Выпуск: №65-66 2007

Рубрика: Беседы

«Со-общение в будущее»

«Со-общение в будущее»

Никита Кадан. Родился в 1982 году в Киеве. Художник, член группы «Р.Э.П.». Живет в Киеве.

«Проект сообществ».
Центр Современного Искусства при Национальном Университете
«Киево-Могилянская Академия», Киев. 23.02.07-25.03.07

«Проект сообществ» осуществлен в киевском Центре современного искусства при Киево-Могилянской академии. Он состоит из ряда лекций, дискуссий и масштабной одноименной выставки, которая открылась в залах Центра 22 февраля. В проекте принимают участие семь художественных объединений: «Р.Э.П.», «SOSка», «Пенопласт», «Psia Krew», «Totoro Garden», «Карпатский театр», а также художественное сообщество города Херсона. Но можно определить состав участников по-другому: в «Проекте сообществ» задействованы почти все молодые художники украинской актуальной сцены.

Выставка и сопутствующие события призваны выявить основные интенции деятельности художников-участников, показать вероятное направление развития украинского арт-процесса. Вопросы, обсуждение которых началось в пределах проекта: Каковы мотивы объединения? Являются ли эти мотивы общими для участников проекта? Могут ли эти мотивы стать базовыми для формирования локального художественного ландшафта следующих 10-15 лет?

some text

Отсутствие в стране системы институций современного искусства, глубокий маразм официального художественного образования, нехватка кураторов и критиков, незаинтересованность публики эффективно маргинализируют молодого художника. Однако взаимопомощь в сообществе может отчасти заменить поддержку институций, практика самообразования в сообществе более действенна, а критическая функция может быть взята на себя коллегами, они же станут и заинтересованной публикой. Таким образом, художественная автономия оказывается не утопией, но, наоборот, единственным реальным топосом для нашего поколения. Способы обустройства этого топоса могут быть самыми разными: харьковская группа «SOSка» и художественное сообщество Херсона отвоевали свои «автономные зоны» у агрессивно-равнодушного городского окружения. Художники группы «SOSка» создали первый в Украине со времен «Парижской коммуны» (знакового места для поколения 90-х) сквот в своем городе. Херсонское художественное сообщество (никак не формализированное, не названное и состоящее из авторов, между которыми больше различий, чем сходства) группируется вокруг «Музея современного искусства» в квартире одного из художников.

Еще в начале 2000-х всякая сколько-нибудь контекстуализированная артистическая активность переместилась из регионов в Киев. Вне критического поля, рыночного спроса/давления, почти невидимые для местной среды, художники Харькова и Херсона исследуют окружающее пространство. Сфера интереса художников «SOSки» – изучение города, бывшего индустриального гиганта, находящегося в состоянии болезненной трансформации. Группа делает уличные хеппенинги и небольшие выставки, всегда связанные с конфликтными участками социального. Херсонцы черпают вдохновение в небогатой местной мифологии («Пушкин был в Херсоне»), городском фольклоре («Шансон-арт» Станислава Волязловского), а также идиотии провинциальных конспирологических изысканий (работы того же автора, посвященные «еврейскому заговору» и «инопланетной агрессии»).

Основанная в конце 2004-го во время событий «Оранжевой революции» группа «Р.Э.П.» на протяжении года функционировала в резиденции, предоставленной Центром современного искусства, как коммуникативная лаборатория молодых художников (которых было около 20-ти), а к началу 2006-го сформировала коллективного автора из шестерых участников. К этому времени группа начала делать акции в политизированном публичном пространстве посторанжевой Украины. В них современное искусство представлялось родом политической партии, которая борется за внимание электората.

Украинско-австрийско-немецкая группа «Карпатский театр» создала project space в сельской хате на западе Украины. Именно локализация определяет характер их творческой деятельности – исследования «Европы со сдвинутым центром», той части Европы, которая называется «восточной», но географически является центральной.

Вокруг галереи-лаборатории «Totoro Garden», просуществовавшей немногим более полугода, объединились около пятидесяти молодых художников. Кроме нескольких постоянных участников, состав «Totoro Garden» был очень динамичным и подверженным изменениям от проекта к проекту. Несмотря на то что «Totoro Garden» была создана как пространство репрезентации новых персоналий (с минимальным кураторским присутствием, нарочито небрежными, переполненными «мусорными» экспозициями, в которых отдельные работы просто растворялись), здешняя выставочная деятельность репрезентировала в большей степени характер отношений между участниками: дружбу, доверие, радость общения.

some text

В субкультуре граффити этика сообщества конституирует характер творчества. Группа уличных художников «Psia Krew» определяет свою деятельность как «абсурдистскую пропаганду». Одна из их идеологем – «all city» – максимально возможный охват городского пространства. Действия «Psia Krew» – освоение отчужденной городской среды, попытка индивидуального голоса прозвучать в какофонии коммерческой и политической рекламы.

Модель организации «Проекта сообществ» закономерна и неотделима от его горизонтальной неиерархической структуры. Кураторские функции в проекте взял на себя «Штаб» – институциональное образование на базе Центра современного искусства. «Штаб», основанный группой «Р.Э.П.» в январе 2007-го года, занимается координационной, кураторской и образовательной деятельностью. В залах ЦСИ были созданы семь достаточно самостоятельных экспозиций сообществ. Целостность выставки-высказывания обеспечивалась не эстетической близостью этих экспозиций, но общностью этического содержания деятельности участников.

Отношения художников внутри сообществ отличаются от рыночно-конкурентных. Эти отношения более походят на ту практику самосовершенствования и соревновательной возгонки (художественного) качества, которая во времена молодости моих родителей называлась «социалистическим соревнованием». Также в сообществах, представленных в проекте, отсутствуют вождизм и всяческие типы репрессивных вертикалей.

Интенсивная коммуникация внутри сообществ в сочетании с постоянно ощущаемыми художниками социальным аутизмом и стремлением его преодолеть, рождает понимание искусства как коммуникативного жеста, как широко адресованного прямого высказывания, не опосредованного (но и не усиленного) институциональным «рупором». Уличные акции, граффити, разнообразные интервенции в публичное пространство – основные направления деятельности участников проекта. Также важна линия исследований «мест расположения» (в работах «Карпатского театра», «SOSки», херсонских художников).

Подобное отсутствует в практике старшего поколения, для которого сейчас характерен тип художника – «частного предпринимателя».

Кроме документальных работ с фиксацией уличного активизма были представлены инсталляция «Патриотизм», созданная группой «Р.Э.П.» как проект росписи фасада общественного здания, сотни картин и прочих объектов, которыми херсонские художники переполнили огромный зал, ретроспектива недолгой деятельности галереи «Totoro Garden». В день открытия выставки состоялся концерт Pank-Panic Electonic Band «Пенопласт». На последующие дни была оставлена зрелищная инсталляция – сцена, украшенная искусственными цветами, елочными гирляндами и китайскими игрушками.

«Проект сообществ» – это «проект» не только в значении «мультидисциплинарного художественного события», но и в значении модели планируемой постройки. Его характеризуют диалогичность, лабораторность, открытость. Он внятно демонстрирует переходную ситуацию в сегодняшнем украинском искусстве, определяет некоторые ориентиры нового поколения художников и позволяет делать прогнозы на завтрашний день.

Поделиться

Статьи из других выпусков

Продолжить чтение