Выпуск: №79-80 2010
Вступление
КомиксБез рубрики
Моя бабушка делала «Рекорды», рекорды делали меняАрсений ЖиляевПубликации
Творчество и производствоПьер МашреПубликации
ОпределенияРедакция журнала "Internationale situationniste"Публикации
Тезисы о культурной революцииГи ДеборИсследования
«Не существует никакого ситуационизма...»Станислав ШурипаПубликации
Коалиция работников искусства: это не историяЛюси ЛиппардПубликации
Искусство после конца обществаБорис БуденИсследования
Трудности перевода: прекаритет в теории и на практикеМария ЧехонадскихТенденции
Является ли музей фабрикой?Хито ШтайерльПерсоналии
Ответ обществу комментария: монтаж как искусствоЗейгам АзизовПерсоналии
Теоретические идеи ДАПМарк ЛиповецкийСитуации
О творческой этике и художественном производствеЕгор КошелевМанифесты
Работать вместеНиколай РидныйТенденции
«Назад к вещам!»Сергей ОгурцовОпыты
Думать чужой головой. Об особенностях коммунитарного художественного производстваНикита КаданБиеннале
От множества реальностей – к единому мируДмитрий Голынко-ВольфсонВыставки
Прогресс в перформансе или перформанс в прогрессе?Елена СорокинаБиеннале
Транзитные зоны ударников культурного производстваМария ЧехонадскихДавид Тер-Оганьян. Родился в 1981 году в Ростове-на-Дону. Художник, куратор. Живет в Москве. Николай Ридный. Родился в 1985 году в Харькове. Художник, член группы «SOSка», куратор галереи-лаборатории «SOSка». Живет в Харькове. Александра Галкина. Родилась в 1982 году в Москве. Художник, автор критических текстов по современному искусству. Живет в Москве.
История художественных объединений 90-х годов кажется уже завершенной. Многие события той истории застыли в одной только репрезентации: медийные ЭТИ-акции, художественные встречи в Галерее в Трехпрудном переулке, в сквоте на Бауманской. Из-за отсутствия поддержки культурных институций многое сохранилось лишь в виде мифологических историй и «городских легенд», самые радикальные из которых – анархо-краеведческие поездки группы ЗАИБИ – не задокументированы и существуют лишь в форме устной истории. Со временем устная речь затихает, а истории искажаются, теряясь в памяти деятелей неофициальной культуры тех лет.
Если в советском обществе художник, не состоящий в официальном Союзе, считался безработным, буквально аутсайдером, то перестроечные процессы смогли высвободить все скрытые культурные потенциалы бывшего андеграунда. Ярким свидетельством этого стали групповые движения конца 80-х – начала 90-х. Но процесс стихийной эмансипации был прерван в новое время, после 2000-х. Разросшееся на новой почве галерейное движение открыло альтернативные перспективы развития художественного процесса, ориентируя его на продвижение идеологии авторского произведения. Дикость нового рынка и отсутствие общественных институтов, поддерживающих некоммерческое искусство, поставили художника в еще более сложное положение. Культурная безработица общественно не признана, а общественная работа, не поддерживаемая соответствующими культурными институциями, теряется на фоне крупных и дорогих проектов. Производителям и покупателям выгодно поддерживать более товаризованные формы художественного действия. Масса важных художественных разработок не находит своего места. В таких условиях невозможно ни уволиться, ни бастовать.
Большие групповые выставки сегодня редко строятся на общности художников. Обычно они представляют собой очередной кураторский сборник или просто кучу непонятно как связанных работ. Интеллектуальное усилие куратора также не всегда вытягивает групповой проект, и тогда тезис «против исключения» начинает действовать против самих художников и их произведений. И наоборот, механический отбор работ «на тему» часто грубо нарушает объективное течение художественного процесса. Дефицит внимательного взгляда породил разные формы неорганизованности внутри общего художественного процесса с его навязанной периодизацией и искусственной конкуренцией. В этих условиях совместную работу художников можно считать формой активизма, связанного как с критической рефлексией по отношению к мейнстриму, так и с практически оппонирующим ему действием. Конкретная практическая общественная работа, ее свободное действие, независящее от вкусов элит, отличает подобные проекты от индустрии. Это эксперимент, результат которого формирует творческие возможности во всех своих различиях. Действовать надо так, чтобы вместе противостоять и сопротивляться конформистскому культурному пространству рыночного производства. И если говорить о новых художественных объединениях, об организации художников, работающих вместе, то наиболее адекватной формой сегодня являются совместные выставки.
Серия таких выставок, прошедших в 2006-2010 годах, вылилась в выставочное движение, которое объединило отдельных художников из разных городов. На фоне множества кураторских выставок эти проекты отличались тем, что художники сами решали, как действовать. Они связывались между собой и настраивали отношения между разными частями культурного поля.
Проекты «8=8», «Политика на улицах», megazine.biz, «Ни жюри, ни приза», «Новая история», «Завоеванный город», «Город победителей», «Из города в город», «Догнать и перегнать центр», sdelano.net связали различные культурные среды Питера, Москвы, Киева, Харькова, Самары, Ростова-на-Дону. При работе над этими проектами завязались реальные отношения и сформировалась среда, которая существует до сих пор.
В условиях атомизированного художественного сообщества, имеющего свои «места» в разных городах и странах, всегда появляется осознание крайней необходимости взаимоотношений, которые создают общее поле для высказывания каждого. И здесь уместно думать об альтернативных формах коммуникации – производстве дружбы и личных отношений. Именно они являются альтернативой коммуникации вынужденной, предзаданной художнику системой современного искусства. Работая вместе, художники видят в своей деятельности не только индивидуальное творчество, но и создание сообщества. Через серии встреч-обсуждений, перекрестную критику проектов друг друга возникли совместные проекты, которые поддерживаются новыми встречами и поездками с выставки на выставку, из города в город.