Выпуск: №63 2006
Вступление
КомиксБез рубрики
Верим ли мы, что мы верим, во что мы верим?Дмитрий ПриговПамфлеты
Можно ли верить современному русскому искусству?Владимир СальниковБеседы
Джанни Ваттимо: «Верю, что верю»Текст художника
Цена опиумаБогдан МамоновКонцепции
Бессмертные телаБорис ГройсТекст художника
Вера в идеальноеЛеонид ТишковПубликации
Проницаемость ДругогоСлавой ЖижекАнализы
Величие неочевидногоТеймур ДаимиПозиции
Политика против ритуалаОксана ТимофееваРефлексии
Продление политического, или Фальшивый райКети ЧухровТенденции
Попросту человеческоеКаролин КорбеттаСитуации
Три работы – три составляющие современного эстетического антихристианстваОльга КопенкинаТенденции
Существую ли я?Ирина БазилеваТекст художника
Упорядочьте во мне любовьГор ЧахалАнализы
Парадокс богомолаДмитрий БулатовТекст художника
Сомнения следов не оставляютМаксим ИлюхинБиеннале
Американское путешествиеДавид РиффОбзоры
Отказ от исповеди, или «Триумф живописи» как поминки по авангардуСтанислав ШурипаСобытия
Оргия выразительностиДмитрий Голынко-ВольфсонБеседы
«В культуре находится настоящая свобода идей и мышления...»Владимир БулатВыставки
Когда сняли пятую печатьВладимир СальниковСобытия
Урбанистический формализмДарья ПыркинаВыставки
Советское: прошлое или будущее?Кети ЧухровВыставки
Поэтом можешь ты не...Дарья ПыркинаДарья Пыркина. Родилась в 1980 г. в Москве. В 2003 г. закончила отделение истории искусства исторического факультета МГУ. Искусствовед, куратор, критик. Занимается изучением современного испанского искусства. Живет в Москве.
Сообщество «Радек». «Вранье». Галерея М. Гельмана, Москва. 28.04.06-13.05.06; «Территория свободы». Московский центр искусств, 18.05.06-04.06.06; «8=8». L-галерея, Москва. 01.06.06-24.07.06
Когда искусство, являющееся общим языком для социальной инертности, становится независимым искусством в современном смысле этого слова, т.е. выделяется из породившего его религиозного космоса и становится продуктом индивидуального труда, оно превращается в движение, властвующее над всеобщей историей разделенной культуры.
Ги Эрнест Дебор. «Общество спектакля»
Свобода, как известно со времен Спинозы, – это осознанная необходимость. Осознание такой необходимости в художественном контексте – с некоторых пор вещь первостепенно важная, из которой впоследствии вырастает целый клубок разного рода переживаний, стремлений и поисков. Соединение морально-этических с художественными принципами, целями и задачами, воплощение и реализация политических позиций в артистических практиках, солидаризация с социальными движениями, акции, манифестации, различные формы коллективной самоорганизации сообществ и «множеств» в противовес магистральной линии художественного и социополитического процесса – все эти проблемы так или иначе связаны с вопросом художественных свобод, прав и обязанностей.
В сегодняшнем искусстве осуществляется некий новый – очередной – эстетический уклон в этическую проблематику, связанный с формированием прямого авторского высказывания, позитивного утверждения взамен гротескному и «трэшовому» отрицанию, и формулирование новых моделей взаимодействия художественного и социального пространств. Снова обсуждаются проблемы места, возможностей, художественного языка и границ искусства. В некотором смысле, можно говорить о смыкании экзистенциального, социального и эстетического пространства искусства, об уничтожении границ между творчеством, продуктом художественного сознания, и реальностью зрителя.
Очерчивание границ свободной территории искусства и необходимость выхода за них с целью интервенции в иные общественные пространства в очередной раз ставится на повестку дня. Просветительские рассуждения о «свободном акте творения», имеющем отклик в «коллективной совести», романтическая идея о том, что только лишь через красоту человек в состоянии обрести свободу, в связи с чем все проблемы политических практик переместились на время в эстетическую сферу, утопические проекты художников авангарда по переустройству мира художественными средствами, наконец, революционный пафос Ситуационистского Интернационала – все это вновь актуализируется здесь и сейчас.
Конец художественного сезона 2005/06 года в Москве ознаменовался плеядой выставок, одной из ключевых тем которых оказались поиски свободы. Свободы от кураторского надзора и манипуляций – в случае с выставкой «Враньё» Общества «Радек» в галерее Гельмана. Очерчивание границ свободных пространств искусства и сохранение его территориальной целостности – в «Территориях свободы» в Центре искусств на Неглинной. Свободы (а также возможности и необходимости) художественного высказывания без обиняков по животрепещущим вопросам – в проекте «8=8» в L-галерее.
