Выпуск: №124 2024

Ситуации
АбэцэСергей Гуськов

Художественный журнал №124Художественный журнал
№124 Производство пространства

Авторы:

Анатолий Осмоловский, Станислав Шурипа, Борис Гройс, Арсений Жиляев, Юлия Тихомирова, Сергей Гуськов, Мария Калинина, Николай Ухринский, Влад Капустин, Евгений Кузьмичев, Артём Филатов, Тристан Гарсия, Алек Петук, Наталья Серкова, Илья Будрайтскис, Алексей Юрчак, Валентин Дьяконов, Алексей Маркин, Дмитрий Филиппов, Татьяна Миронова, Андрей Фоменко, Саша Грач, Лера Конончук, Оксана Саркисян

Авторы:

Анатолий Осмоловский
Скачать номер PDF
Комикс Экспериментальные потёмки

«Производство пространства» — так называлась книга французского теоретика Анри Лефевра, показавшая, что пространство — феномен не только физический, материальный, но и социальный, и антропологический. Вступая во взаимодействие, в творческое сотрудничество, люди создают свои самобытные среды, означивая и поэтизируя их пространственный контекст. Так первые вы- ставочные пространства — салоны — «чуть ли не с самого зарождения стали местом встречи — местом диспутов и разговоров людей одного круга, того, что мы сегодня называем арт-миром» (Ю. Тихомирова в «У колыбели модернизма...»). Подобные среды в условиях культурного анде- граунда становятся своего рода «колоколом, в котором можно дышать на глубине» (А. Жиляев в «У колыбели модернизма...»). Отсюда следует и то, что исход, бегство от господствующего по- рядка есть не отказ от созидания. Напротив, «побег всегда... включает в себя совершенно разные области объектов, знаний, агентов и действий», «является ассамбляжем из практик преодоления границ, материальных объектов, пространств и людей», «предполагает возможность дополняться, пересобираться и актуализироваться вновь и вновь» (В. Капустин «Эскейпология»). Исход поэтому никогда не может быть бегством в никуда, но всегда направлен куда-то и всегда, оказываясь там, «трансформирует ландшафт», «собирает пространство в одну точку, кристаллизуя историю, рас- творенную в нем» (Т. Миронова «”Слабые действия” как практика производства пространства...»).

Именно эти созданные людьми пространства оказываются важнее и ближе им, чем те, которые были исходно вменены обстоятельствами. Здесь «общность между отдельными людьми существу- ет не на уровне их заданных — естественных или унаследованных — идентичностей, объединя- ющих их с “такими же” людьми, что и они сами, а на уровне производства новых, искусственных идентичностей, которые могут идентифицировать только этих конкретных людей и никого более. И если на основе этих искусственных идентичностей возникают новые сообщества ... такие сооб- щества строятся на солидарности — политической и стратегической, — а не навязываются приро- дой или культурой» (Б. Гройс «Другие и такие же»). При этом искусственность этих пространств не должна маскироваться, выдаваться за нечто корневое и навеки данное, но напротив, вскрываться как нечто рукотворное и сотворенное. «Выставить их — значит раскрыть их, но не как чудо, а как терпеливый результат конструирования мест и моментов, когда можно будет сделать так, чтобы все могло себя показать» (Т. Гарсия «Не жест и не произведение...»).

Впрочем, границы этих сотворенных пространств отнюдь не глухие и непроницаемые. Напротив, люди могут создавать «сообщества для “своих”», укрываться в них, как в колоколе с кислородом, но оставаться при этом частью порядка вещей и его «авторитетного дискурса» (И. Будрайтскис, А. Юрчак «В перспективе критического наблюдателя»). Иначе и не может быть. Ведь «художнику не- обходимо находиться в обмене с внешним миром — так возникает напряжение и циркуляция идей» (Д. Филиппов «Пределы сообщества»). Справедливо, наконец, и то, что «производство простран- ства» остается все-таки неотторжимым от субстанции физической и материальной, что, собствен- но, делает его практикой социальной и поэтической. Ведь материальное измерение локализует пространство в месте, в его границах и пределах. А «там, где есть ограничение, там всегда есть недостаток, а где недостаток — там возникают политика, социальность и культура. Они и должны пониматься как следствия материальности» (А. Осмоловский «Место, территория, пространство»).

Все эти кажущиеся противоречия не должны нас озадачивать и пугать. «Главное, чему нас учит Лефевр: нужно постоянно удерживать вместе все эти форманты, потому что истина — не в каждом из них по отдельности, но в их продуктивных противоречиях, и что важен прежде всего общий принцип мышления, а не какой-то конкретный вывод, частность или формулировка» (Н. Ухринский «Производство пространства и искусство»).

МОСКВА, ФЕВРАЛЬ 2024

Комикс Экспериментальные потёмкиКомикс Экспериментальные потёмки
Поделиться

Продолжить чтение