Выпуск: №124 2024
Вступление
КомиксБез рубрики
Место, территория, пространствоАнатолий ОсмоловскийРефлексии
Трансмутации, наслоения, побегиСтанислав ШурипаРефлексии
Другие и такие жеБорис ГройсДиалоги
У колыбели модернизма: салон как медиумАрсений ЖиляевСитуации
АбэцэСергей ГуськовПерсоналии
На грядках искусстваМария КалининаТеории
Производство пространства и искусствоНиколай УхринскийТеории
Эскейпология*Влад КапустинПроекты
Данная информация не может быть предоставлена*Евгений КузьмичевТеории
Не жест и не произведение: выставка как предрасположение к явлению*Тристан ГарсияТекст художника
Перенарезка пространства. К коинсидентальному опти-микшированию*Алек ПетукКонцепции
Сад, полный цветов: о подведении итогов и тенденциях в искусстве 2020-х годовНаталья СерковаДиалоги
В перспективе критического наблюдателяИлья БудрайтскисИсследования
«Престарелым королем правят его болезни»: Аркадий Давидович, Иосиф Гинзбург и искусство советского афоризмаВалентин ДьяконовМонографии
Белый ландшафт (не)свободы Лагерные рисунки Бориса Свешникова в контексте советской колонизации Республики КомиАлексей МаркинТекст художника
Пределы сообществаДмитрий ФилипповПерсоналии
«Слабые действия» как практика производства пространства в работах Димы ФилипповаТатьяна МироноваПерсоналии
Метафизика загородной прогулкиАндрей ФоменкоОбзоры
Цвет, одиночество и ритуалы повседневностиСаша ГрачВыставки
Утопия и трагедия: не/совпадение в проекте Ганны Зубковой «Ложное солнце. Ловец»Лера КонончукВыставки
Тело как место трансцензусаОксана СаркисянСаша Грач (Александра Николаева) Родилась в 1990 году в Чебоксарах. Поэт, филолог, художник книги (art-book). Работает учителем. Живет в Москве.
В данном обзоре я рассматриваю, как три современные художницы в своих выставках по-разному решили вопрос организации пространства, как выбранный ими интуитивно способ взаимодействия с героем произведения и со зрителем формировал поэтику: собственное, органичное только данному автору, звучание.
Маша Сомик «Красный угол»
«Мастерские на Покровке», мастерская художницы, Москва
1.09.2023–20.09.2023
В сентябре 2023 года в «Мастерских на Покровке» проходила выставка Маши Сомик «Красный угол».
Само название — «Красный угол» — заставляет вспомнить «Черный квадрат» Малевича — на выставке «0,10» художник, впервые его представляя, повесил картину в «красном углу». Но сама Маша Сомик, рассказывая об этой своей работе, не называет в числе важных эту связь. Она говорит о двух вещах — о цветеи вере. И то, и другое для нее — о любви и возможности быть проницаемым для жизни. Идея создания «Красного угла» родилась у нее во время путешествия по Армении, где повсюду встречались хачкары, обязательный компонент которых — крест. Он и стал одним из главных формообразующих элементоввыставки на Покровке. Что же касается красного цвета, то он для художницы — цвет горячего, любящего сердца, цвет не только влюбленных, но и просто неравнодушных. Для Маши он находится в неразрывной связи и с символом веры, и с символом любви. С тем мощным желанием жить, с той либидиальной энергией, которая раз за разом побеждает энергию влечения к смерти.
Из описания красного Маши Сомик: «У этого сердца так много любви, что все вокруг становится красным. Красным до предела. Этот красный больше не резкий, он просто уверенный, точный, прямолинейный и обволакивающий. <...> Этот красный очень притягательный. Красным цветом отмечены люди в любви. В любви к себе, к миру, к жизни».
Выставка включала в себя две опции просмотра: ночной и дневной. Днем на белых стенах контрастно выделялись красные фигуры, живопись и замысловатые кресты. Ночью включалась подсветка — вся комната наполнялась ярко-бордовым светом. Так зритель встречался с красным на красном. На стенах, кажущихся теперь бархатистыми, пронзительно выделялись продолговатые, на манер готических распятий, кресты.
Во время своего партисипаторного перформанса Сомик дарила зрителям частичку красного, выраженного в:
— ритме (исполнив с Леной Окрух вокально-хореографическую композицию, построенную на ритмичном суфийском повторении слов «Красная сила»);
— авторских объектах — крестах с зеркалами;
— а также в прикосновениях щека к щеке, оставлявших яркий след краски на коже (художница предварительно на носила красную краску на свою щеку).
Выкристаллизованный чистый цвет, запечатленный в форме, тексте, пении и движении. Так «Красная сила», охватывая залы, не только создавала пространство, но способ мыслить его и ощущать себя в нем.
Лена Колесникова «Выставка на необитаемом острове»
Дикий пляж под Новороссийском
30. 10. 2022
Лена Колесникова — архитектор по первому художественному образованию — прежде всего известна своими работам, связанным со способами организации жилищ. Выставка «Художник на необитаемом острове», состоявшаяся в конце октября 2022 года на побережье Черного моря, на диком пляже неподалеку от Новороссийска, — фантазия на тему совсем иного пространства и самоощущения героя в нем.