Все три довольно синтетически объединенные в рамках настоящего текста выставки представляют собой как бы три полюса. Первая из них – нарочито хаотичная экспозиция архива деятельности Общества «Радек» за 1998 – 2005 гг., «отчет о проделанной работе», некая коллективная концепция саморепрезентации группы художников (в основном фиксированной, хотя и варьировавшейся с течением времени), выступавшей «единым фронтом» и не присваивавшей многим работам индивидуального авторства. Абсурдистские акции, перформансы и знаменитые скотч-пати, квазиполитические манифестации и маркирование «политического бессознательного», кажущаяся несколько наивной с позиций сегодняшней реальности критика «спектакля» в современном искусстве – все эти направления представлены в ретроспективе, дополненные также материалами музыкального проекта и архивом печатного органа HandRadek. Размежевание с мейнстримными, коммерчески оправданными и вписанными в контекст доминирующих экономико-политических и идеологических взаимоотношений художественными практиками, выстраивание новых моделей взаимодействий внутри сообщества и вовне – все эти опыты, реализованные «радеками», представляют собой важную веху в истории отечественного искусства.
«Территории свободы», в отличие от них, – результат кураторского усилия и отбора. Большинство представленных в проекте художников – ученики лондонского Goldsmiths College, давшего некогда миру Young British Artists, и уже в силу этого обстоятельства обреченные на повышенное внимание и ожидание радикализма действий. Впрочем, судя по всему, особенного радикализма сейчас не предвидится – художники заняты исследованием самого феномена авторской свободы и ответственности, неким новым очерчиванием границ искусства, выходить далеко за которые они, очевидно, не собираются и лишь препарируют существующие общественные антагонизмы (проблему бытия человека и художника в «спектакле», сопротивления навязываемым стереотипам, все большей унификации жизни и сознания, манипулирования потоками информации и т.д.) художественными средствами. Проект дополняют лишь два проекта отечественных художников, Алексея Калимы и Дианы Мачулиной, в некотором смысле размыкающие замкнутое художественное пространство.
Третья выставка, «8=8», инициирована самими участниками и представляет собой объединение индивидуальных высказываний ряда близких по духу, но в основном работающих соло художников на заданную сегодняшней политической реальностью тему. Кураторы проекта – художники Давид Тер-Оганьян и Илья Будрайтскис, присоединившиеся к ним авторы – Александра Галкина, Иван Бражкин, Павел Микитенко, Алексей Булдаков, Валерий Чтак, Жанна Кадырова, Виктор Макаров, Евгений Куковеров, т.е. фигуры, уже достаточно «скомпрометировавшие» себя активной включенностью в политические практики и известные своим противостоянием системе.
Ситуация «репрессивной толерантности», когда плюрализм мнений и жизненных ценностей, культурных сообществ и традиций, национальных, расовых, этнических и пр. идентичностей постулируется едва ли не как новая идеология, порождает новую актуальность проблемы самоидентификации и индивидуальной – в противовес «глобальной» – ответственности. Именно такой, может быть неслаженный, хор отдельных (но не «разделенных») голосов сливается в проекте в некое общее «множество», определяющее значимость события. Сам факт возможности такого солидарного художественного (и зачастую абстрактно-символического, без явной критической окраски) жеста на тему мирового порядка и его моральная необходимость, реализация которой стала возможной лишь благодаря совместной коллективной организации авторов, имеет особую значимость. Эстетическое переживание конфликтов окружающей действительности, ее тревог и угроз, проблема нынешней, все сжимающей тиски растворенной повсюду власти и автономных от нее уголков свободного высказывания (тех самых элементов «гражданского общества», столь редких для российского контекста, а потому превращающих вполне «законное» или «закономерное» событие в редкий и «героический» прецедент), идея слияния в единое целое разрозненных и не теряющих своей собственной идентичности инициатив – эти и многие другие темы разрабатывают участники выставки.
Социальноответственное искусство, новое ощущение сопричастности, соборности и сакральности, изменение правил репрезентации, разделение чувственного опыта, – искусство постепенно входит в описанный Рансьером антимиметический режим. Требование социальной, политической и эмоциональной вовлеченности и вместе с тем протест против прямой ангажированности, внеиерархический характер деятельности и отказ от игровых стратегий мифологизации и хладнокровного препарирования уже существующих дискурсов, провозглашение новой субъективности и реализации утопических проектов равенства – таковы, пожалуй, заслуживающие особого внимания тенденции, маркированные рассмотренными проектами.