Выпуск: №64 2007
Вступление
КомиксБез рубрики
Невидимый художникБогдан МамоновРемарки
Где ты, где ты, матушка-современность!Дмитрий ПриговБеседы
«Встретились два вырождения...»Борис КагарлицкийПозиции
Искусство и тотальная мобилизацияВладимир СальниковИсследования
Страсти по модернизации и «вживание в победителя»Дарья ПыркинаПерсоналии
Переосмысляя зрелище. Заметки о «Птичьем концерте» Хенрика ХаканссонаКлер БишопЭссе
Империя спецэффектовСтанислав ШурипаАнализы
Национализация всех галерей и музеевЕвгений ФиксСитуации
Испытание мемориаломОльга КопенкинаРефлексии
Гносеология против онтологии: тотальное изъятие ценностейТеймур ДаимиАнализы
Диалектика мейнстримаКети ЧухровПрограммы
К вопросу о композиции современного политического искусстваДмитрий ВиленскийПерсоналии
Фантазм протестаПавел МикитенкоКонцепции
Глядя на труд другогоБорис ГройсТекст художника
Серендипические открытияГия РигваваИсследования
Похороны подставного телаХэл ФостерДиалоги
Светлой памяти постмодерна посвящается...Валерий СавчукСуждения
Сможет ли современное искусство стать современным?Ирина БазилеваКонцепции
Модернизация vs модернизацияДмитрий БулатовЭкскурсы
Граффити: формы бытования и специфика экспонированияАндрей ЦелуйкоВыставки
Эллиптические заметки о неопределенностиЗейгам АзизовСобытия
Инициация искусствомЕкатерина ЛазареваВыставки
«Машина времени» Палэ-де-ТокиоЕлена ЯичниковаВыставки
Креативные векторы самообразованияВиталий ПацюковВыставки
Иллюзия фаворского света и деньгиВадим ЗахаровВыставки
Марксистские изделия Анатолия ОсмоловскогоВладимир СальниковВыставки
Свидетель невидимогоАлександр СкиданГия Ригвава. Родился в 1956 году в Тбилиси. Один из ведущих московских художников 1990-х. В настоящее время живет в Вене.
В начале прошлого столетия в художественных кругах сложился консенсус – искусство должно подрывать существующие системы, оно должно выводить людей из бездумного с этими системами согласия, помогать увидеть мир по-новому. Сегодня мы продолжаем воспринимать окружающий нас мир через рамки репрезентативных систем, в первую очередь систем дискурсивных, как лингвистических, так и визуальных, мы полагаемся на них в нашем опыте познания окружающего мира. Поэтому одна из важнейших функций искусства по-прежнему видится в напоминании о том, что системы эти не являются непреложными, фиксированными согласно некоему порядку, в котором, кстати, кому-то гарантировано привилегированное место. Искусство способно выявить иллюзорную природу этого порядка и даровать личности полноту существования с широко раскрытым сознанием.
Наряду с этим современное искусство в течение всего прошлого века вплоть до текущего времени характеризовалось провокативностью: оно обладало методикой, позволявшей избегать окончательных определений, оставляло открытым путь для различных интерпретаций. Оно было образовательным, однако не конвенционально дидактическим, оно синтезировало новую чувствительность, с помощью которой можно было заглянуть за рамки систем или же пробиться сквозь туман бесплотных системных абстракций.
Эти присущие современному искусству установки следует рассматривать в русле общего, по-разному мотивированного, сознательного и невольного стремления людей выйти за рамки существующих систем или расшатывать их основы – стремления, которое самым очевидным образом проявляется в склонности к физическому перемещению из одного места в другое. В свою очередь это общее, по-разному мотивированное перемещение людских масс имеет определяющее влияние на искусство – на то, как искусство, каждый раз по-новому, сотворяет образ человеческого мира, с его разнообразием и глубиной, тайной и величием.
Перемещение людей многими отмечается как одна из самых заметных черт современности. Во второй половине XX века перемещение все большего количества людей сопутствовало крушению колониальной системы, а затем и коллапсу СССР и распаду социалистического лагеря. Последствия этого, как известно, можно оценить неоднозначно – так, в первом случае победоносные национально-освободительные движения обернулись, увы, тиранией постколониальных режимов, а во втором случае полные оптимизма массовые движения в социалистических странах, придя к желанному «освобождению», повлекли за собой в не меньшей степени тяжелые общественные последствия.
Однако заметим, что перемещение идет в одном направлении – из периферии в центр. В сегодняшнем глобальном мире центрами являются места концентрации капитала, в то время как периферией являются места, где капитала нет, откуда прибыль качается в центры со всеми из этого вытекающими для периферии последствиями: нищетой, недоразвитостью экономики, упадком культуры.
