Выпуск: №58-59 2005

Рубрика: События

Об искусстве, политике и общественной сфере в Испанском государстве

Об искусстве, политике и общественной сфере в Испанском государстве

Фина Миральес. Из серии «Смертоубийства». 1977. Коллаж

Дарья Пыркина Родилась в 1980 г. в Москве. В 2003 г. закончила отделение истории искусства исторического факультета МГУ. Искусствовед, куратор, критик. Занимается изучением современного испанского искусства. Живет в Москве.

"Несогласия". Музей современного искусства Барселоны, 3 марта – 29 мая 2005; Центр Хосе Герреро, Гранада, 9 марта – 1 мая 2005; Артелеку, Сан-Себастьян, 4 – 21 апреля 2005.

Соорганизаторы проекта: Артелеку (Доностия – Сан-Себастьян), Музей современного искусства Барселоны, Международный университет Андалузии (Севилья), Центр Хосе Герреро (Гранада) 


В "программном манифесте" – концепции проекта – организаторы обозначают его "цели и задачи" следующим образом: ""Несогласия" возникли из желания построить историографическую контрмодель, которая бы выходила за пределы академического дискурса, способствуя заложению основы для возможной реконструкции критически направленной общественной культурной среды". Художники, объединения и даже целые направления в искусстве, ранее занимавшие некое маргинальное по отношению к мейнстримной и получающей государственную поддержку культуре положение, оказываются теперь в центре внимания. Однако проект не ограничивается лишь выставкой "маргиналов", захватывая и вполне признанные и широко известные явления и феномены – среди них такие, в частности, как каталонский концептуализм. Основной акцент делается на противопоставлении тех или иных практик магистральной линии художественного процесса.

Важно отметить, что это далеко не первая такая "ревизия" антагонистичного искусства, проводимая барселонским музеем. В 1996 году здесь прошла ретроспектива ситуационистов, в 2001-м – выставка "Антагонизмы", посвященная истории арт-активизма за последние полвека, в 2004-м Барселона включилась в орбиту проекта "The Government"[1]. "Несогласия" в этом смысле – продолжение уже начатой линии, анализ альтернативных практик применительно к специфической национальной сцене. Препарируя контекст последних 30 лет – с момента окончания франкистской диктатуры и начала сложного и многогранного процесса перехода к демократии, становления гражданского общества, европейской интеграции и пр., организаторы "Несогласий" осуществляют попытку перестраивания или даже пере-выстраивания общепризнанного "метанарратива" о недавно осуществленном артистическом проекте "обновленной" Испании, переписывания официальной историографии. При этом история антисистемных художественных действий хронологически остается открытой – последний раздел, посвященный сегодняшнему арт-активизму, лишь документирует отдельные акции, манифестации и деятельность сообществ, не претендуя на их законченное концептуализированное построение.

Помимо собственно художественных произведений, относящихся к самым разным видам пластических и процессуальных искусств, "Несогласия" включают в себя исторические документы, записи теле- и радиопередач, документальное кино, обложки пластинок, плакаты, комиксы, артефакты социально-политических движений и акций, интервью, дебаты, публикации, материалы альтернативных виртуальных сетей и многое другое. Равноправие архивных документов и "традиционных" художественных объектов становится важным акцентом в построении исторической перспективы альтернативной среды.

Окончательно сходит на нет "кураторский диктат"; в сущности, "Несогласия" – это не единое и согласованное позиционирование многочисленной кураторской группы, а множество позиций, облеченных в разнообразную форму, перекрещивающихся и соприкасающихся между собой концепций и взглядов, своего рода многоголосное, дисперсивное высказывание. К разработке различных направлений "Несогласий" было привлечено более 50 исследователей и ряд институций самого разного формата и масштаба. В некотором смысле такая децентрализация и разноплановость отражают некую тенденцию "кризиса институциональности"; продолжают рефлексии по поводу границ музея и его политики, социального и культурного значения в глобальном и локальном сообществе (заметим, что проблематика локального и глобального важна как для испанского государства в целом, в смысле его встраивания в международный контекст после десятилетий франкистской диктатуры, так и на уровне взаимоотношений автономных испанских областей между собой и с "центром", – и здесь показательно, что "Несогласия" распространяются на территории Каталонии, Страны Басков и Андалузии); затрагивают конфликты идеи и репрезентации, частно-субъективного и всеобщего, индивидуального и коллективного; рассматривает категории высокой и низкой культуры, массового и уникального и многие другие смысловые пласты.

"Несогласия" становятся своего рода проявлением современных контринформативных практик, призванных донести до зрителя "другую" правду, не нашедшую себе места в контексте "официального", "гегемонизирующего" дискурса. В этой ретроспекции производится попытка артикулирования возможных вариантов развития "альтернативного" художественного пространства на фоне сегодняшних социальных и политических дискуссий и радикального переформулирования идей и тактик левого крыла.

Примечания

  1. ^ Проект "The Government", курируемый Рогером Мартином Бургелем в сотрудничестве с Рут Ноак (Ruth Noack), побывал в 2003-2005 гг. в Люнебурге, Барселоне, Майами, Вене и Роттердаме. В его основу положена рефлексия на тему универсальности и аномалий в категории современности, проблемы урбанизма, индустриализации, секуляризации, постфордизма (этой "заставленной работать субъективности") и мира неолиберальной политики, транснационализма в противовес радикальному регионализму. В каждом конкретном случае проект выступал под собственным названием и во многом ориентировался на местную, локальную проблематику; состав участников также несколько варьировался в зависимости от места действия.
Поделиться

Статьи из других выпусков

№79-80 2010

Тезисы о культурной революции

Продолжить чтение