Выпуск: №118 2021

Рубрика: Реплики

Реквием по студентам

Реквием по студентам

Студентки ткацкой мастерской в Баухаусе, 1928

Джорджо Агамбен. Родился в 1942 году в Риме. Один из ведущих современных философов. Автор множества книг, из которых на русском вышли «Грядущее сообщество» (М.: Три квадрата, 2008; фрагмент этой книги впервые был опубликован в «Художественном журнале» № 12, 1996), «Homo Sacer. Суверенная власть и голая жизнь» (М.: Европа, 2011) и др. Живет в Риме.

Как многие и предвидели, занятия в предстоящем учебном году будут проходить онлайн. То, что проницательному наблюдателю было очевидно — так называемая пандемия будет использована как предлог для дальнейшего распространения цифровых технологий — это, собственно, и случилось.

Я не буду здесь обсуждать последующие изменения в образовательном процессе, из которого окончательно исчезает столь важное для отношений студента и преподавателя физическое соприсутствие, равно как и коллективные дискуссии на семинарах — наиболее живая составляющая преподавания. Все это — часть переживаемого нами технологического варварства, лишающего жизнь любых форм чувственного опыта и пленяющего взгляд непрестанной упертостью в призрачность экрана.

some text
Студенты Баухауса: Роберт Ленц, Хин Бредендик, Лони Нейман и Герман Готель, 1920

В том, что происходит, есть нечто более значимое и что еще всерьез не обсуждается, а именно — исчезновение студенчества как формы жизни. Университеты в Европе родились из студенческих ассоциаций — universitates, от которых, собственно, и происходит их имя.
Отсюда определяющим для формы жизни студента были, разумеется, учеба и посещение лекций, но не менее важными являлись встречи и общение с другими студентами — scholarii, происходившими подчас из дальних мест и объединявшимися в землячества — nationes. Эта форма жизни, хоть и претерпела на протяжении веков многообразную эволюцию, но тем не менее от средневекового странствующего духовенства — clerici vagantes — до студенческих движений ХХ века сохраняла свое социальное измерение. Любой, кто преподавал в университетской аудитории, прекрасно помнит, как у него на глазах возникали дружеские связи и как, следуя культурным и политическим интересам, складывались учебные и исследовательские группы, сохранявшиеся и после завершения занятий.  

some text
Джозеф Альберс на просмотре работ студентов мебельной мастерской в школе Баухаус, 1928

Все это, длившееся более десяти веков, кончается сейчас навсегда. Отныне студенты будут жить не в городах, где находится университет, а присутствовать на лекции, не выходя из своей комнаты, отдаленные подчас на сотни километров от тех, кто некогда были их товарищами. Небольшие города, где располагаются некогда престижные университеты, лишатся студенческих сообществ, бывших ранее их самой живой составляющей.

some text
Студенты Баухауса на балюстраде террасы столовой в Дессау, 1931

О любом умирающем социальном феномене можно сказать, что он в некотором смысле заслужил свой конец. И нет сомнений, что наши университеты достигли того уровня коррупции и профессиональной некомпетентности, что оплакивать их невозможно, да и форма жизни студенчества вследствие  этого настолько же истощилась. Два момента, однако, остаются здесь неизменными.

1. Профессора, которые соглашаются — а они это делают в массовом порядке — подчиниться новой телематической диктатуре и читать свои курсы исключительно онлайн, полностью узнают себя в тех университетских доцентах, которые в 1931 году присягнули на верность фашистскому режиму. И как это происходит сегодня, возможно, откажутся лишь пятнадцать из тысячи, но имена их не будут забыты, как и имена тех пятнадцати доцентов, которые в свое время отказались от присяги.

2. Студенты, которые действительно любят учебу, должны отказаться от поступления в университеты в их новом обличии и, как это было у их истоков, объединиться в новые universitates, в которых, вопреки технологическому варварству, только и сможет сохраниться жизнь прошлого и родиться — если родится — нечто подобное новой культуре.
 

22 мая 2020 года


Перевод с итальянского ВИКТОРА МИЗИАНО

Поделиться

Статьи из других выпусков

№65-66 2007

Риторика времени: былой нарратив в перспективах нового взгляда

Продолжить чтение