Люди в своих перемещениях следуют за капиталом в надежде улучшить свои возможности – экономические, политические, культурные, социальные.
Перемещение – это сопротивление той обреченности на угнетение, лишения, всякого рода ограничения, порожденные реализуемой в центрах, неоспоримо могущественной, всеохватывающей системой доминирования. Эта на сегодняшний день глобальная модель доминирования с ее мощными системами централизованного управления культурой и комплексной, нераздельной экономикой, а главное, с политикой, основанной, по словам Поля Вирилио, «на скорости, мгновенной коммуникации, досягаемости отдаленных точек», – эта глобальная модель видится вполне стабильной. Создается впечатление, что она может успешно управлять людскими массами, большими и малыми, в любой точке земного шара.
Однако в самих системных центрах эта стабильность и успешность видится не столько непреложной. По мнению того же Вирилио, в пространствах типа госпиталей, университетов, театров, заводов, церквей, заброшенных зданий можно наблюдать процесс концентрации людей, которым эти пространства не были предназначены. Речь идет о людях, статус которых порожден процессом деколонизации (рабочие-мигранты, беженцы, gastarbeiter'ы) или же процессом демографических и политических перемещений (эмигранты, городские сквотеры, студенты, радикально настроенные индивидуалы и т.п.). Этот феномен Вирилио видит современной параллелью модернистскому проекту освобождения языка/речи (la liberatsion de la parole). В обоих случаях мы имеем дело с противодействием политике доминирования, так как эти социальные группы составляют реальную альтернативу власти государства и других существующих систем доминирования.
Имеется в виду способность этих людей образовывать контрэнергии, формировать сообщества или субкультуры, построенные на различных антисистемных практиках – например, на поиске форм человеческого существования без подчинения и без доминирования. Наличие в обществе подобных элементов может породить самые неожиданные последствия, поэтому, естественно, доминирующие системы пытаются игнорировать в этих людях человеческое начало, маркировать их как социальную аномалию.
Из сегодняшнего дня нараставшее в течение второй половины ХХ века перемещение людей видится прелюдией к глобальному смещению человеческих масс рубежа столетий, породившей глобальную и всеохватывающую детерриториализацию.
Все человечество оказались в результате детерриториализированным: из мира не-глобального – в глобальный; из мира двухполярного – в однополярный; из одной страны (СССP) – в другую (Россия), не меняя географического местопребывания; из мира до 11.09 – в мир после 11.09. И это не столько вехи нелинейного движения, сколько рубцы головокружительных смещений.
Задаваться вопросами: где я? что произошло? – и самое главное: что делать? – я начал в конце 90-х, будучи в Германии, хотя впервые они заявили о себе в середине 90-х.
В то десятилетие мне не выпало чести нести бремя представительских полномочий, возлагавшихся на художников-эмиссаров локальным дискурсом, и, следовательно, я не занимался опрятным «посольским искусством». Хотя справедливости ради следует признать, что у меня наблюдались симптомы другого недуга; я не мог отделаться от абсолютно бесперспективной мысли, что рабочих идей и проектов можно на все случаи жизни придумывать десятки и даже сотни: одни, чтобы отвечать запросам системы или рынка, другие – чтобы приносить воображаемые дивиденды в узком кругу коллег и друзей.
В поиске ответа на вопрос «что делать?» я последовал за ощущением «настоящести», которое не предлагало каких-либо системных и жанровых параметров, а также причастности к какому-нибудь актуальному дискурсу. Узнало оно себя разве что в двух запомнившихся мне репликах, услышанных на одном научном семинаре: «творчество перформативно» и «оно (творчество) происходит на поле». Под перформативностью творчества в данном случае имелось в виду, что идентичность художника производится через ситуативные события, которые обретают смысл через их укоренение на определенной, метафизической по своей природе территории. Это и помогло мне открыть место, на котором мне довелось оказался в результате детерриториализации, – территорию абсолютно новую и абсолютно незнакомую. Я заметил, что: 1) моя субъективность и ее опыт причастны к определенному замкнутому участку; 2) посредством перформативного творческого процесса происходит проявление этого участка; 3) инструментальная же функция в этом творческом процессе всецело возложена на аспекты, составляющие идентичность.
Существующие системы всегда требуют идентификации. Мы идентифицируем себя в разные моменты по-разному. Ведь идентичность – довольно искусственное образование. Так, я, в настоящее время, не спешу идентифицировать себя как русского (или грузинского) художника. Я всячески от этого уклоняюсь.
Недавно я идентифицировал себя как «exile» – как переселенца. Разумеется, это не лучшая из возможных идентичностей, так как эта дефиниция, наряду с террористом и фундаменталистом, является одним из тех понятий-ярлыков, в которые вкладывается сегодня слишком широкий спектр значений.