На гальке у самой кромки воды размещалась вертикально стоящая лодка, построенная по чертежам художницы, образуя некое подобие эдикулы. В ней, напоминая эмблематическую скульптуру, стояла Лена Колесникова, облаченная в рейверскую шубу поверх кожаного плаща, и читала зрителям дневник героя, оказавшегося на необитаемом острове. Это история некого человека, который в результате катастрофы —крушения самолета или корабля — точно не известно, оказался на необитаемом острове. И теперь ему надопросто выжить — задача, с которой он никогда раньше не сталкивался и даже не задумывался об этом. Неожиданно помощь приходит со стороны океана — с приливами волны выбрасывают на берег разные вещи, сохранившиеся после крушения. Среди них он находит самое необходимое: еду и пресную воду. И начинает продумывать план спасения — ему надо добраться до материка, а для этого нужно построить плот. Очередной прилив выносит на берег краски, герой злится и недоумевает — в данной ситуации краски ему кажутся вещью абсолютно бесполезной, даже абсурдной. Но потом что-то меняется, и он решает остаться на острове и устроить выставку. В его дневнике рассуждения о проблеме выживания сменяют размышления о том, какими будут его картины, как они будут экспонироваться, кто будет на них смотреть (чайки и крабики?)...
Перед лодкой-эдикулой горел костер, раздуваемый сильнейшим в тот день ветром, гулявшим по побережью. А на костре варился рыбный суп, что-то похожее на том-ям, которым Лена Колесникова угощала гостей, разливая его по пиалам, изготовленным из скорлупы кокоса. А ложками служили створки раковинмидий с прикрепленными к ним найденными на берегу палочками.
Лена, говоря, про эту работу, акцентирует внимание на том, что мы не знаем, кем был герой до попадания на остров. Но, несомненно, остров сделал его художником. Она считает, что в каждом человеке есть потенциал художника, который при тех или иных обстоятельствах может раскрыться. И тут, конечно, сложно не вспомнить о Йозефе Бойсе. Но для Лены эта параллель не слишком важна, она снова и снова возвращается к разговору об эскапизме. Эскапизм, прежде всего от капиталистических реалий: океан предоставляет ее герою все необходимое для жизни, и ему остается только творить. Но за ширмой этой идиллии скрываются другие не менее важные для художника вопросы: о кураторах, критиках, галереях и зрителях.
Выставка Лены Колесниковой «Художник на необитаемом острове» — это выставка о другой выставке, которую, в силу обстоятельств, мы не видим. Она говорит: «Вот представь, я тут читаю дневники своего героя, а он где-то там, на необитаемом острове, один, готовит свою выставку».
Это работа о том, как пространство влияет на человека, и как человек, согласившись на порыв его преобразовать, становится больше себя самого. «Художник на необитаемом острове» — это также о связяххудожника с арт-сообществом и способе быть встроенным в него. Способе встроить саму возможность быть художником в пространство своей жизни.
Александра Бобкова «И у ночи будет край»
«Мастерские на Покровке», мастерская художницы, Москва
22. 04.2022–24.04. 2022
Саша Бобкова летом живет в доме, в глухой деревне, где собирает старинную утварь, антиквариат, диковинные ткани и вышивку, кружево, превращая их в части своих работ. Ее жизнь сильно привязана к ритуалам и ритмам: выпекание хлеба на закваске, создание украшений, работа с материалами, требующими скрупулезности и терпения. Этот уклад жизни, а также уют устроенных ею интерьеров, создают пространство в том числе и Сашиных выставок.
«И у ночи будет край» — вторая часть дилогии, посвященной дому, состоянию счастья, силе, преодолению.
Саша Бобкова берет в качестве литературной составляющей книгу «Ритуалы бедствия: антропологические очерки». И символически воспроизводит в своей работе один из старорусских ритуалов.
Первое, что встречает посетителя при входе — аромат сена. Он исходит из комнаты, где вдоль стен под деревянным навесом уложены стога, на которых стоят кроватки с лежащими на них персонажами. По словам Саши Бобковой, персонажи — олицетворение наших негативных эмоций: страх, тревога, гнев, зависть, стыд, ревность. Кроватки, на которых они покоятся, сделаны из антикварных материалов в соответствии схарактером каждого образа. Испытывая то или иное чувство, а после символически располагая их в пространстве выставки, художница как бы извлекает их из вытесненного, делая видимыми и осязаемыми.
Над большей частью пространства нависает балдахин из серебряного елочного дождика. Каркас его сплетен из тонких гибких ветвей, на которые нанизаны цветные и джутовые ленточки. В ясный день балдахин раскачивается, и по стенам разбегаются солнечные зайчики. Саша Бобкова говорит, что этот объект символизирует «Запугу» — древний русский ритуал, который выполняли, когда над деревней нависала опасность. Тогда жители обходили вокруг деревни, совершая определенные действия. Согласно верованиям, после совершения «Запуги» опасность обходила это место стороной.