А. Мизиано «Температура, невостребованность, трещина...»). Более того, свободное манипулирование временем вошло сегодня не только в практику художников, но и кураторов и музейных институций. Современная музейная экспозиция заменяет «монолог о прошлом диалогическим воображением», то есть то, что предстает перед нами сегодня в залах музеев — это уже не столько показ хронологического становления истории, сколько сочинение разных историй о прошлом (П. Гилен «Музеехронотопы...»). Ведь разные социальные группы связывают себя с разным прошлым и, более того, современный человек, будучи встроенным в разные группы, живет одновременно в разных историях.  Так время и история перестают быть тотальными одномерными сущностями, отчужденными от реального человека, а становятся ему соразмерными, близкими его реальному опыту.

А потому, если и в самом деле будущее сегодня предшествует настоящему, то верно и то, что «искусство будущего начинается сегодня с рассмотрения Человека и человеческих сообществ в их реальном каждодневном измерении, без химер нарциссических теоретических построений» (Е. Фикс «Опять, снова, еще раз»).

Комикс Лечить КалечитьКомикс Лечить Калечить
Поделиться

Продолжить чтение