В то же самое время понятие exile оказалось предметом интересных и все еще актуальных исследований крупных интеллектуалов. Например, Эдвард Саид в своей книге «Культура и империализм» обратил внимание, что в современном мире «государственные границы, признанные национальные автономии, история и география преобразуются в новые территориальные образования, в новые, несравненно менее стабильные сущности, построенные на новом типе связей. Exile (переселенец) <...> в этой ситуации оказывается почти образцом социальной нормы, которой присущ опыт регулярного пресечения границ и освоения новых территорий».
Важно и еще одно соображение Саида: «Мыслящий на «имперском» языке интеллектуал из бывших колоний или с дальней периферии, ощущающий при этом свою причастность к массовому сопротивлению «империи» и ставящий задачи программной критики культуры метрополии, использует, тем не менее, методы, дискурсы, аналитическое и исследовательское оружие, некогда принадлежавшие исключительно западной культуре. Однако работа этих интеллектуалов лишь на первый взгляд производна от <...> ведущих западных дискурсов; результатом их творческих и авторских усилий является полное преображение контекста и сути их деятельности»...
Вот почему самоидентификация, которую вменяют доминирующие системы, подконтрольна им лишь отчасти. Из обязанности она все более превращается в непредсказуемый перформанс. Она все более становится повседневной политикой, цель которой – сохранять в неприкосновенности свою рациональную целостность.
Причем целостность эта, как ни парадоксально, сохраняется, в частности, с помощью практики постоянной смены самоидентификации в зависимости от момента и места, а порой и одновременной идентификации себя самым различным образом. Подчас идентификация выстраивается в длинную цепочку: женщина, которая была мужчиной, негр, который стал белым, богатый, который был бедным. А иногда мы имеем дело с идентификацией себя как с невозможным, не поддающимся идентификации субъектом.
Как бы там ни было, каждый сегодня настаивает на своей уникальности. Никто не хочет покорно занимать место, вмененное ему существующим порядком. Все стремятся привести себя к своему «ultimate self», к состоянию способности отчетливо выговаривать: «Я тот, кто...»
В опыте exile имеет место как причастность к базовым основам современной реальности, так и утверждение возможности Другого. Это делает позицию exile потенциально очень сильной, способной влиять на социальный климат в любом обществе, в любой стране. Это позиция, в которой каждый ехile, например, в Германии может сказать: «Я – Германия». Так как Германия с ним и Германия без него – это две разные Германии. Германия без него – это замкнутое по сути сообщество, живущее эгоцентричным гедонизмом и потребительскими оргиями. Германия с ним – это как открыть окна и освежить затхлый воздух в комнате, это возможность оздоровления социального климата.
Ведь на самом деле одержимость европейских демократий интеграцией иностранцев в свои просвещенные общества не сильно отличается от исламского фундаментализма, так как они также не предоставляют Другому ни морального, ни политического права на существование.
Что они требуют от «другого»? – всего-навсего забыть себя. «Прошлое эмигранта, как писал Адорно в «Minima Moralia», – отменено». Таковым оно остается и поныне.
Этому аннулирующему личность внешнему давлению и сопротивляется ощущение себя как целостности (entity) в вокруг-себя-мире. Это ощущение поддерживается всецело внутренними технологиями – воображением, памятью, сокровенным переживанием окружения, предопределяющими последовательность решений: что я буду делать, чего я не буду делать, что я буду отрицать и чего я буду избегать... В этой целостности формулируется аксиоматическое обоснование своего присутствия, которое не предназначается для второй стороны, а только самому себе.
Эта целостность/сингулярность и есть, в сущности, идентичность, укорененная в собственном детерриторизированном участке, в происходящем на нем творческом процессе. Вот почему главное рабочее условие творчества сегодня – это «присутствие в качестве идентичности», что является принципиально отличным от «присутствия в качестве индивидуальности».
«Присутствие в качестве индивидуальности» апеллирует к уже произведенным, готовым значениям и сводится к их индивидуальному сочетанию. В этом случае преследуется цель набрать более яркий и привлекательный букет из уже существующих ценностей, с тем чтобы хоть на время выделиться, стать заметнее и ярче. Присутствие же в качестве идентичности обладает потенциалом целины. Хотя в этом пространстве все незнакомо, неопределенно и непредсказуемо, именно это пространство является тем горизонтом, на который проецируются мечты и устремления.
Заметно различны и предпринимаемые в том и другом случае стратегии. «Присутствие в качестве индивидуальности» предполагает, что одеяло тянется на себя, тогда как «присутствие в качестве идентичности» предполагает стремление к множественности и артикуляции безграничности. С «присутствием в качестве идентичности» связаны все трудности и последствия пребывания в статусе Другого – нетерпимость традиционного общества по отношению к любого рода отклонениям, разрыву с конвенциями. Однако не это ли неизменно сопровождало также и художественный авангард?
Всем нам в той или иной мере знакома попытка проскользнуть незамеченным в господствующую систему, не изменяя своей подлинной природе, оберегая свой гомеостазис. Современные системы жестоки и аморальны. «Сегодня, – по словам Бодрийяра, – превалирует объективная аморальность систем, которые ни в чем не испытывают недостатка, против которых мы ничего не можем поделать: аморальность систем намного более радикальна, чем любая субъективная аморальность, которую можно только себе представить. После очень уж человеческой эволюции мы снова воссоединяемся с природой и животностью, которые в свою очередь объективно аморальны, так как они также ни в чем не испытывают недостатка».
Отношения между субъектом, с его стремлением к самосохранению, и пожирающими все человеческое системами напоминают сцену, описанную в известном парадоксе древности: крокодил похитил у матери ребенка и обещал ей, что вернет его назад, если она угадает, что крокодил станет делать. Мать сказала: «Ты не вернешь мне моего ребенка...»
Именно в этом пространстве напряжения (tension) между матерью и крокодилом, где окончательность определения невозможна, где каждая попытка фиксации суждения оборачивается необходимостью в последующем движении, и обитают многие по-настоящему великие произведения, чья актуальность не померкла и сегодня. По-моему, это – на сегодняшний день – лучшая дефиниция искусства.
В заключение вернусь к упомянутой мною выше «настоящести», заменив ее понятием аутентичности – аутентичностью участка.
Аутентичность, кажется, опять предстает сегодня наиболее важным параметром искусства. Пожалуй, опять с ее помощью искусство может противостоять фальши, распространяемой доминирующими культурными формами. Следует, однако, оговориться, что эта не та аутентичность, что знакома нам по эпохе модернизма и которая апеллировала к имманентным форме и материалу или же к эстетическому восприятию, которое само по себе есть указание на то, что мы имеем дело с произведением искусства, а не с фактом индустрии развлечения. Также это не аутентичность себе, от которой, по Хайдеггеру, все убегают к публичному себе. Может быть, она сходна с той аутентичностью, которая появляется тогда, когда – опять по Хайдеггеру – искусство оказывается способным отодвинуть скуку и породить задумчивость, которая в свою очередь может привести к тревоге, и, таким образом, к аутентичному присутствию.
С 60-х изменилось многое. Отношения между искусством и неискусством стали несравненно более сложными. Сегодня система искусства приглашает нас к безграничному развлечению, причем столь невзыскательному, что его вернее было бы назвать отвлечением.
Если раньше можно было выделить и атаковать какое-то одно наиболее характерное проявление неискусства – легкую считываемость (К. Гринберг) или излишнюю театральность (М. Фрид), – то сегодня такие столь удобные для критиков ориентиры сошли на нет, точно так же, как исчезла и возможность апеллирования к модернистским имманентным художественным сущностям. Конечно, напряженность отношений искусства, рекламы и пропаганды – сегодня один из самых главных вопросов, однако усложнившиеся защитные дискурсивные механизмы и стратегии искусства сами стали угрожающе опасными – за их защитной завесой вообще стало трудно что-либо различать. В этих условиях, похоже, задаваться вопросом «что есть искусство?» не имеет смысла. Имеет смысл задаваться вопросом: что значит – заниматься искусством? Эта замена одного вопроса другим ведет к абсолютно радикальному изменению ориентиров.
Вполне современным ответом на вопрос «что значит – заниматься искусством?» мог бы быть ответ, отсылающий к высказыванию Вальтера Беньямина относительно классического авангарда: заниматься искусством значить катализ (ир) овать «возвышенное присутствие разума»...
По ассоциации вспоминаются фильмы Тарковского «Сталкер» и «Солярис». В первом из них присутствует образ комнаты, которая исполняет не те желания, которые может осознанно высказать вошедший в нее герой, а лишь его самое сокровенное желание. И во втором же фильме – образ космического океана, материализующего сознание находящихся в его поле людей, не согласовывая это с ними. Также и тайна великих произведений искусства заключается в том, что они обладают качеством, в общем-то никем не заказанным. Заказывалось и оплачивалось совсем другое или уж точно – гораздо меньшее.
Однако не подсказывают ли нам вышеупомянутые фильмы очередное определение искусства? Ныне, когда огромное количество работающих художников и производимых ими произведений лишь подтверждает отсутствие практической надобности в искусстве и когда практические задачи успешно решаются такими претендующими на статус искусства видами деятельности, как фото, видео- и кинопроизводство, а также политическим активизмом или журналистикой и производством периодических печатных изданий, – может быть, действительно ныне для искусства не осталось ничего другого, как заниматься самоидентификацией?
Может, искусство действительно себя исчерпало во всех иных возможных ипостасях?...